Что принесут вложения в акции круизных компаний

Что принесут вложения в акции круизных компаний

По состоянию на начало сезона отпусков участники рынка, которые обладают ценными бумагами круизных компаний, задавались вопросом выхода на рейсы лайнеров. Весной вакцинация населения происходила быстрыми темпами, поэтому настроения были положительными. К примеру, ценные бумаги Carnival повысились на около 45% в период январь-июнь.

Но подъем был небольшой, и ценные бумаги начали падать аж до момента стабилизации на конец июля. Сможет ли компания снова повысить свои акции?

Carnival Corporation – это лидирующая компания на глобальном рынке круизов в туристических целях. Круизы компании распространились на все главные направления для туризма. Carnival перевозит около 48% пассажиров от совокупного числа путешествующих на круизных лайнерах.

Carnival Corp владеет около 100 круизными лайнерами от различных брендов. Компания работает во всех основных географических направлениях туризма.

Половина из всех 24 лайнеров компании осуществляют рейсы в направлении Карибского моря. Этот регион считается самым популярным среди туристов.

Путевку на туристический круиз можно приобрести через турагентов и туристических операторов с помощью интернета. Каждый бренд линий круизов имеет свои сайты, где находится вся важная для клиентов информация об услугах и где можно бронировать круизы.

Уровень доходов Carnival неравномерен. Большая доля доходов, а именно 74%, приходит от реализации путевок. Другие 25% приносит продажа дополнительных услуг во время круиза и от смежной деятельности. 1% выделен на другие доходы.

Если говорить о распределении доходов по географической составляющей: Северная Америка приносит 53.3% доходов, европейские государства – 31.6%, Азия и Австралия – 13.4%. 1.7% – это уровень доходов от других государств. Конкуренты эмитента – это компании, работающие в сфере, и туристические компании на сухопутных курортах, гостиницы, казино и другое.

Главными конкурентами Carnival считаются Norwegian Cruise Line Holdings Ltd., Royal Caribbean Cruises Ltd и другие.

Что принесут вложения в акции круизных компаний

Развитие во время пандемии

Вследствие пандемии, многие бизнесы претерпели изменения. Carnival также подстраиваются под новые изменения.

Путешественникам необходимо пройти вакцинацию. Для тех, кто не сделал прививку, действуют особые требования. Они могут выходит в портах во время круиза только, если в стране небольшие показатели по заражению Covid-19.

Для всех пассажиров действует масочный режим в закрытых общественных местах на лайнере. Путешественники допускаются на борт с наличием отрицательного теста на коронавирус.

Для ряда пассажиров требуется предоставление медицинская страховка от коронавирусной инфекции, покрывающая расходы при эвакуации с лайнера в случае заболевания коронавирусом.

Ввод таких правил позволил компании начать работать с июля 2021 года. Вначале стартовали рейсы из города Сиэтл на Аляску. Компания говорит, что до конца 2021 года больше 60% флота будет возвращено в работу. Но заявление вышло до начала новой волны коронавируса, которая повлияла на деятельность компании.

Осенью Carnival продолжают проводить круизы. В осенний период активно путешествуют пенсионеры, они выбирают нетипичные маршруты и сниженные цены. Но вследствие коронавируса эта группа путешественников осталась под угрозой: федеральные руководители просят пожилых граждан отложить поездки на длинные дистанции даже при наличии вакцинации.

Несмотря на рекомендательный характер заявления, круизные компании начали фиксировать спад бронирований в настоящее время, а с началом новой волны коронавируса число бронирований будет только падать.

Финансовые результаты компании

Финансовые результаты компании в связи с пандемией снижаются. Показатели выручки за второй квартал упали на 92%, достигнув 50 миллионов долларов. Результаты операционного убытка составили 1.6 миллиардов долларов.

При объеме продаж в 140 миллионов долларов в течение последнего года и капитала на рынке в 25 миллиардов долларов, ценные бумаги эмитента на рынке будут в 179 раз больше выручки в настоящий момент. Такие прогнозы сформированы на ожиданиях скорейшего окончания пандемии и того, что флот Carnival сможет полностью выйти на круизы. Но когда это будет, сложно сказать.

Компания обладает “финансовой подушкой” в 7.1 миллиардов долларов, и этих средств достаточно для успешной работы в течение следующих нескольких кварталов. Но такая ликвидность затратна. Carnival продали 12% от флота для получения денег в 2020 году, а также выпустили на рынок больше ценных бумаг (в начале прошлого года общая сумма составляла 525 миллионов долларов, а в конце второго квартала – 970 миллионов долларов). Компания также имеет денежный долг общей суммой в 26 миллиардов долларов, и это влияет на уровень денежного потока в связи с процентными расходами и амортизацией.

Стоит ли приобретать ценные бумаги компании

Следующие два года покажут перспективы существования компании в будущем. Если уровень спроса от потребителей будет расти, ценные бумаги продолжат рост. Но с учетом окончания сезона курортов и развитием пандемии, акции не смогут быстро расти.

Наши прогнозы говорят, что положение будет оптимизироваться только в 2022 году. До лета 2022 года количество тех, кто сделал прививку от коронавируса начнет снижение. Мы прогнозируем, что количество бронирований на конец весны достигнет рекорда, и в новом туристическом сезоне Carnival покажет загрузку более 70%.

Прогнозы указывают, что за будущий финансовый год уровень продаж повысится до 18 миллиардов долларов, и это немного ниже допандемического уровня.

Но даже при положительном варианте развития событий риском остается долг. Он составляет более 20 миллиардов долларов, а до начала пандемии его объемы были не выше 11 миллиардов долларов.

Даже при том, что Carnival смогут полностью загружать свои лайнеры и показывают высокий уровень денежного потока, для выплаты долга и возвращения к докризисным показателям необходимо будет подождать какое-то количество лет. Инвесторы обеспокоены наличием кредитов, поэтому первое время выкуп акций или дивидендные выплаты не будут осуществляться.

Компании предстоит пройти многое, чтобы восстановиться. Сверхприбыль – это практически нереальное развитие событий во время пандемии.

На сегодняшний день, ценные бумаги находятся пределах минимальных значений за год. За последнее время, акции были в боковых каналах, но на данный момент можно ожидать увеличение покупательской активности.

Сейчас Carnival возвращают свои рейсы из больших портов мира. Уже 50% флота США уже в строю.

Хоть пандемия продолжает развиваться, потребители уже готовятся выйти из дому и вернуть активную жизнь. Люди соскучились за путешествиями и за круизами. Вопреки негативной ситуации на рынке, компания имеет неплохие перспективы. Соединенные Штаты уже показывают более позитивную эпидемиологическую обстановку. На развитие спроса на услуги Carnival будут влиять активная вакцинация и отсутствие новых штаммов и волн коронавируса.

В течение недавних торговых сессий акции вышли из предела 23-24 долларов, повысившись до 24.70 долларов. Это фактор роста. Сейчас рынок покупателей собирается пробить зону 27 долларов. Если они смогут этого достичь, актив может зафиксировать годовой максимум 31.10 долларов.

Результаты отчетов предыдущей недели

На прошлой неделе вышли отчеты компаний Adobe и FedEx.

Компания Adobe

Финансовые результаты Adobe получились выше данных прогнозов экспертов. По результатам отчета видно, что уровень прибыли за ценную бумагу составил 3.11 долларов, показатели дохода достигают выше 3.90 миллиардов долларов. Прогнозы специалистов были такими: уровень прибыли за ценную бумагу достигнут 3.01 доллар, показатели общего дохода – 3.9 миллиардов долларов.

Выручка оказалась выше прогнозов: 3.94 миллиардов долларов, а прогнозы представителей компании были на уровне 3.88 миллиардов долларов. В то же время, прогноз специалистов достигал 3.89 миллиардов долларов. Было продано продукции общей суммой в 119 миллионов долларов.

После публикации отчетности ценные бумаги упали до пределов 615 долларов, перейдя в зону 630 долларов. Мы ожидаем, что акции будут расти. Приобретать ценные бумаги рекомендуется после того как актив дойдет до показателя выше 650 долларов.

Компания FedEx

Из отчета компании видно снижение прибыли в связи с увеличением затрат на выплаты сотрудникам. Показатели скорректированной чистой прибыли упали до 1.19 миллиардов долларов, а за ценную бумагу это 4.37 долларов. В прошлом году эта цифра достигла 1.28 миллиардов долларов, или 4.87 долларов за акцию. Выручка FedEx поднялась до 22 миллиарда долларов с 19.3 миллиарда.

Данные отчета вызвали негативные реакции у участников рынка. После выхода отчетности акции снизились до 230 долларов, где находятся и по сегодняшний день. Пока рекомендуем не приобретать акции. Сейчас нет перспектив разворота и начала роста. Следует ожидать, когда зафиксируется более положительная ситуация на рынке, после этого можно анализировать целесообразность инвестиций.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact