Анализ деятельности BioNTech и Carnival Corporation

Анализ деятельности BioNTech и Carnival Corporation

О компании BioNTech

Компанию BioNTech создала супружеская пара, медицинские исследователи Озлем Туречи и Угур Сахин. Вначале компанию основали для того, чтобы производить препараты для онкобольных. В результате BioNTech получила популярность, разработав другой препарат. С появлением коронавируса, BioNTech вместе с Pfizer начали вместе разрабатывать вакцину от COVID-19.

Рыночный капитал BioNTech составил 26 млрд долларов. Такого результата удалось достичь благодаря успешной разработке вакцины. Сейчас компания на пути к росту, поскольку существует много разработок лекарств, анализ РНК.

BioNTech SE является биотехнологическим предприятием из Германии, разрабатывающим лекарства в области иммунотерапии.

Компания осуществляет разработки в сфере МРНК, а также Т-клеток, входящих в иммунную систему. BioNTech разрабатывает препараты как индивидуальная иммунотерапия при болезнях рака и других сложных болезней. Еще одна задача – разработка лекарственных препаратов в терапии инфекционных болезней, аллергий и аутоиммунных болезней.

Развитие BioNTech

BioNTech получили заказов на 1 млн доз вакцины от COVID-19, сейчас удалось подготовить только 33 млн доз. На 2021 год компания собирается расширять мощности производства для выпуска еще одного миллиарда доз. К примеру, новый завод, открытый в прошлом месяце, готов разрабатывать около 800 млн доз вакцины в годовом обороте.

Стоимость за одну дозу вакцины составляет 20 долларов США, тогда объемы гонорара компании могут составить десятки миллиардов долларов. Уровень прибыли будет огромным, даже с учетом того, что ее следует разделить с компанией Pfizer. Капитал BioNTech составляет примерно 26 млрд долларов США, форвардный коэффициент P/E – менее 2-х.

Это небольшой объем, с учетом значительно большего заработка других фармацевтических компаний. Вакцина, разработанная BioNTech, эффективна для многих штаммов COVID-19, сюда входит и Британский. Данные прогнозов представителей компании говорят, что через 2-3 месяца удастся модернизировать вакцину к противодействию южноафриканскому штамму.

Действия вкладчиков

Компания не осуществляет выплату дивидендов. BioNTech не выпускает продукцию, которая стоит несколько млрд долларов, как, к примеру, Pfizer. При этом, эмитент показывает хороший потенциал.

Долгосрочные перспективы указывают на то, что BioNTech может осуществить прорыв. Но компания только налаживает разработки, а готовых препаратов, помимо вакцины от коронавируса, нет. Инвесторам следует пока что ориентироваться только на вакцину и ее реализацию. Но и это немало – вакцину от BioNTech вместе с Pfizer считают одной из самых действенных. Прибыль от препарата-противодействия COVID-19 поможет компании разрабатывать новые продукты.

Анализ деятельности BioNTech и Carnival Corporation

Акции компании на фондовом рынке находятся в зоне коррекции. На начало февраля уровень акций дошел до зоны сопротивления в 120 долларов, там произошел отскок, дойдя до показателя 90 долларов. На этом этапе рынок покупателей перенял владение. Бумаги перешли в зону 95 долларов.

Технические показатели демонстрируют возможный рост акций BioNTech. Если рынок дойдет до показателей в 90 долларов, специалисты советуют приобретать акции на точке 112 долларов.

Компания Carnival Corporation

Весной для многих было традицией – отправляться в круизы, путешествовать с помощью моря. Но сейчас в связи с карантинными ограничениями круизы остаются только в воспоминаниях.

Сфера туризма оказалась больше всего подвержена коронавирусному кризису. При этом, туристические компании и авиационные предприятия не закрывают полностью работу. А вот круизные фирмы уже в течение года терпят убытки.

Далее речь пойдет об одной круизной компании под названием Carnival Corporation.

Анализ деятельности BioNTech и Carnival Corporation

Carnival Corporation является лидером в сфере туризма. Мультинациональное предприятие осуществляет круизы по всему миру. Корпорация имеет 20 дочерних круизных предприятий. К примеру, Princess Cruises, Carnival Cruise Lines, Ocean Village, P&O Cruises Australia, Costa Cruises.

Вначале предприятие совершало круизы только по Карибскому бассейну, после чего начало осуществлять круизы на территории Атлантики. По состоянию на 1998 год корпорация осуществила запуск круизов по западной части США, а затем и на территории Аляски и Гавайев.

Морской флот корпорации насчитывает более ста судов, они заплывают в больше 700 портов во всем мире. В планах компании до 2025 года – запуск еще 16 посудин.

Корабли Carnival Corporation созданы таким образом, чтобы обеспечить пассажиров всем необходимым во время путешествия. Интересно, что все суда компании имеют трубу, которая создана в форме плавника у кита. Именно плавник кита изображен на логотипе Carnival.

До прошлого года в компании ежегодно было около 10-13 миллионов пассажиров, что составляет практически 50% всей мировой сферы плавательных корпораций. Каждый год корабли компании перевозили больше 300 000 пассажиров, а количество сотрудников компании на суднах – более 100 000 человек.

Сфера круизов отличается стабильным доходов, рассчитанным в миллионах. Каждый год предприятие осуществляет выплату дивидендов. Это занимает до 46% от прибыли компании. Уровень выплат по дивидендам за последнее пятилетие постоянно повышается. За ноябрь 2019 года показатель по выплатам дивидендов составил 0.3-0.5 долларов.

Начало дополнительной эмиссии акций Royal Caribbean Group

Компания решила совершить дополнительный выпуск акций. По данным пресс-релиза, дополнительная эмиссия поможет появлению новых инвестиций на сумму 1.5 млрд долларов. По данным MarketWatch, предприятие совершит выпуск около 16.08 миллионов ценных бумаг, и это около 6.8% от совокупного объема бумаг.

Carnival Corporation направит средства на развитие Royal Caribbean. Уровень ежемесячных расходов в коронавирусный период достигает 530 млн долларов, и это удерживает компанию в нормальном состоянии в текущих условиях. Бренд Azamara продал свои корабли и два лайнера старого образца.

Риски компании

Операционная работа предприятия вследствие эпидемии COVID-19 значительно пострадала. В связи с карантином, увеличением неопределенности и спадом покупательской способности, упало количество бронирований круизных путешествий.

В ближайшее время непонятно, какие перспективы ждут туристическую сферу, поскольку многие круизы просто отменяют, и эта тенденция продолжается уже год.

Кроме того, на компанию давят судебные разбирательства. На это влияют манипуляции на рынке, сокрытие важной информации от вкладчиков. Также неизвестно, когда во всем мире начнут открывать порты.

Финансовые результаты

По результатам за последний квартал, чистый убыток компании достиг 2.2 млрд долларов, а объемы скорректированного чистого убытка достигли 1.9 млрд долларов США.

В связи с COVID-19, очень сильно пострадала сфера круизов и морские путешествия. По плану, в сентябре прошлого года должны были восстановить морские круизы, но в связи с новой волной коронавируса все отменилось.

Для того чтобы справиться с пандемией коронавируса, Carnival Corporation собираются продавать устарелые суда, которые за 2019 год показали доход в 3% от совокупных объемов операционной прибыли. Предприятие намерено до 2022 год обновить свои корабли. Планируется, что такое обновление поможет уменьшить расходы на содержание грузов. К тому же, сейчас довольно эффективно продаются билеты на круизы в 2022 году.

Стоит ли приобретать акции компании

Компания отличается высокой рентабельностью и прибыльностью. На данный момент вкладчики заинтересованы в двух вопросах: когда закончатся коронавирусные ограничения, и достаточно ли у корпорации средств на выживание до возвращения к привычной жизни с круизами.

Самые оптимальные прогнозы указывают на то, что в США возможно возобновление круизов этим летом. Поскольку летом в Штатах планируют завершать вакцинировать граждан. При этом, вначале круизы будут осуществляться с ограничениями по числу людей и времени проведения путешествия.

Анализ деятельности BioNTech и Carnival Corporation

На данном этапе Carnival Corporation имеет резервные средства в объеме 14.2 миллиардов долларов. Если компания каждый месяц будет тратить на сохранение бизнеса около 530 миллионов долларов, она сможет продержаться до марта месяца 2023 года без реализации своих акций в увеличенном объеме, а также без кредитных денег.

Это комфортная ситуация для Carnival Corporation. Основное внимание компания направляет на американский рынок, и здесь ожидается скорое завершение вакцинации. Поэтому в ближайшее время возможен запуск круизов. Акции на фондовом рынке имеют более низкую цену, поэтому уровень ценных бумаг имеет оптимальный ресурс для подъема за второе полугодие.

На сегодняшний день, повышен спрос на акции компании. В этом месяце котировки составили 29-30 долларов на протяжении нескольких торговых недель, после чего показатели снизились до 23.80 долларов. В этой точке рынку покупателей удалось перенять управление торговых активом.

Сейчас на рынке активу следует дойти до показателя в 26 долларов. Если получится преодолеть этот уровень, акции смогут продолжить рост. После этого эмитент сможет достичь максимальных результатов за год в 29-30 долларов.

Негативное развитие ситуации пока что не прогнозируется.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact