Эпоха после выхода вакцины от COVID-19: чего ожидать от рынков

Эпоха после выхода вакцины от COVID-19: чего ожидать от рынков

Этот год запомнится многим мировой пандемией и кризисом. На данный момент финансовые регуляторы многих стран пытаются принять меры для оптимизации экономического положения, поскольку эпидемия опустила показатели максимально за последние десять лет. Март 2020 года показал падение валютного и фондового рынков. Вследствие этого, акции дошли до рекордных показателей.

На сегодняшний день участники рынка обеспокоены двумя событиями: президентские выборы в Соединенных Штатах и разработка вакцины от коронавируса. Первое событие краткосрочное, а вот выход вакцины будет влиять на рынки ближайшие года.

Скорейшее внедрение вакцины от коронавируса может оптимизировать ситуацию не только с заболевшими, но и в мировой экономике, и с фондовым рынком. По данным UBS, ценовое ралли фондового рынка показывает на 40% положительную реакцию в ожидании вакцины.

ВОЗ отчитались о том, что сейчас идут исследования по около 200 вакцинам из разных организаций. 6 компаний уже проводят клинические тестирования. По информации из прогнозов ВОЗ, ожидается, что вакцину начнут активно внедрять во второй половине следующего года.

Новости по исследованиям и разработкам вакцины обнадеживают: когда лекарство начнут повсеместно использовать, улучшится и эпидемиологическая ситуация, и экономическое положение мира.

Теперь проанализируем возможные сценарии развития рынков после выхода вакцины.

Эпоха кризиса

По информации издания Bloomberg, мир начинает посткарантинный период и методы стимулирования экономики нужны будут только до тех пор, пока не выйдет вакцина. Но если эти меры резко закончатся, положение на рынках может ухудшиться.

Американская Федеральная резервная система вливает в рынок “легкие” денежные средства. ФРС подняла баланс страны на 7 трлн долларов. Чтобы стимулировать экономику, Федеральный резерв поднял объемы закупок государственных облигаций, но и стал выкупать корпоративные бумаги.

Благодаря этому, поднялся спрос на рынке бондов, а котировки фондового рынка показали ценовое ралли. У инвесторов появилась уверенность в возможности получения кредитов, а низкий уровень доходов по облигациям увеличил интерес к вложениям в акции.

По мнению некоторых специалистов, может возникнуть такая же картина, как было в 2013 году: после выхода новости от американской ФРС о том, что снизится программа количественного смягчения по окончанию кризисного положения 2008 года, рынки начали распродавать ценные бумаги. Тогда торговые активы упали в цене.

В этот раз ФРС решили начать более мягкую политику выхода из методов стимулирования экономики. Когда выйдет информация о запуске вакцины, увеличится волатильность рынков.

Дальнейшее развитие ситуации

Анализируя политику ЦБ, маловероятно, что такая ситуация будет зафиксирована на рынках. Есть большая вероятность, что ФРС и Европейский Центробанк продолжат пока меры стимулирования экономики. Завершить оперативно количественное смягчение чревато осложнениями на рынках, как показывает ситуация 2008 года.

В ФРС Штатов считают, что укрепить экономику смогут низкие ставки и оптимизация выдачи кредитов. Меры стимулирования экономики необходимо завершать постепенно, и тогда рынки улучшат свое положение.

Если этого удастся достичь, рынки покажут умеренные изменения. А когда вакцина выйдет, экономическое положение и вовсе оптимизируется.

Положение рынков

Эмитенты, акции которых ниже, по сравнению стоимости активов и выручки, могут выбиться в лидеры роста из-за выхода вакцины.

Особенно это актуально для авиакомпаний, туристической сферы, финансовой и спортивной. Эти области наиболее пострадали от эпидемии.

На данный момент ценные бумаги эмитентов из этих сфер перешли на минимальные показатели, никак не восстановившись.

Советы по инвестированию

Когда вакцину начнут активно внедрять, рынки покажут новые пути инвестирования. Вот несколько направлений, которые могут быть выгодными в новых условиях:

  • Ценные бумаги компаний, которые в этом году распродавали, в связи с оптимизацией экономики укрепятся.
  • Ценные бумаги компаний, которые за время эпидемии стали более конкурентоспособными. Но чтобы увеличить капитал, их рынки должны также восстановиться.
  • Ценные бумаги компаний, которые имеют потенциал восстановления после оптимизации экономического положения.
  • Ценные бумаги компаний, у которых долгосрочные перспективы роста. Но на данный момент они могут проседать, даже после выхода вакцины.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact