О предстоящих выборах американского президента

О предстоящих выборах американского президента

3 ноября планируются выборы нового президента США и проведение перевыборов в Палату представителей (435 мест), а также перевыборы на часть мест в американском Сенате. Новый президент пройдет инаугурацию 20 января следующего года. Основные претенденты – Дональд Трамп и Джон Байден.

Противостояние двух сил

Участники рынка обеспокоены, их волнуют главные момент:

  • Какой кандидат все-таки победит;
  • Будет ли Республиканская партия сохранять большинство в Сенате и сохранится ли расположение Конгресса (нижнюю палату контролируют демократы, а верхнюю – республиканцы);
  • Будут ли Демократы контролировать Конгресс.

Специалисты говорят, что Демократическая партия может потерять большинство в Палате представителей.
В последнее время Байден обошел Трампа в рейтингах на 10 пунктов. Многие ожидают, что именно Джон Байден станет новым президентом, свергнув Трампа.
Стоит также ориентироваться на особенности выборного процесса в США:

  • Выбор президента происходит через голоса коллегии избирателей, а не граждан;
  • Для каждого штата победитель выборов – тот кандидат, который получил большее количество голосов.

Победа достается кандидату, за которого проголосовали от 270 избирателей из 538.
При небольшом разрыве в голосах победу получит кандидат с большинством от штатов, у которых нет явного лидера. При этом, процент избирателей, которые отдали свой выбор в пользу кандидата, не учитывается. Такие правила вступили в действие с 2016 года: у Хиллари Клинтон было больше на 3 млн голосов, но коллегия выборщиков отдала свои голоса за Дональда Трампа.
Выборы 2000 года оказались еще более запутанными: показатели Джоша Буша были немного выше, на что Гор (второй кандидат) потребовал пересчета голосов по штату Флорида. Больше месяца результаты выборов были в подвешенном состоянии и после решения американского Верховного Суда Буш стал президентом.
Скорее всего, Трамп налаживает связи при таком сценарии: одним из судей в Верховном суде станет человек Трампа Э.Баррет. При этом, представительница Демократов К.Харрис доказывает незаконность этого действия.
По данным свежих опросов, большинство граждан проголосуют за Байдена.

Возможные реакции Трампа на результаты выборов

Чтобы произошла смена правления, проигравший кандидат должен признать результаты. К примеру, Клинтон в 2016 году вынуждена была признать победу Трампа, хотя голоса избирателей были на ее стороне.
Противники нынешнего президента не уверены в том, что Трамп при поражении признает все справедливым. The Atlantic в недавнем выпуске объявили, что эти выборы могут разрушить устои Соединенных Штатов. Дело в том, что во многих штатах граждане будут голосовать по почте, что усиливает вероятность нарушений. Действующий президент также уверен, что это может вызвать фальсификации.
В частности, штаты Аризона, Мичиган, Висконсин и Пенсильвания проведут голосование через почтовую службу и есть вероятность, что Трамп будет требовать пересчитать голоса. Но для пересчета нужно будет доказать, что есть реальные подозрения в нарушениях.
Трамп и его представители могут затянуть подсчет голосов и объявление результатов, если им это будет выгодно. Конституция определила, что правящий ныне президент складывает полномочия 20 января. При этом, The Atlantic предполагает, что на инаугурации будут присутствовать оба кандидата. Специалисты не спешат делать громких предположений, поскольку ситуация очень запутана.
По версии журнала Vice, будет некий политический апокалипсис. В издании уверены, что голоса будут долго считать, а голосование по почте и вовсе будет оспорено. Стоит ожидать насильственных протестов.
Представители Трампа объявили, что не будут противостоять результатам честных выборов. Но если увидят подвох, станут бороться. Такие слова зафиксировал журнал Los Angeles Times во время интервью представителя действующего президента.
Если произойдут протесты со стороны сторонников Трампа, могут начаться уголовные расследования в сторону главы Белого дома.

Что дальше

Эксперты считали, что при победе Трампа американские фондовые рынки только выиграют. В частности, это касается и нефтяной сферы, а также ВПК. Ведь действующий глава государства начал процедуру смягчения фискальной политики.

Но если переизберут нового президента, будет продолжаться торговый конфликт, под вопросом останется американский государственный долг и дефицит в бюджете. Бюджетный комитет выделил 4 трлн долларов на решения Дональда Трампа. Из-за этого растет дефицит госбюджета до конца 2026 года, поэтому вероятен рост государственного долга по отношению к ВВП страны на 15 пунктов, по сравнению с прогнозами за 2016 год.

Рынки опасаются роста ставок по налогам и усиления регулирующих мер, но все же готовы к тому, что новым президентом станет Байден. От Байдена инвесторы ожидают, что он сможет укрепить экономику США, а также наладить отношения с КНР. Все ждут, что Дж.Байден поднимет экономику на новый уровень и стабилизирует политическое положение.

Аналитические эксперты считают, что Байден – это хороший вариант, поскольку пр нем сохранится прежний раздел Конгресса: Палата представителей за демократами, а Сенат – за республиканцами. Рост ставок по налогам – непростой шаг, при этом Байден способен улучшить взаимоотношения с Китайской республикой, а также укрепить экономическое положение.
При президентстве Байдена, а также преимуществе Демократов в Конгрессе легче будет внедрять реформы в налогах, но участники рынка этим обеспокоены.
Если Байден станет президентом, главные бенефициары придут из инфраструктурных компаний, по возобновляемой энергетике, транспортного производства, которое не вредит планете. Сферу IT может более жестко контролировать Антимонопольный комитет, другие сферы, на которые обратят более пристальное внимание: фармацевтическая сфера, нефтегазовый и угольный сектора.
Телекоммуникационная область может получить повышение налогов, но также власти могут поощрить компании из области за развитие высокоскоростного интернета. Вероятный вице-президент от Демократов К.Харрис намерена продвигать легализацию каннабиса. Рынки положительно отреагировали на эту новость: ETF этой сферы вырос на 5.5%.
Еще один фактор – американский госдолг. Байден намерен поднять объемы расходов государственного бюджета на 5.4 трлн долларов до 2030 года. А налоги должны подняться на 3.4 трлн долларов, что расширит дефицит в бюджете. Расходы, выделенные на образование, инфраструктуру, IT и здравоохранение, должны поднять американскую экономику в будущем.
Если же действующий президент останется на второй срок, дефицит в бюджете не снизится, поскольку Трамп намерен уменьшить ставку по налогам, а также выделить дополнительные средства на сектор инфраструктуры. Такие же он намерен осуществить, удешевив деньги от Федерального резерва.
Байден хочет сохранить регулятору независимость в рамках закона. Но намерен снизить неравенство экономических данных, с ориентацией на расовый признак. Тогда ФРС получит ограничения в росте ставок.
И Трамп, и Байден должны увеличить действие низких ставок и работу мягкой монетарной политики. При победе Байдена, в связи с ростом государственных расходов, доходы по американскому госдолгу могут вырасти, а национальная валюта в краткосрочных перспективах ослабится.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact