Об облачных сервисах

Об облачных сервисах

На сегодняшний день облачные сервисы приобретают все большую популярность среди компаний из разных сфер. Эти сервисы еще называют cloud. На рынке можно увидеть рост уровня расходов на этот сервис, поэтому и вкладчики, выбирающие этот актив для инвестиций, могут получить большую прибыль. Если это приносит хороший доход, то как организовать инвестирование в сферу?

Давайте вначале разберемся с понятием облачного бизнеса. Облачный бизнес характеризуется тем, что предприятия предлагают аренду собственного оборудования или услуг. Сервис аналитики Statista опубликовал данные отчета, в результате которого видно, что в следующие четыре года можно ждать роста рынка облачных сервисов в два раза, а для трехкратного роста нужно подождать еще десятилетие.

Лидирующие компании ужесточают конкуренцию. Аналитические эксперты рассуждают о возможном победителе в этой гонке и какие компании смогут принести прибыль на фондовом рынке.

Сферы применения облачных технологий

Пользователям поисковых интернет-сервисов хорошо знакома ситуация, когда после поиска необходимой информации вы видите похожую рекламу на других ресурсах в интернете. К примеру, если вы искали информацию о торговле ценными бумагами, реклама настроится таким образом, что вы увидите статьи и ресурсы об инвестировании в акции, ИИС и системе обучения инвестированию. Дело в том, что Google обрабатывает информацию о том, что интересует того или иного пользователя, которую потом продает рекламодателям. По такой же схеме работают и другие поисковые сервисы.

Компания по консалтингу McKinsey опросила компании и получила информацию о том, что 69% респондентов уже активно применяют в своей работе облачные сервисы, а 56% используют cloud-сервисы, чтобы совершать аналитическую обработку информации. Таким образом, компании смогут оптимизировать персонификацию сервисов, увеличивать лояльность, благодаря чему уровень продаж будет увеличиваться.

С развитием интернета, глобальная сеть содержит в себе все больше информации. Сервисы cloud помогают предприятиям пользоваться услугами в онлайн-режиме. Специалисты из Statista считают, что рынок облачных услуг вскоре может вырасти в два или три раза.

Как использовать облачные решения в работе

Облачные сервисы имеют 3 подразделения:

  1. Программное обеспечение (SaaS). Данный сервис помогает применять информацию через сеть интернет, при этом не устанавливая ее на свой ПК. Простейшие примеры – электронная почта, Google Документы. В этих сервисах вы можете наладить взаимосвязь с клиентами и партнерами, сформировать документооборот компании.
    Лидирующие компании в сегменте SaaS – это Salesforce, Adobe, Microsoft, SAP. Эксперты Statista делают прогноз на подъем объемов выручки для этой сферы на 99.9 млрд долларов в течение 2020 года. Ожидается, что этот показатель поднимется на 70%.
  2. Сервисы инфраструктуры IaaS. Данный сервис помогает сформировать хранилище для ваших данных в системе cloud, и вам больше не нужно сохранять все на компьютере или жестком диске. Облачные сервисы Amazon являются хорошим примером такого сервиса. Компания создала большую базу, в которой хранится информация клиентов, и просто продает там свободное место. Покупая место, пользователь загружает собственную информацию, которую затем в любой момент может редактировать.
    Лидеры сервисов IaaS – IBM, Amazon, Microsoft. Облачные сервисы для компаний, занимающихся инфраструктурой, стремительно растут. Специалисты Statista делают ставки на то, что объемы выручки поднимутся на 108% и до конца 2020 года составят 72.4 млрд американских долларов.
  3. Сервис по предоставлению рабочих платформ PaaS. Является облачным сервисом для создания приложений, не требующих установки спецоборудования или программного обеспечения. Благодаря облачным сервисам, можно организовать все сервисы. Система оплаты производится за услуги компании: аренда оборудования, хранение и обработку. К примеру, с помощью Microsoft Azure вы можете разрабатывать собственные программы через операционные системы Windows и Linux. Обрабатываются данные клиентов через Azure. Также вы можете формировать свой софт, обрабатывать информацию. Лидируют в PaaS Amazon, Microsoft, Salesforce. Данные прогнозов Statista свидетельствуют о том, что выручка вырастет до конца 2020 года на 67.23%, составив 14.8 млрд долларов.

Аналитики из агентства Gartner ставят прогноз на подъем уровня доходов для этой сферы на 13.38% к концу года.

Четыре лидера

Adobe, Microsoft, Amazon и Alphabet – лидеры на рынке сервисов cloud по версии Bank of America. Сейчас проанализируем показатели этих компаний.

  1. Amazon лидирует в Соединенных Штатах и по миру в сфере торговли в интернете. Именно интернет-торговля является лидером среди услуг Amazon, в компании ее всячески развивают. При этом, сервисы cloud за последние несколько лет – главный источник получения прибыли в компании. Эксперты полагают, что доля компании Amazon на рынке занимает около 40%. Также специалисты отмечают, что в 2020 году на облачных услугах эмитент сможет получить на 4 млрд долларов больше. В связи с пандемией, уровень доходов Amazon в сфере интернет-продаж может упасть, и свободные деньги со штатом работников могут перенаправиться в область cloud. Amazon увеличивает уровень ценных бумаг, а на прошлой неделе эмитент зафиксировал новый исторический максимум. Уровень котировок Amazon дошел до показателя в 2660 долларов. Актив в зоне перекупленности, но участники рынка не ожидают больших откатов. При этом, показатели могут развернуться в области 2360-2400 долларов, направившись в область увеличения до 2800 долларов.
  2. Microsoft, по мнению экспертов, в этом году сможет увеличить свою выручку в сфере cloud на 50%, по сравнению с данными 2019 года. Корпорация получила второе место в данной области, ее доля составляет 19%, а также Microsoft – лидер сферы IaaS. Эксперты прогнозируют, что компания будет увеличивать показатели в ближайшие 2 года. Компания подписала контракт с министерством обороны Штатов осенью прошлого года. Причем, они обошли в этом контракте главных конкурентов – Amazon. Этот контракт позволит увеличить долю сферы на 45% за следующие четыре года.
    Уровень акций корпорации в этом месяце смог отбить убытки по глобальному рыночному снижению из-за коронавируса. Актив дошел до области сопротивления в 190 долларов, затем поднявшись до 198 долларов. Эксперты не ожидают, что в скором времени уровень акций сможет увеличиться. По большей вероятности, рынок покупателей сохранит часть прибыли после продолжительного ралли. Уровни отката можно наблюдать до областей поддержки в 170-175 долларов, после чего актив развернется в области нового ралли с границами в 210-216 долларов.
  3. Alphabet пока находится на третьем месте. Уровень выручки за последний квартал поднялся на 70%. Специалисты считают, что актив может вырасти до 13.3 млрд долларов на начало следующего года. Ожидается, что облачный сервис Google сможет достичь 105 млрд долларов.

Подъем акций Google будет постепенным. Мы считаем, что таким образом завершается восходящий импульс. Акции снизились после того, как удалось протестировать показатели в 1470 долларов. Это небольшая просадка, и сейчас цена составляет 1400 долларов. Хотя актив вполне может отскочить. Ожидается, что уровень покупателей достигнет обороны в границах 1370-1340 долларов, после которых зафиксируется доминирование рынка продавцов. Есть они смогут отбить показатели, цены поднимутся до уровней сопротивления в 1470 долларов или даже до 1500 долларов.

  1. Adobe стартовал, продавая собственные продукты с помощью ритейла. А вот когда корпорация начала разрабатывать облачные технологии, создав Creative Cloud, она смогла достичь рекордной для себя прибыли. Данные сотрудников Adobe говорят, что до 2023 года на облачный сервис подпишутся около 28 миллионов человек. Уровень прибыли Adobe сможет подняться на 128 млрд долларов до конца 2022 года. Цены два раза достигали уровня сопротивления 400 долларов на прошлой неделе. Рынок покупателей пока уступает. Если на этой неделе покупатели не смогут выйти из этой зоны сопротивления, можно ожидать спада до показателя в 380 долларов. Это высокий тренд, и мы рекомендуем добавить акции Adobe в свой инвестиционный портфель. Ожидается, что быки смогут пробить уровень 420 и 435 долларов.

Итоги

Сервисы Cloud стремительно развиваются, особенно под влиянием пандемии и выхода многих предприятий в режим онлайн. Большие корпорации активно занимают рынок, увеличивая свои показатели, а их инвесторы – прибыль.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact