Инвестирование в космическую сферу

Инвестирование в космическую сферу

В сегодняшнем обзоре рассмотрим новые источники инвестиций. Это перспективная область, как минимум, на ближайшее десятилетие. Мы поговорим об инвестировании в космическую сферу.

Это достаточно новая сфера в бизнесе, она возникла в 1984 году путем принятия в Соединенных Штатах Федерального закона на проведение частных космических запусков. Таким образом, возникло движение NewSpace – за создание коммерческой космической сферы.

Законодательство помогло появиться на свет стартапу Илона Маска SpaceX. Это космическое предприятие, разрабатывающее ракеты многоразового использования, системы космического запуска и занимающееся разработкой спутников. Компания Space X является частной и пока не планирует выход на фондовый рынок. При этом, рынок включает в себя публичные компании из космической области. По сравнению со SpaceX, они не такие известные, но перспектива есть.

Какие перспективы имеет космос в бизнесе? Ранее космической сферой занимались только военные, а на данный момент и частные компании могут осуществлять деятельность в этой сфере. Кроме того, эта сфера адаптирована для обычных граждан. Это GPS-навигаторы, работа с кредитными картами, космические технологии помогают в сфере логистики, агропромышленности, отслеживания природных ископаемых. Прогнозы специалистов говорят, что в следующее десятилетие число действующих спутников в космосе вырастет больше, чем в 10 раз. Технологии космоса помогают работать с базами данных, облачными системами.

Частное инвестирование в космическую сферу возможно по таким направлениям:

  • Развитие космического туризма;
  • Разработка частных спутников;
  • Улучшение двигателей для ракет;
  • Оптимизация вертикальных полетов и посадок;
  • Разработка инновационного космического транспорта.

Далее мы рассмотрим деятельность эмитентов, осуществляющих бизнес в космической области.

Компания Virgin Galactic

На конец 2019 года это предприятие первое в своей сфере стало публичным. Это произошло в результате объединения с компанией Social Capital Hedosophia Holdings. Компания поставила себе цель в создании суборбитальных полетов для космического туризма.

Компания до февраля этого года была особенно востребована среди вкладчиков. Такой ажиотаж вызван участием компании в ETF-фонде от ARK Invest.

За февраль уровень акций упал в связи с выходом новостей о том, что компания ARK Invest уменьшила свою часть в ETF. Еще один момент, который вызвал спрос на продажу бумаг, это отсрочка в тестировании космического корабля SpaceShipTwo. Это важное тестирование произойдет в мае.

Такая задержка осуществляется уже несколько лет, и это говорит о том, что над технологиями еще необходимо работать. Virgin Galactic получил популярность в связи с маркетинговой раскруткой. Но это говорит и о том, что у компании есть все шансы быстро монетизировать бизнес.

Кроме того, эмитент разрабатывает гиперзвуковой межконтинентальный транспорт.

В прошлом году в августе было заключено соглашение о партнерстве с Rolls-Royce на проектирование и создание технологии в двигателях частных самолетов типа Mach 3. Также компания находится в партнерских связях с НАСА, они вместе разрабатывают сверхзвуковой транспорт.

Компания Boeing

Многие знают предприятие Боинг благодаря созданию гражданских самолетов. Но компания также участвует и в коммерческих проектах. В докоронавирусное время 50% от выручки Боинг приходило от разработок для НАСА, а также Пентагона. На данный момент, этот объем растет. Кстати, именно Боинг разработал часть космической ракеты Saturn V, на которой было осуществлено отправление на Луну в 1969 году. Сейчас предприятие разрабатывает собственную ракету на основе Saturn.

Но проблемы в сфере гражданских полетов влияют на успешную деятельность в космической области. Основной самолет гражданского типа компании Boeing – 737 MAX – считается проблемным. Предприятие находится в партнерских отношениях с NASA по обслуживанию МКС, также Boeing намерены будущем исследовать другие планеты.

Успешным признано сотрудничество компании с SpaceX, Lockheed Martin по запуску в космос спутников как заказы от американского Министерства обороны.

Компания Lockheed Martin

Локхид – это предприятие с длинной историей в космической сфере, а также одна из лидирующих. За 2020 год компания показала хорошие результаты, а также увеличение числа государственных заказов. За этот финансовый год результаты Lockheed выше прогнозов. Компания активно строит ракеты, Northrop Grumman заинтересовались двигателями предприятия для осуществления полетов на Луну.

Кроме того, компания занимается производством спутников, а также космических зондов как заказы от NASA. Локхид является одним из разработчиков марсохода под названием Mars Perseverance, осуществивший приземление на Красной планете в феврале, а также компания разрабатывала совместно посадочный модуль Mars InSight в ноябре 2018 года.

На конец прошлого года вышло заявление о том, что предприятие намерено приобрести Aerojet Rocketdyne, которая занимается разработкой двигателей. Стоимость приобретения оценивается в 4.4 млрд долларов. Цель покупки – создание технологий в гиперзвуковом транспорте.

Компания SpaceX

Если бы SpaceX осуществила IPO, это было бы прорывом. Но в компании не собираются выходить на фондовый рынок.

Илон Маск также владеет проектом из сферы космоса Starlink. По мнению специалистов, компания может осуществить листинг. Starlink выпустила на орбиту около тысячи спутников, и на данный момент проходит бета-тестировка интернет-соединения в космосе. Если компании удастся внедрить технологии, вполне возможен выход на фондовый рынок.

Ракету SpaceX Falcon 9 активно применяют в НАСА, Пентагоне, а также ее используют другие государства для того чтобы отправить на орбиту спутники. Falcon Heavy применяют при коммерческих запусках, а также для государственных заказов.

SpaceX совместно с Boeing занимается разработкой корабля для многоразовых отправлений Crew Dragon чтобы обслуживать МКС. За прошлый год в компании успешно осуществили отправку двоих астронавтов на нашу планету, и это был первый полет от частного предприятия. За ноябрь в компании произвели запуск первой экспедиции на международной космической станции. Еще SpaceX занимается созданием космического корабля Starship для дальних полетов и космических туристов.

Какое будущее у космического инвестирования

Данные инвестиции – это хорошая перспектива на будущее. Не так давно компании начали осуществлять бизнес в космической сфере. Поэтому если вы вложитесь в космос сейчас, через десятилетие сможете получить огромный доход.

Отрицательные стороны космического инвестирования

Давайте рассмотрим слабые стороны инвестиций в космос:

  • Это достаточно сложная сфера. Получение убытков может постигнуть как большую корпорацию, так и новую компанию. Область является относительно новой, и поэтому инвесторы могут оказаться в ситуации, когда компания, в которую они вложили средства, потерпит неудачи.
  • Сфера на рынке совсем недавно. Бизнес-деятельность в сфере космоса только начинает создаваться. Инвесторы заинтересованы в инвестициях в компании, которая на рынке уже лет десять.
  • Мало эмитентов. Существует не много предприятий, осуществляющих деятельность в космической сфере. Поэтому чаще всего вкладчики выбирают инвестиции в космотуризм, разработку спутников или налаживание интернет-соединения.
  • В космической сфере отсутствуют компании, считающиеся “голубыми фишками”. К тому же, торговля ценными бумагами совершается небольшими объемами. Поэтому уровень акций показывает сильную волатильность, и новостное поле способно оказать большое влияние на динамику ценных бумаг.

Ценные бумаги предприятий, которые работают в сфере космоса, это не защитные активы. Эксперты считают такие инвестиции с повышенными рисками. Эпидемия коронавируса не оказала сильного влияния на космическую отрасль, но уровень акций упал в связи с тем, что вкладчики сложнее стали инвестировать в рисковые активы.

Инвесторы, в большей части, мало осведомлены в деятельности космических компаний. По большому счету, вкладчики приходят в сферу благодаря знаковым личностям из нее: Илон Маск, Ричард Брэнсон и другие.

Портфель дивидендов организовать достаточно сложно. Дело в том, что практически все предприятия инвестируют прибыль в дальнейшую деятельность или новые проекты. Но вот политика выплаты дивидендов General Dynamics достигает 1.5-2% в год.

На сфере зарабатывают некоторые компании из других направлений. К примеру, фонд Ark занимается заработком благодаря комиссиям из совокупного капитала, управляющего эмитентом. То есть, предприятие продвигает космическую сферу среди инвесторов. При этом, сфера очень ограничена в плане возможностей для людей. Не все могут осуществлять космотуризм, осуществлять полеты с помощью гиперзвуковых самолетов. Поэтому уровень спроса останется низким еще долгое время.

Но специалисты заявляют о перспективности области, но, скорее всего, увидеть реальную прибыль можно будет спустя лет 10. У космического бизнеса есть все шансы на развитие по сценарию сферы электрокаров, а также интернет-сетей.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact