Инвестиционные портфели — стабильный доход с минимальными рисками

Инвестиционные портфели — стабильный доход с минимальными рисками

Начинающим инвесторам порой тяжело разобраться в огромном разнообразии финансовых инструментов. Подбор активов для инвестиционного портфеля может стать сложной, или даже неразрешимой задачей. В этой статье мы рассмотрим, как справиться с ней оптимальным образом, и заработать хорошую прибыль.

Инвестиции или спекуляции?

Если вы решите начать работать на фондовых рынках, необходимо определиться с тем, чем конкретно вы будете заниматься — спекуляциями или инвестициями. Конечно, можно сочетать одно с другим, но следует понимать, что это совершенно разные виды деятельности. Зачастую, спекулянтов и инвесторов противопоставляют друг другу. Разберемся в чем разница между этими понятиями.

  • Фактор времени. Инвестор нацелен на долгосрочное вложение своего капитала в ценные бумаги. Как правило, речь идет о сроке от года и более. Спекулянт действует с точностью до наоборот. Ежедневно он может совершать десятки сделок.
  • Источник прибыли. Инвесторы стремятся заработать на долгосрочном фундаментальном росте цены акций. Кроме того, целью покупки ценных бумаг могут быть дивиденды, которые выплачивает компания своим акционерам. Более того, держатели акций имеют возможность принимать участие в развитии предприятия, посещая собрания акционеров и т. д.

Спекулянты (трейдеры) стремятся получать прибыль за счет краткосрочных колебаний котировок активов. У них есть возможность генерировать прибыль даже на падении цены финансового инструмента посредством открытия коротких позиций. Пока инвестор занимает выжидательную позицию, трейдер способен хорошо заработать на локальных движениях котировок.

Инвестиционные портфели — стабильный доход с минимальными рисками

  • Выбор активов. Если речь идет о долгосрочных инвестициях на первое место выходит фундаментальный анализ, который позволяет адекватно оценить перспективы той или иной компании. Инвесторы ориентированы на долгосрочные вложения, поэтому им мало интересны шумовые колебания цены.

Спекулянту безразличны характеристики актива. Им движет желания заработать на конкретной рыночной ситуации. Поэтому трейдеры преимущественно используют технический анализ, практически полностью игнорируя фундаментальный.

  • Прибыль и риски. Правильно реализованная стратегия позволяет спекулянту быстро заработать впечатляющую прибыль. При этом ему следует помнить о влиянии рисков, особенно когда речь идет о маржинальной торговли, когда трейдер использует в сделках не только собственный капитал, но активно применяет «кредитное плечо», предоставляемое брокером.

Точно сказать, что выгодней, инвестиции или спекуляции — невозможно. Прибыль можно генерировать обоими способами. Инвестору важно тщательно подобрать инвестиционный портфель, который покажет хороший финансовый результат в будущем. Спекулянту же приходится отслеживать ситуацию на рынках в ежедневном режиме, чтобы не пропустить удобного момента для выгодной сделки. Кроме того, огромное значение имеет изначальный капитал. Если он небольшой, то проще зарабатывать на биржевых спекуляциях.

Инвестиционные портфели — стабильный доход с минимальными рисками

Практика показывает, что в долгосрочном периоде фондовые рынки растут. Компании развиваются, и со временем появляются новые «голубые фишки» (наиболее привлекательные и перспективные акции). Кроме того, дивидендные выплаты играют важную роль. Если их реинвестировать в ценные бумаги, инвестор может существенно увеличить свою прибыль.

На длительных временных интервалах расхождение в пользу общей доходности фондового рынка увеличивается. Достаточно посмотреть на американский фондовый рынок, на котором статистика ведется очень давно. Яркий пример — биржевой индекс S&P 500 Total Return. С 1990 года он вырос примерно на 1447%. Обычный S&P 500 увеличился на 730%.

Отметим, что оптимальным стилем работы на фондовых рынках считают смешанный тип. Часть средств вы направляете на долгосрочные инвестиции, а остальные используете для трейдинга. Корректным соотношением будет 70/30. Все зависит от ваших личных факторов: сколько времени вы готовы уделять работе на фондовом рынке, каким изначальным капиталом располагаете и психологических аспектов.

Инвестиционный процесс

Профессиональные инвесторы работают по следующей схеме:

  1. Анализ целей и ограничений.
  2. Выбор наиболее перспективных акций.
  3. Распределение инвестиций в рамках портфеля.
  4. Анализ и балансировка инвестпортфеля.

Первое с чего следует начать — постановка цели. Важно, чтобы она была реалистичной и достижимой, а также выраженная в каких-либо единицах измерения (конкретная сумма прибыли или процент от изначального капитала). Помните, что чем выше цель, тем она более рискованная.

Также необходимо учесть временные рамки. Получение прибыли должно быть ограничено каким-то сроком. Чем он короче, тем сложней будет достичь поставленной цели. Вопрос ликвидности ваших активов также играет важную роль. В случае необходимости быстро продать какую-то часть своего инвестпортфеля, у вас не должно быть особых сложностей. Поэтому рекомендуется часть инвестиций вложить в консервативные финансовые инструменты, которым не свойственна высокая волатильность.

Инвестиционные портфели — стабильный доход с минимальными рисками

Второй шаг — выбор активов для инвестирования. Высокодоходные финансовые инструменты являются самыми рискованными. В их числе фьючерсы и акции молодых компаний. Самыми надежными считаются краткосрочные облигации. Однако они и намного менее прибыльные.

Если вы новичок, рекомендуем не обращать внимание на акции компаний-аутсайдеров. Работать с ними крайне рискованно, хотя и прибыль по таким активам может быть очень большой. Вкладывайте деньги в ликвидные активы.

Корректно распределяйте инвестиции в рамках своего портфеля. Не стоит вкладывать все деньги в акции одной или двух компаний. Диверсификация инвестпортфеля — залог безопасности. Даже если акции нескольких компаний в долгосрочном периоде просядут в цене, общую рентабельность инвестиций вытащит прибыль по остальным финансовым инструментам.

Четвертый шаг — балансировка инвестпортфеля. Анализируйте его состав. Добавляйте больше перспективных активов, и избавляйтесь от рискованных бумаг. Следуя этой простой схеме, вы сможете стать успешным инвестором. Однако для начала необходимо получить профессиональные навыки и знания, что позволит вам корректно выполнять каждый шаг.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact