О компаниях FedEx и Adobe Systems

О компаниях FedEx и Adobe Systems

Деятельность компании Adobe Systems

Adobe Systems Inc является разработчиком ПО из США для таких сфер как графический дизайн, печать, веб-разработки. Клиенты компании получают инновации, помогающие в обработке фотографий, видео и графических материалов. Работа осуществляется через специальные приложения Illustrator, Premiere Pro, Photoshop.

Многие технологические компании активно применяют программное обеспечение Adobe, чтобы собирать и анализировать данные, управлять полученной аналитикой. Компания Forrester, осуществляющая аналитические обзоры, выделила Adobe как ведущего поставщика программного обеспечения в корпоративном маркетинге с использованием достаточно сильного искусственного интеллекта. Журнал о бизнесе Fast Company добавил компанию Adobe в топ-10 наиболее инновационных предприятий, работающих в отрасли ИИ.

В первую очередь Adobe известна такими продуктами как Photoshop и Acrobat, но у компании есть инновационный сервис, имеющий большие перспективы развития.

Это сервис SaaS, который является очень успешным: уровень прибыли в течение последних полутора лет впечатляет. У клиентов Adobe есть платные подписки, куда входят все продукты разработчика. Таким образом, новые сервисы сразу получают активность и конкурентные преимущества на рынке. В результате выручка Adobe дошла до рекорда в 12.9 миллиардов долларов.

Сфера SaaS – это высокоперспективный рынок. Специалисты прогнозируют, что до 2026 года капитал будет составлять 307 миллиардов долларов США. Доля Adobe на рынке – это около 10%, более крупными игроками являются Microsoft и Salesforce.

За свое существование на рынке у предприятия появилось множество достижений. Одно из них – это уверенный рост финансовых показателей. Компания существует практически 40 лет, и за это время результаты только растут.

По данным отчета за последний квартал выручка в годовых оборотах повысилась на 23%, а выручка в основных сферах деятельность поднялась в 2 раза. В течение первой половины текущего года уровень чистой прибыли повысился на 16% в сравнении с прошлым годом.

Уровень акций в течение последнего года поднялся практически на 30%, а с учетом показателей за 5 лет, показатели выросли больше, чем на 530%.

Особенности развития бизнеса Adobe

Вследствие пандемии компания не сильно пострадала. На это повлияло то, что клиенты пользуются годовой подпиской, которую невозможно отменить и получить деньги обратно без финансовых потерь.

Кроме того, эмитент получил большую часть рынка цифровых технологий. В связи с большим спросом на продукцию компании, Adobe сами устанавливают цены, несмотря на экономические кризисы.

Основной источник, приносящий компании выручку, это цифровые медиа. За годовой оборот эта сфера поднялась на 25% в предыдущем квартале, составив 2.79 миллиардов долларов.

Большой популярностью пользуются облачные сервисы по подписке, куда входят Photoshop, Premiere Pro, Illustrator. В цифровые медиа входит также Document Cloud с программами Adobe Acrobat, а также Adobe Sign.

Прогнозы от представителей Adobe говорят о том, что в третьем квартале уровень дохода от цифровых медиа вырастет на 22%, по сравнению с предыдущим годом. В течение года уровень дохода этой сферы поднялся на 22%. Благодаря успешной работе облачных сервисов, финансовые показатели компании растут.

Цифровые медиа включают в себя также платформу Digital Experience. Корпоративные клиенты могут воспользоваться аналитическими инструментами, чтобы улучшить электронную коммерцию. В эту сферу недавно входил и сервис Adobe’s Advertising Cloud, его за 4-й квартал прошлого года перенаправили в раздел Publishing and Advertising.

За второй квартал объемы выручки платформы выросли на 21% за годовой оборот, составив 938 миллионов долларов США. Сфера увеличила результаты после перевода Advertising Cloud в новый раздел, который до этого демонстрировал в течение последних двух кварталов низкие результаты, показав только 3% от совокупного дохода компании.

В планах Adobe, что платформа Digital Experience в третьем квартале покажет увеличение дохода на 21% за годовой оборот, и это около 20% в течение года.

Слабые стороны Adobe

Adobe в течение долгих лет демонстрирует высокую репутацию и подъем финансовых результатов. Но вместе с тем, компания имеет и проблемные зоны, это партнерское соглашение с компанией Microsoft и облачным сервисом Azure.

Такое партнерское соглашение подразумевает взаимосвязь инструментов двух компаний: это программное обеспечение по управлению связями с клиентской базой (CRM), а также сервисы Office 365.

Говоря о слабой стороне, мы имеем в виду, что Adobe не обладает центрами по обработке информации, какие есть, к примеру, у Oracle и Salesforce. Поэтому компания вынуждена брать в аренду дата-центры у корпорации Microsoft. Получается, Adobe зависимы от Microsoft и должны поддерживать оптимальные отношения с партнером. Рыночный капитал Adobe достигает 315 миллиардов долларов, а у Microsoft – 2.2 триллиона долларов, что увеличивает уязвимость разработчика.

Стоит ли приобретать ценные бумаги Adobe

После выхода отчетности по результатам первого квартала, руководители компании изменили данные годового прогноза. Согласно новой информации, выручка должна увеличиться на 20%, а прибыль не через GAAP достигнет 17%. По данным аналитических экспертов, результаты должны быть выше: выручка и прибыль в течение года должна увеличиться, соответственно, на 22% и 21%. Участники рынка в ожидании того, что за 2021 финансовый год показатели выручки и прибыли повысятся, соответственно, на 15% и 14%. Эти прогнозы указывают на то, что уровень прибыли в более, чем 40 раз выше прогнозов компании, а также в 17 раз выше, чем продажи за этот год.

Adobe регулярно осуществляет выкуп акций, так как в течение последних нескольких лет стоимость ценных бумаг увеличилась.

Рынок покупателей за сентябрь дошел до показателей в 670 долларов, после чего уровень котировок снизился до 640 долларов. На этом этапе актив отскочил, начав новый рост. Сейчас максимальные точки не обновлены, и мы советуем пока не покупать актив. При продолжении восходящего импульса, акции должны увеличиться до области сопротивления в 740 долларов.

Логистическая корпорация FedEx

О компаниях FedEx и Adobe Systems

Следующая компания в текущем обзоре – FedEx Corporation, занимающаяся логистикой. Ценные бумаги 2 раза попадали в повышенное внимание участников рынка. Первый – в связи с многомесячным ростом и новыми историческими максимальными точками на цифре в 316 долларов. А затем акции сильно снизились до минимальных точек в 236 долларов.

Инвесторы не уверены в том, насколько цена 256 долларов, которая зафиксирована сейчас, совпадает с реальной рыночной ценой. Далее мы проанализируем перспективность компании, исходя из последних финансовых результатов.

Становление компании FedEx

Компания FedEx после выхода на рынок показывала высокий спрос. FedEx первые начали осуществлять доставку почты и посылок в ночное время, это обеспечивало самую низкую загруженность дорог. В компании создали сервис, помогающий в режиме реального времени следить за тем, где находится посылка на всех этапах доставки. За предыдущий финансовый год компания достигла 51% выручки благодаря экспресс-доставке, 33% принесли наземные грузовые перевозки, еще 10% – фрахтовые перевозки.

Но такие высокие результаты были не всегда. Очередной рекорд по финансовым показателям был в первой половине 2018 года, после этого ценные бумаги FedEx пошли на спад, он продлился около 2-х лет. Во время спада акций логистического предприятия, результаты индекса S&P 500, сферы промышленности, а также главного конкурента – UPS – показывали рост.

Такой спад произошел не только из-за внутренних изменений в компании, на него повлияли и политические ситуации на мировой арене. В то время президентом США был Дональд Трамп, правивший политику против КНР. Торговый конфликт двух стран отрицательно сказался на деятельности FedEx. Рынок Китая приносил всегда основную часть дохода, и положение на политической арене отрицательно сказались на компании. По состоянию на лето 2019 года, руководители FedEx собирались подавать судовой иск по отношению к американскому Министерству торговли, так как убытки предприятия достигли миллиардов долларов.

С началом пандемии ситуация начала меняться. С введением карантинных мер спрос на услуги компании резко возрос. FedEx в разы увеличили объемы доставки, так как пользователи стали заказывать большинство необходимых товаров через онлайн-магазины. Таким образом, объемы выручки FedEx Ground, осуществляющей наземную доставку, значительно увеличились, что смогло покрыть низкие результаты подразделений экспресс-доставки, а также фрахтовые перевозки. Показатели UPS практически аналогичны. Значительный рост сегмента business to consumers смог покрыть низкие результаты сегмента business to business.

Благодаря увеличенному спросу на доставку, FedEx вернули показатели, продемонстрировав значительный рост. Еще один фактор роста – укрепление глобального экономического сектора. В частности, китайская экономика восстановилась очень быстрыми темпами. Таким образом, FedEx расширила сферу международной доставки.

Новый рост

Ценные бумаги FedEx снизились более, чем на 15% со времени выхода отчета по результатам квартала в июне. Спад произошел вопреки высоким результатам отчета, и многие данные оказались выше аналитических прогнозов. В конце 2021 финансового года, который завершился в мае, зафиксировались новые рекорды по выручке и чистой прибыли. Это, соответственно, 84 миллиарда и 5.2 миллиардов долларов. Спад акций случился из-за массового вакцинирования населения. Многие возвращаются к привычной жизни, которая была до карантина, поэтому спрос на услуги FedEx снизился.

В течение 2020 года участники фондового рынка наблюдали рекорды от компании, а сейчас они обеспокоены возможным спадом. Но FedEx продолжает фиксировать рекорды.

С того времени ценные бумаги демонстрируют спад, что стало неожиданностью после такого роста показателей. Компания оптимизировала услуги FedEx Ground, чтобы покрыть рост спроса, в особенности это касается приближающихся праздников. FedEx собираются выделить 7.2 миллиарда долларов на то, чтобы расширять бизнес. Вторая часть будет денежных средств уйдет на то, чтобы поменять парк FedEx Express. За предыдущий год предприятие выделило 5.9 миллиардов долларов для покрытия капитальных затрат.

Кроме того, FedEx собираются интегрировать сеть TNT, а также снова осуществлять buyback акций для возврата большей части капитальных средств держателям акций.

Еще один фактор влияния на акции – новости о том, что UPS собираются внедрить доставку день в день. Это серьезный вызов для FedEx.

Стоит ли приобретать акции компании

Мы считаем, что FedEx продолжат демонстрировать высокие результаты. В связи с новой волной коронавируса пользователи будут создавать высокий спрос на услуги по доставке. Также во время новогодних праздников доставка пользуется особенно высоким спросом.

Если развитие коронавируса будет снижаться, в компании увеличатся показатели благодаря подъему экономики и увеличенному спросу на онлайн-покупки. Прогнозы говорят, что показатели операционной маржи за следующие полгода повысятся, что также положительно скажется на прибыли.

FedEx занимаются закрытием долга, который на начало прошлого года показывал рекорды по объемам. Кредитные средства помогли FedEx оптимизировать бизнес-процессы. Также в финальных финансовых отчетах в компании заявили о том, что в скором времени будет улучшен баланс через применение избыточных данных по свободному денежному потоку на деятельность по рефинансированию и покрытию долга.

Торговый актив перепродан на рынке, поэтому мы рекомендуем приобретать акции FedEx. В скором времени возможен разворот до 260-240 долларов, а далее можно ожидать годовых максимумов.

Анализ деятельности предприятий за предыдущие обзоры

Компания ZScaler

В начале текущего месяца вышли данные отчета по результатам четвертого квартала компании ZScaler, известной в области кибербезопасности облачных сервисов. Его результаты получились высокие, что превысило прогнозы на рынке.

Показатели выручки поднялись на 56% за годовой оборот, составив 197 миллионов долларов, а прогноз был на 186.8 миллионов долларов. Показатели прибыли за ценную бумагу поднялись на 70% за годовой оборот, достигнув 0.14 долларов, а прогнозы экспертов составляли 0.09 долларов за ценную бумагу.

Предприятие показало такие высокие результаты из-за увеличения продуктового ассортимента во всех отраслях и локациях, где компания осуществляет деятельность.

После выхода отчетности акции повысились на 2.5%, показав новые максимальные результаты в 293 долларов. Далее актив перешел в область 260 долларов, перейдя во владение рынка покупателей, и цена вернулась до 274 долларов. Наш прогноз – на новый рост и достижение зоны сопротивления в 320 долларов.

Компания GameStop

Давайте проанализируем показатели предприятия GameStop. Вопреки положительным результатам в начале года, сейчас ценные бумаги снижаются. Цена упала до уровня поддержки в 146 долларов, далее отскочив и продолжив рост. Участники рынка были в ожидании, что результаты финансового отчета покажут рост, однако акции пока замедлились.

Инвесторы демонстрируют негативные насатроения, ведь результаты текущего квартала ниже, нежели прошлые 3.

Показатели по убыткам за квартал упали до 61.5 миллионов долларов. А в прошлом году предприятие показало убытки в объеме 111.3 миллиона долларов. Показатели по убыткам за ценную бумагу достигли 0.76 долларов, в то время как прогнозы говорят о 0.67 долларов.

Показатели продаж выросли до 1.18 миллиардов долларов, а прогнозы говорят о 1.12 миллиардов долларов. По нашему мнению, долгосрочным инвесторам не следует вкладывать в акции GameStop. В спекулятивной торговле больше шансов получить прибыль.

Компания Oracle

На предыдущей неделе вышли данные отчета компании Oracle. Показатели по квартальным продажам вызвали негативную реакцию у участников рынка, но объемы выручки высокие. В течение последних пяти кварталов объемы выручки за годовой оборот демонстрируют рост. Эти результаты составили 9.73 миллиардов долларов, а в прошлом году эта цифра была не выше 9.37 миллиардов долларов. Прогноз аналитиков был на достижение выручки в 9.76 миллиардов долларов.

Показатели чистой прибыли выросли на 9.3%, составив 2.46 миллиарда долларов, это 0.86 долларов за акцию. Показатели скорректированной прибыли достигли 1.03 долларов.

После публикации отчетности цены продемонстрировали спад. Но актив совершил разворот в области 85 долларов. Сейчас ценные бумаги Oracle достигают 87 долларов.

На данный момент мы ожидаем, что актив вернется до показателя 91 долларов, однако долгосрочные инвестиции следует только, когда этот показатель будет пробит. Рекомендуем приобретать акции в области 97 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact