Carry trade — прибыльная стратегия для новичков

Carry trade — прибыльная стратегия для новичков

Одной из популярных стратегий на Форекс является Carry trade. Несколько лет назад ее актуальность снизилась, и на передний план вышли другие подходы к торговле. Однако, это не означает, что ее нельзя использовать в наше время для получения прибыли. В этой статье мы расскажем вам об особенностях и преимуществах данной стратегии.

Carry trade: экскурс в историю и основные понятия

Со стилем торговли Carry trade знаком любой трейдер, работающий на Форекс продолжительное время. Отметим, что с 2008 года данный подход стал терять популярность. Это связано с тем, что потенциальный объем прибыли, который можно зафиксировать, применяя Carry trade, стал меньше. Однако этот стиль по-прежнему можно результативно использовать в торговле.

Суть этой стратегии заключается в заимствовании денежных средств в национальной валюте с невысокой процентной ставкой, и последующим их вложении в валюту, для которой характерна высокая ставка.

По сути, речь идет о покупке высокодоходной валюты против низкодоходной, и удержании такой позиции длительное время. Долгосрочный характер стратегии объясняется поведением carry-пар. Часто такие активы показывают значительные периоды роста, проявляемые во времена затишья на остальных рынках. Это связано с тем, что крупные инвесторы начинают пытаться заработать за счет разницы в ставках, пока по остальным валютным парам наблюдается флэтообразное движение котировок. В результате увеличения спроса на такие активы, начинает расти и их курс.

Раньше самыми популярными парами для реализации Carry trade были кроссы на основе JPY. В их число входят такие активы: NZD/JPY, GBP/JPY, EUR/JPY, и AUD/JPY. Это объяснялось тем, что разница в процентных ставках Японии и ЕС, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии была очень привлекательной для реализации стратегии Carry trade.

Совершив сделку на BUY по любому из перечисленных выше финансовому инструменту, можно было получить неплохую прибыль за счет swap-разницы. Трейдеры также могли получить дополнительный доход за счет роста котировок выбранной валютной пары.

К примеру, котировки NZD/JPY с июля 2006 по июль 2007 демонстрировали впечатляющий рост. В 2006 году новозеландская учетная ставка составляла 7,25%. В Японии же придерживались политики ставок близких к нулю. В этой стране цена кредитования была на уровне 0,25%.

Следовательно, если бы в то время вы купили NZD за JPY, прибыль на разнице ставок составляла бы 7% годовых. Это немного. Однако, за этот же период котировки по валютной паре NZD/JPY поднялись с 69,64 до отметки в 96,64. Рост составил 38,7%. Если добавить прибыль, формируемой разницей ставок, получится 45,7%. А это уже очень хорошая годовая прибыль. Добавьте к этому возможность применения кредитного плеча, и профит мог быть еще большим. К примеру, если бы оно составляло 1 к 5, то объем прибыли приблизился бы уже к 200% годовых.

Результаты впечатляющие. Однако возникает вопрос, почему же эта стратегия стала непопулярной? Ситуация изменилась после глобального финансового кризиса, который грянул в 2008 году. В итоге многие центробанки начали смягчать монетарную политику, что привело к тому, что разница в учетных ставках разных стран стала существенно ниже.

Например, в 2009 году разница между японской и новозеландской ставками составляла уже не 7%, а всего лишь 2,4%. Плюс к этому экономическая нестабильность привела к тому, что котировки пары NZD/JPY вместо стабильного роста вошли в глобальный флэт. Причем такая динамика курса не менялась на протяжении трех лет.

Использование кредитного плеча может сделать потенциальный уровень прибыли при Carry trade привлекательным. Однако это снижает уровень безопасности данной стратегии. Ведь ранее она считалась не только самой простой, но и очень надежной.

Как сегодня использовать Carry trade?

Стратегию Carry trade можно с успехом использовать и в наше время. Отметим, что ситуация, вызванная пандемией коронавируса, привела к еще большему смягчению монетарной политики со стороны основных центробанков. Однако потенциал у этой стратегии все еще есть. Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Формируйте свой торговый план на основе фундаментального анализа. Самые сильные изменения на рынке Форекс происходят именно в результате значимых макроэкономических событий. Обязательно отслеживайте планы центробанков относительно учетных ставок. Именно они играют ключевую роль в реализации Carry trade. Даже намеки на смягчение монетарной политики в одной из стран способны вызвать отток капитала, что приведет к глобальному изменению курса рассматриваемой валютной пары.
  2. Не рассматривайте Carry trade в качестве основной стратегии заработка на Форекс. Частным трейдерам с небольшим капиталом крайне сложно зарабатывать деньги, применяя данную тактику. Ориентируйтесь на потенциал роста курса валютной пары в долгосрочной перспективе. В таком случае, Carry trade будет генерировать дополнительную прибыль.
  3. Диверсификации рисков держите в своем портфеле несколько позиций по разным carry-парам. При этом тщательно выбирайте активы. К примеру, валютные пары NZD/JPY и NZD/CAD очень сильно коррелируют друг с другом. Лучше взять NZD/JPY и AUD/CAD.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете сформировать прибыльную стратегию на основе принципов Carry trade. Кроме того, не забывайте о рисках. Не рекомендуем злоупотреблять кредитным плечом. Строго соблюдайте правила мани менеджмента. Только в этом случае вы сможете стабильно зарабатывать на Форекс.

Если стратегия Carry trade кажется вам слишком консервативной, не стоит усиливать ее за счет высокого уровня кредитного плеча. Лучше рассмотрите иные торговые подходы, ориентированные на большую прибыль. К примеру, изучите различные варианты краткосрочных стратегий.

Совершать операции Carry trade можно по следующим валютным парам: AUD/CAD, AUD/CHF, AUD/DKK, AUD/JPY, AUD/SGD, EUR/AUD, EUR/NZD, GBP/AUD, GBP/NZD, NZD/CAD, NZD/CHF, NZD/JPY, NZD/SGD.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!