О рынках каннабиса и спортивных товаров

О рынках каннабиса и спортивных товаров

Компания Aurora

Aurora является глобальным лидером, производящим медицинскую марихуану и коноплю. Среди заказчиков компании как предприятия медицины, так и потребительский рынок для производства продуктов из каннабиса. География распространения продукции Aurora – это больше двадцати государств на пяти мировых континентах. У эмитента своя сеть дочерних компаний, занимающихся производством и транспортировкой каннабиса, который имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие следование мировым стандартам.

Среди дочерних предприятий Aurora – Aurora Drift, San Rafael ’71, Daily Special, AltaVie, MedReleaf, CanniMed, Whistler и ROAR Sports.

О компании

Aurora занимается около 40 научными исследованиями. Это клинические испытания препаратов, обсервационная разработка, исследования по каннабиноидным препаратам. У Aurora есть лицензии на 109 патентов. В основном это болеутоляющие средства и от рефрактерной эпилепсии.

У компании появилась лицензия на производство марихуаны с 2014 года. Aurora начала свою деятельность в связи с оптимизацией канадского законодательства в 2013 году. Это помогло поднять объемы производства медицинской марихуаны для продажи.

За последний год рынок каннабиса претерпевает спад, и это несмотря на то, что на рынке началась вторая волна развития. В 2018 году также был спад рынка каннабиса. Далее мы проанализируем факторы, из-за которых активы Aurora Cannabis снижаются:

  • Покупка эмитентов CanniMed и MedReleaf за больше 7 млрд долларов на пике рынка;
  • Несколько млн долларов выделены на постройку производственных объемов каннабиса на территории Канады. Из-за недостаточного спроса в Канаде пришлось закрыть производство в этом году;
  • Часть европейских предприятий были закрыты на территории Европы. Кроме того, инвестирование не принесло результатов;
  • Прогнозы по инвестированию в рынок Латинской Америки оправдались: они не принесли должного результата.

В этом году котировки Aurora упали больше, чем на 90% из-за возрастающей конкуренции и рыночных проседаний. Такой спад спровоцировал реакцию правления к созданию обратного дробления 1 к 12 в мае этого года. Это должно помочь укрепить цены на уровне выше 1 доллара во избежание выхода из списка компаний фондовой биржи Нью-Йорка.

Чаще всего у обратного разделения отрицательные результаты. У компаний, проводивших обратное разделение, ценные бумаги показывали больший спад.

Но у Aurora Cannabis результаты вышли позитивными. По итогам третьего квартала, этот финансовый год превысил прогнозы. Уровень котировок эмитента поднялся больше, чем в 2 раза.

Отчет за квартал

За май этого года уровень ценных бумаг подрос больше, чем на 68%, и это самый высокий процентный прирост за всю историю компании. Участники рынка были удивлены таким результатом, поскольку уровень акций просел практически на 57%. Такое ценовое ралли произошло из-за подъема продаж и прибыли.

За предыдущий финансовый квартал уровень убытков компании составил 52.8 млн долларов Канады (все дальнейшие цены также в канадских долларах). Уровень убытка за акцию эмитента достигает 1.37 долларов, и это выше прогнозируемого на 0.77 долларов.

Доход вырос практически на 35%, составив 75.5 млн долларов. Прогнозы были на отметке 66.37 млн долларов. В конце второго квартала этого года уровень доходов составил 56 млн долларов.

Объемы продаж составили 12 729 кг, и это на 39% больше, нежели в 2019 году. Такие высокие результаты спровоцированы карантином с марта, дальше в апреле актив вернулся к ранним показателям.

Руководители Aurora прогнозируют, что показатели вырастут на следующий финансовый год. Также ожидается, что снизятся общие и административные расходы до окончания 4 квартала и капитальные затраты снизятся.

Технические показатели и прогнозы

image

В мае 2020 года стоимость ценных бумаг корпорации выросла с 0.57 долларов до 19.50 долларов. Затем зафиксировалось снижение акций до сегодняшнего дня. Эмитент укрепился до 6.65 долларов. Цены дошли до гэпов от показателей в 0.57 до 5.50 долларов. Технические показатели указывают о том, что негативный тренд остается на рынке.

Перспективы вложений в акции Aurora Cannabis

На данный момент мы не рекомендуем добавлять ценные бумаги эмитента в свой инвестиционный портфель. Пока что EBITDA не вернулся в положительную область. К примеру, в мае прошлого года руководители уверенно прогнозировали положительные уровни EBITDA. Но прогнозы не оправдались. В конце 2019 года результаты Aurora были убыточными, и это продолжилось на 2020 год. Поэтому участники рынка несколько скептически настроены по отношению к компании.

Объемы выручки повышаются, но стабильной прибыли не удается получить. Если же цены продолжат падение, то Aurora зафиксирует обратный сплит, что уже было в мае.

Технические показатели также не обнадеживают. Часто такие гэпы закрываются практически полностью. И вполне возможно, что актив дойдет до трех долларов.

Но данные следующего отчета могут укрепить рынок быков. Если же так, то спад закончится и актив может продолжить рост. Но пока непонятно, будет ли это продолжаться.

О компании Nike

image

Название Nike произошло от богини Победы в древнегреческой мифологии. Корпорация занимается производством спортивной одежды и обуви, а также фиксирует на рынке новые тренды. Это касается выпуска спорттоваров для игры в футбол, баскетбол, занятия бегом. Потребители продукции – мужчины, женщины и дети разных возрастов.

95% выручки всей компании – это продукция Nike. В бренд входят следующие категории: беговая продукция, футбол, баскетбол, Jordan, одежда для спорта, обучение.
Еще один лидер продаж – обувь от Nike. Это около 60% от всех продаж. Одежда – 30% от продаж, еще 5% занимают спортивные аксессуары, оборудование и сопутствующие товары. Оставшаяся выручка приходится на бренд Converse и другие.
В Соединенных Штатах Nike принадлежит сеть дистрибьюторских центров. Кроме того, дистрибьюторские центры находятся в Китае, Японии, Корее, Бельгии.
США приносит бренду 40% продаж. Еще 15% – это продажи в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 20% продаж происходят в КНР, 15% от продаж приносят ЛАтинская Америка и Азиатско-Тихоокеанская зона.
Продажи за границей производятся с помощью 1100 розничных пунктов продаж во всем мире с помощью сети независимых дистрибьюторских центров, торговых представителей, лицензиатов. Часть продаж приходится на электронную коммерцию через интернет с помощью сайта, соц сетей, мобильных приложений.
За 2018 год на территории США компания произвела рекламу на сумму 3.6 млрд долларов, в 2019 году траты на маркетинг составили 3.8 млрд долларов, а в этом году – 3.6 млрд долларов. При этом, мы ожидаем, что к концу года эта цифра возрастет.

Повышенные продажи в интернете

Когда наступил карантин, по всему миру начали закрывать магазины. Но Nike подумали о такой ситуации заранее, сосредоточившись на цифровых продажах. Эта стратегия помогла компании остаться на плаву в кризис. За последний финансовый квартал этот сегмент показал рост на 75%. Причем, спрос зафиксировался во всех странах, где представлен Nike. И 30% от совокупного объема выручки составили продажи в интернете.
Гендиректор Nike заявил, что этот результат закрывает планы компании насчет электронной коммерции на два года вперед. В предыдущем квартале в компанию пришло около 25 млн новых онлайн-клиентов. Новая цель Nike – чтобы онлайн-продажи принесли 50% выручки.
Чтобы этого добиться, в компании были разработаны мобильные приложения и усилена коммуникаций в соцсетях. К примеру, потребители из США могут покупать товары Nike в Instagram. Планирование поставок также перешло в онлайн, что оптимизировало данную деятельность.
Также эмитент модернизировал сеть магазинов. Было достигнуто заключение стратегического партнерства с FootLocrer и рядом компаний, работающих в онлайн-рынке кроссовок.
Nike конкурирует на рынке Северной Америки с компаниями Lululemon и Adidas, хотя эмитенту удается оставаться на лидерских позициях. Nike диктует моду, продукция компании популярна в мире моды, массовой культуры.

Финансовые результаты

За этот год акции Nike росли более стремительно, нежели индекс S&P 500 и его участники. Прибыль выросла больше, чем на 90%, что намного выше конкурента Adidas.
Во время сентябрьского спада фондового рынка США ценные бумаги эмитента не пошатнулись, а наоборот росли.
При этом, за 2019-2020 финансовый год у Nike упала чистая прибыль на 37%, достигнув 2.54 млрд долларов.
Уровень разводненной прибыли за акцию снизился до 1.6 долларов, а за предыдущий финансовый год эта цифра составляла 2.49 доллара. Объемы выручки упали на 4% за год, достигнув 37.4 млрд долларов. Уровень чистого убытка компании – 790 млн долларов, прибыль за год составила 989 млн.

Сильные стороны Nike

Электронная коммерция

Онлайн-продажи помогли компании выстоять в кризис. В ходе карантинных мер многие физические магазины Nike были закрыты. И только до конца июня удалось достичь докризисных результатов. По данным отчета за 4 квартал, продажи в интернете выросли до 75%, что достигает 30% от совокупных объемов выручки.
В марте-апреле мобильное приложение Nike Trending скачали рекордное количество пользователей в Китае. За 2020 год число новых потребителей поднялось больше, чем на 350%. Мобильное приложение Nike Digital принесло доход за год в 1 млрд долларов, как на территории Китая, так и в государствах EMFA.
Компания получала средства не только от реализации одежды и обуви, а и благодаря платным функциям приложения для занятий спортом NTC. Количество пользователей возросло больше, чем в 3 раза. Nike Commerce, в свою очередь, прибавили около 8 млн новых пользователей, и это в три раза выше, чем в 2019 году.

Обновленная стратегия бизнеса

Создатели разработали и зафиксировали внедрение новой цифровой стратегии Consumer Direct Acceleration. У этой стратегии 3 основные задачи. Первая – формирование рынка, который бы соответствовал потребностям клиентов Nike. Благодаря стратегии, продажи в онлайн выросли на 30%, с перспективой роста в 50%. Это означает, что цель достигнута.
Вторая задача – оптимизировать структуру компании, чтобы все отделы работали более оперативно и результативно. В итоге, ассортимент товаров разделился на 3 основные категории: товары для женщин, мужчин и детей.
Третья задача – развитие IT-направления для улучшения всех процессов в компании. Ожидается, что внедрение новых технологий поможет Nike стать более эффективной и экономичной.

Технические показатели и прогнозы

image

Котировки акций совпали с прогнозами, дойдя до 110 долларов, а затем и к 115 долларам. Но этих цифр удалось достичь спустя три месяца. На данный момент цены дошли до зоны сопротивления в 120 долларов, после чего отошли в область 115 долларов. Можно ожидать новой зоны поддержки в пределах 100-105 долларов.
Компания взяла хороший рост, и после коррекции он продолжится. Мы ожидаем, что в следующем отчете можно будет увидеть повышенную прибыль, но с другими показателями пока непонятно. В течение следующих недель эмитент должен показать максимальный рост. Ожидается зона сопротивления на отметках 135-140 долларов.

Результаты отчета предыдущего обзора – FedEx

Начиная с 2014 года, FedEx показывает только рост. Также было и в прошлом квартале. Данные за 9 месяцев этого года по чистой прибыли Adobe Systems по GAAP достигли 3.01 млрд долларов. Подъем чистой прибыли составил 43.3%, по сравнению с 2.1 млрд долларов в 2019 году. Объемы выручки увеличились на 15.5%, составив 9.444 млрд долларов. В то время как в 2019 году этот показатель составил 8.179 млрд долларов.
Из-за спада технологической сферы в американском фондовом рынке его участники негативно настроены, и отчет их не обнадежил. В этом месяце ценные бумаги эмитента снизились с 533 долларов до 460 долларов. Сейчас мы продлеваем прогноз на то, что актив снизится до 430 долларов. До конца года все должно оптимизироваться и дойти до роста в 620 долларов.
В прошлом квартале уровни выручки были рекордными: 19.3 млрд долларов. Она поднялась на 13%, по сравнению с 2019 годом.
Чистая прибыль составляет 1.25 млрд долларов, а в прошлом году эта цифра составляла 745 млн. Уровень чистой прибыли за акцию достигает 4.87 долларов.
Показатели увеличились в связи с повышенным спросом на логистические услуги во время карантина. Объемы перевозок увеличились на 30%, по сравнению с 2019 годом. По данным руководителей FedEx такой рост прогнозировался за следующие 3-5 лет, но его удалось достичь за несколько месяцев.
После публикации отчетности, ценные бумаги эмитента выросли до уровня 240 долларов, постепенно доходя до 248 долларов, а затем и 255 долларов. Затем актив отошел до показателя в 242 доллара.
На данный момент мы ожидаем, что актив отскочит в область 220-230 долларов. Больших просадок не будет, поскольку у FedEx сильные показатели. Дальнейший уровень, которого нужно достичь – 300 долларов.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact