IPO для финтех-компании

IPO для финтех-компании

В сегодняшнем обзоре проанализируем проведение нового IPO от финтех-организации. Это компания по обработке онлайн-платежей Stripe. Она подразумевает собой сервис по выплате зарплат для сотрудников и по борьбе с мошенничеством.

Stripe – это платформа для платежей, API для различных организаций (как стартапы, так и глобальные публичные компании). У предприятия налажена облачная архитектура, что помогает вывести работу на более надежный и безопасный уровень.

Для клиентов Stripe доступны различные инструменты, что помогает осуществлять контроль расходов, защиту от мошенничества, а также продвижение на мировом рынке. Кроме того, у Stripe есть специальные кредитные карты корпоративного типа, а также кредиты для клиентов, владеющих мелким бизнесом.

В клиентской базе Stripe присутствуют такие крупные компании как Google, Microsoft, Amazon, Shopify и Salesforce. Ежегодно эмитент производит расчеты на общую сумму в более десять миллиардов долларов.

Stripe является наиболее дорогостоящей частной финтех-организацией на мировом рынке. Компанию создали два брата – Патрик и Джон Коллинсоны из Ирландии. В их планах было создание сервиса по обработке платежей, которым бы пользовались представители мелкого и среднего бизнеса. Коллинсоны намеревались создать инновацию, которая смогла бы заменить привычные банковские системы. В новом продукте должны устранить проблемы системы PayPal. Инвестициями в Stripe заинтересовался даже Илон Маск, создавший PayPal.

Предприятие начало работу с 2010 года, но его идея появилась еще в 2008 году – тогда братья Коллинсоны выставили на продажу предприятие Shuppa, которое занималось производством ПО. Изначальный капитал составлял 5 миллионов долларов. Но спустя 2 года, стартапом заинтересовался инвестор, управляющий хедж-фондами в Кремниевой долине, Питер Тилья, а также Илон Маск. Общая инвестиция этих бизнесменов составила 2 миллиона долларов. Таким образом, Stripe удалось выйти из бета-версии и начать официальную работу с сентября 2011 года.

Спустя год активной работы, у компании появились новые инвестиции. Источником стала компания Sequoia Capital, сумма инвестирования составила 18 миллионов долларов. Таким образом, создатели расширили команду и смогли выйти на международный рынок. За 2014 год Джон и Патрик получили инвестирование на сумму 80 миллионов долларов, открыв деятельность в 12 мировых государствах.

После такого крупного вложения платежный сервис стал получать больше инвестиций. Так, за 2015 год было получено 100 млн долларов США, за 2016 – 150 млн, в 2018-м – 245 миллионов долларов. С этого года Stripe стал известным игроком в мировом секторе финансов.

Еще один фактор, повлиявший на повышение показателей компании – это покупка в этом году эмитента TaxJar, а также Paystack за 2020 год.

Сегодня капитал корпорации оценивается в более 80 миллиардов долларов. Для сравнения, это выше, нежели демонстрировал Facebook перед осуществлением IPO за 2012 год, а также выше от цены компании Uber перед осуществлением IPO в 2019 году (72 миллиардов долларов). К тому же, оценка Stripe выше, чем у SpaceX, которую признали самым крупным предприятием, имеющим венчурное инвестирование в США. Оценка аналитических экспертов составила 74 миллиарда долларов.

Последний этап по привлечению инвесторов принес компании 600 миллионов долларов вложений, которые компания планирует использовать на развитие на европейском рынке и выход на рынки Индии, Бразилии, Индонезии.

Проведение IPO запланировано на конец текущего года или на начало 2022 года.

Источники заработка Stripe

Компания получает основной доход от комиссионных сборов за осуществление транзакций. Ежегодно Stripe выполняет платежи на сумму около 100 миллиардов долларов. Заработок компании – это комиссионные сборы за платежи в системе онлайн, за выставление счета, новые подключения, подписки, а также открытие терминала для персональных транзакций в пунктах продаж.

Еще один источник доходов – кредитование для бизнесов с помощью службы Stripe Capital, сервис Radar для помощи представителям бизнеса в предотвращении мошенничества, и создание настраиваемых отчетов из сферы финансов, анализа данных.

Конкуренты платежного сервиса

Компания имеет двух основных конкурентов: это Square и PayPal. Последняя провела листинг в 2002 году, и его сумма оценивается в 1.5 млрд долларов. До 2021 года данная сумма выросла до 360 миллиардов долларов. PayPal – это традиционный сервис, а у Stripe больше новых функций, нововведений, инструментов для осуществления платежей.

Square начали свою деятельность в один период со Stripe. Компания осуществляет обработку платежей через мобильные устройства, в то время как Stripe работают с интернет-платежами. Square вышли на рынок акций в 2015 году, собрав 243 миллионов долларов. Оценка компании за 2015 год составила 2.9 миллиардов долларов. Прогнозы указывают на то, что до конца текущего года стоимость компании будет достигать 120 миллиардов долларов США.

Далее мы проанализируем, почему следует приобретать акции Stripe после совершения листинга.

Оптимизация платежей от Stripe

Ранее платежи через банковские карты, в особенности, в системе онлайн, имели много сложностей и подводных камней. У поставщиков услуг по платежам была сложная схема работы для клиентов, которая вызывала опасения. Благодаря братьям Коллинсон, в сфере произошли изменения.

Сейчас клиенты могут осуществлять оплату онлайн с помощью ввода специального кода на странице соответствующего онлайн-ресурса. Также Stripe улучшили интеграцию и обработку платежей.

Как работает интеграция в Stripe

Stripe интегрируется с другими онлайн-сервисами, и это достаточно удобно для клиентов. Сервис имеет интеграцию с такими известными сервисами как Shopify, Squarespace, BigCommerce, Memberful и другими. Работать со Stripe легко пользователям с разными навыками финансовой грамотности и работы с онлайн-системами.

Преимущества Stripe

Компания Stripe имеет достаточно качественную клиентскую поддержку. Сотрудники сервиса готовы проконсультировать клиентов по любым вопросам, которые касаются обработки платежей в интернете.

Еще одна сильная сторона сервиса Stripe – его прозрачность. Если PayPal – это видимый сервис (клиент переходит из интернет-магазина на сайт PayPal при совершении оплаты), то обработка платежей Stripe происходит на прозрачных условиях.

Штат сотрудников

Благодаря руководителям компании, была создана система по набору сотрудников, которая самостоятельно регулируется. Для кандидатов на должности в Stripe был создан специальный воскресный тест. Он заключается в том, что сотрудники должны ответить на вопрос, согласны ли они на работу по выходным с этим кандидатом. Это помогает подобрать лучшие кадры и создать слаженный коллектив, работающий на эффективность.

Мы считаем, что после проведения IPO компания выйдет на новый уровень развития и увеличит свои позиции в сфере финансово-технических организаций.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact