О развитии бизнеса Илона Маска

О развитии бизнеса Илона Маска

В сегодняшнем обзоре проанализируем деятельность Илона Маска и его технологичные компании. Этот бизнесмен разрабатывает инновации и внедряет их в бизнес-систему. Любое его высказывание вызывает бурную реакцию участников рынка. К примеру, пост Маска в Твиттере про GameStop вызвал ценовое ралли акций этой компании, а инвестирование бизнесмена в Биткоины вызвали стремительный рост главной криптовалюты.

Мы считаем Илона Маска очень знаковой персоной нашего времени. На данный момент он является одним из богатейших людей по мировым меркам. Основная деятельность Илона Маска сосредотачивается вокруг создания электромобилей. Но помимо этого, он разрабатывает и другие проекты, в которые выгодно вкладывать.

Перед тем как проанализировать всю бизнес-структуру Маска, начнем с периода его становления.

Вначале Илон Маск в 1995 году создал предприятие под названием Zip2. Это разработчик приложения, которое предоставляет для новостных сервисов публикацию материалов в сети интернет, а также оформлять для подписчиков другие виды сервисов за дополнительную плату.

Получив заработок на этом стартапе, Илон решил запустить еще одну компанию. Это сервис для осуществления платежей X.com. Через год он объединил предприятие с Confinity, которая включала в себя сервис PayPal. Но через время Маск решил покинуть компанию, сохранив в ней часть владения.

Дальнейшая история компании указывает на ее переименования в PayPal, а после этого с 2002 года ей владеет eBay. Благодаря PayPal, капитал Илона Маска пополнился около 160 млн долларов, что помогло ему в итоге сформировать ту империю, о которой известно сейчас во всех уголках мира. Далее мы детально рассмотрим бизнес Илона Маска.

Компания Tesla

Илон Маска владеет множеством проектов, но вкладчики могут направлять свои средства лишь в один из них. Можно купить акции Tesla за 700 долларов и стать совладельцем компании. За десятилетие уровень акций Tesla поднялся больше, чем в 50 раз. Предприятие начинало с нуля, и на данный момент Tesla каждый год выпускает около 500 тысяч электромобилей.

Благодаря Маску, сектор автомобилей на альтернативном топливе перешел на новый уровень. Тесла занимается производством спортивных автомобилей, кроссоверов. Также предприятие владеет сетью заправочных станций для электрокаров. На ближайшее будущее у Тесла запланирован выпуск внедорожного электромобиля Cybertruck, и он уже получил высокий интерес в связи с экзотическим внешним видом.

Кроме производства электромобилей, Тесла налаживает разработки в солнечной энергетике. На конец 2020 года компания вошла в S&P 500, и это помогло акциям компании подняться больше, чем в семь раз в годовом соотношении. Уровень продаж повышается, компания открывает новые производственные мощности на территории Китая, Соединенных Штатов, Европы. На начало этого года Тесле удалось обзавестись финансовой подушкой, которая помогла покрыть долги.

Владелец компании намерен создать полный цикл производства, который бы смог покрыть все потребности Тесла: все материалы, запчасти для производства.

На уровень ценных бумаг эмитента оказывают влияние и другие бизнесы Маска. К примеру, космическая сфера.

Рекомендации для вкладчиков – отслеживать финансовые результаты компании, поскольку в связи с высокой волатильностью котировок оптимальными являются вложения в акции в краткосрочной перспективе. Также следует анализировать экономическое положение в США и во всем мире, а также планы компании на будущее.

Компания Space X

Главным проектом для Илона Маска все же является Space X. Владелец компании намерен осваивать Марс, и он делает все возможное чтобы реализовать этот план. На данный момент Space X занимается доставкой различного груза на космическую орбиту.

Компания начала осуществлять запуски в космос с 2006 года, а в 2008 году Space X отправила малазийский спутник. Далее предприятие заключает коммерческий контракт с NASA. По данным этого контракта, Space X необходимо выполнить 12 запусков на Международную космическую станцию.

Эмитент организовывает первую ступень на несколько использований. В 1980-х годах стоимость отправки одного килограмма груза в космос оценивалась в 40 000 долларов, то по состоянию на сейчас цена достигает 10 000 долларов.

В ближайшем будущем Маск намерен налаживать космо-туризм и полеты на Луну. Если бы компания произвела листинг, это вызвало бы фурор на рынке, но специалисты не ожидают, что это случится в скором времени. По словам создателя компании, IPO произойдет только когда удастся наладить регулярные полеты на Луну.

Space X – это частное предприятие, которое является прибыльным. В 2020 году вкладчики принесли эмитенту примерно 500 миллионов долларов.

Для того чтобы заработать на инвестициях в Space X, необходимо купить акции Alphabet. Это предприятие инвестировало в Space X свои средства и на данный момент его доля в предприятии занимает 9%.

Компания Star Link

Компания Star Link – не такая популярная, как предыдущие проекты, но имеет большие перспективы.

Предприятие занимается обеспечением пользователей интернет-соединением с на высокой скорости с помощью спутниковых сетей. Компания начала свою деятельность в 2015 году.

Капитал Star Link составляет 10 млрд долларов. Предприятие намерено отправить на орбиту 12 тысяч спутников. Компания начала осуществлять запуск с недавних пор, на данный момент Star Link отправили более тысячи спутников. За предыдущий год эмитент отчитался о 10 000 клиентов, и эти объемы только увеличиваются.

В планах проекта – осуществление IPO. Это станет возможным когда поток средств будет поддаваться прогнозированию.

Компания SolarCity

Предприятие SolarCity осуществляет создание и сборку солнечных энергетических систем. Эмитент создали двоюродные братья Маска в 2006 году. На данный момент SolarCity занимает одно из лидирующих мест на рынке. Компания выходит на публичный рынок, но в 2016 году Тесла выкупила предприятие и SolarCity покидает биржу. Для желающих стать инвесторами эмитента необходимо приобрести акции Тесла. По мнению специалистов, к 2040 году сфера солнечной энергетики займет около 40% от мировой энергетики. Илон Маск планирует использовать неработающие аккумуляторы электрокаров Тесла в производстве солнечной энергии.

Компании Neuralink и The Boring Co

Все вышеописанные проекты Илона Маска являются прибыльными. Но еть еще две компании, которые находятся на стадии разработки и пока не являются коммерческими.

Одна из них – Neuralink, которая была создана в 2016 году. Задача предприятия – разработка имплантированных нейрокомпьютерных интерфейсов. Компания не рассказывала о своей деятельности, и только с 2019 года начала публиковать новости. За это время Neuralink разработали автоматическую систему, работающую в нейрохирургии, со своим интерфейсом и чипом для анализирования сигналов из мозга.

The Boring Company была разработана в 2016 году. Компания должна была создавать дорожный туннель для поездок электромобилей Тесла с помощью выдвижных колес.

Компании не планируют в ближайшее время осуществлять IPO. Пока необходимо получить как можно больше инвестиций. Недавно Neuralink получила 160 млн долларов, а The Boring Co – 230 миллионов. Предприятия имеют хорошую перспективу, поэтому рекомендуем отслеживать новости об их выходе на биржу.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact