О компаниях-лидерах Roblox и Alibaba

О компаниях-лидерах Roblox и Alibaba

Компания Roblox

Roblox – это онлайн-ресурс, предлагающий мобильные и консольные игры в бесплатном режиме. Платформа включает в себя около 18 миллионов игр, разработанных независимыми разработчиками, которые создают игры самостоятельно. В целом, на платформе зарегистрированы примерно 7 миллионов разработчиков. Каждый день Roblox посещают 5.7 миллионов геймеров. Число активных пользователей в течение суток составляет более 40 миллионов. На начало 2021 года общая аудитория достигала 200 миллионов человек.

Для разработки игровых сценариев разработчики используют интерпретируемый язык Lua, благодаря чему начинающие программисты могут формировать скрипты для запуска других приложений и осуществления обмена данных. Доступность сервиса открыла возможности для семи миллионов разработчиков. К примеру, аналогичным сервисом Unity пользуются 1.5 миллиона разработчиков. При этом, в этом сервисе работают профессионалы.

Большая часть пользователей Roblox – геймеры до 13 лет. По данным исследования CNN, примерно 70% американских детей от 9 до 13 лет каждый день используют этот сервис для игр.

Платформа Roblox имеет 3 раздела в своем приложении Roblox Client: это Roblox Studio по разработке, размещению и публикации 3D-материалов, и Roblox Cloud – основная платформа.

Предприятие достигает дохода в связи с реализацией в приложении разработанной валюты Robux. Таким образом, игроки покупают дополнительные предметы, силы для своих персонажей в играх. Разработчикам предоставляется часть от транзакций в их играх, которую они затем обменивают на реальную валюту.

Roblox – это предприятие, которое достигло роста благодаря эпидемии COVID-19. Из-за карантинных ограничений люди стали отдавать предпочтение онлайн-развлечениям, и число пользователей Roblox выросло в 2 раза, уровень продаж виртуальной валюты поднялся на 30-40%.

Интерес среди рекламодателей

В течение последних двух лет количество пользователей увеличилось в разы, и это сразу привлекло крупные бренды.

По словам финансового директора Майкла Гатри, повышенный интерес со стороны больших компаний может принести большее количество пользователей.

Примерно 2 месяца назад Roblox заключили сотрудничество о партнерстве с такими мировыми брендами: Gucci Kering SA (сотрудничество заключалось в разработке виртуальных предметов для платформы), Stella McCartney (входит в LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE) – договор о совместных дизайн-разработках со специалистами Roblox по созданию виртуальных предметов.

Майкл Гатри считает, что появление виртуальных товаров от таких брендов класса люкс – это важная часть самовыражения геймеров в виртуальном мире. И на эту сторону они готовы уделять большие суммы денежных средств.

На платформе существует популярная игра по мотивам сериала Strange Things. Это достаточно известная франшиза, которая собрала за третий сезон примерно 64 миллионов пользователей за первый месяц после выхода. Таким образом, фанаты сериала – потенциальные пользователи платформы.

Рост известности сериала и игры по нему увеличило продажи валюты Robux, поскольку у пользователей появилось больше потребностей и желаний в рамках игры на платные функции. Если сериал продлят еще на один сезон, это поможет как добавить новых игроков, так и привлечь внимание тех геймеров, которые уже знакомы с платформой.

Планы на реализацию до 2030 года

При сохранении уровня соотношения цен с продажами на отметке 20 в течение последующих лет, Roblox должны будут зарабатывать каждый год по 50 миллиардов долларов, для того чтобы до 2030 года получить 1 триллион долларов. В прошлом году объемы выручки компании достигли только 933 миллиона долларов, и для достижения 50 миллиардов долларов, предприятие должно будет достичь общего темпа роста за год (показатель CAGR) примерно в 50%.

При спаде показателей есть большая вероятность того, что эмитент должен будет достичь более высокого среднегодового темпа роста, чтобы достичь цели в 1 триллион долларов.

Это не значит, что за будущие 10 лет Roblox не будет получать доход. С большой вероятностью, предприятие будет поддерживать спрос на высоком уровне и по окончанию пандемии. По нашему мнению, предприятию удастся еще не одно десятилетие оставаться на плаву, так как платформа создает качественный контент. Roblox показывает стабильные результаты, однако мы не думаем, что в ближайшие несколько лет компания сможет выйти к уровню капитала в больше триллиона.

В среднесрочных перспективах, можно приобретать акции компании. На начало текущего месяца актив вышел из коррекции в области 77-80 долларов, вернувшись к подъему. Сейчас бумаги торгуются по цене 84 доллара. Далее нужно будет достичь уровня в 104 доллара, после чего целью станет достижение 120 долларов.

Компания Alibaba

Alibaba – это мировой ритейлер, а также мобильная коммерческая платформа из Китая.

На рынке интернет-ритейлеров КНР Alibaba является практически монополистом. Основные финансовые результаты достигаются через реализацию на китайском рынке.

О компаниях-лидерах Roblox и Alibaba

Продажа на Алибаба представляет собой онлайн-аукцион с товарами, произведенными в Китае. Площадка предлагает широкий ассортимент продукции. Среди сегментов торговли – одежда и аксессуары, косметические товары, электроника, автомобили, продовольственные товары.

Alibaba – это компания, сочетающая в себе элементы мировых сервисов eBay, Amazon, PayPal. Эмитент занял позицию лидера в сфере онлайн-ритейлинга в КНР. В многомиллиардную корпорацию входят онлайн-платформа для торговли Alibaba.com, а также сервисы для продаж AliExpress, Tmall, Taobao. Кроме того, компания включает в себя ряд других сервисов.

Коронавирус сыграл на руку корпорации. Также увеличился спрос на облачные системы. Сложностью стало предупреждение от властей Китая.

Далее мы подробно рассмотрим, следует ли вкладывать в компанию Alibaba.

Структура предприятия

Главное отличие Alibaba от аналогичного сервиса Amazon – у предприятия нет складских помещений и нет функции прямых продаж. Alibaba занимается управлением территориальными платформами в Китае для того, чтобы создать место встречи покупателей и продавцов. Выручка приходит от комиссионных сборов для продавцов, использования облачных систем.

Компания имеет собственную систему платежей Alipay, ее применяют для расчетов в дочернем предприятии Taobao.

В корпорацию входят дочерние предприятия, вот некоторые из них:

  1. Сервис Taobao, работающий в сегменте B2C. Китайский ритейлер имеет на своей платформе около 2 миллиардов различных товаров и услуг.
  2. Сервис Tmall реализует продукцию мировых брендов, таких как Ralph Lauren, Piaget, Nike.
  3. Tmall Global является мировой платформой для торговли на рынке потребителей.
  4. AliExpress представляет собой международного онлайн-ритейлера по продаже в розницу.
  5. Alibaba.com – мировой ритейлер по продаже оптового сегмента.
  6. Сервис Alibaba Cloud реализовывает веб-платформы. Аналогичные сервисы – Microsoft Azure и Amazon AWS.
  7. Сеть Freshippo представляет собой продуктовые магазины с применением новых технологий.

Розничная торговля на платформе

Показатели выручки в течение последнего квартала достигли 206 миллиардов юаней, а в прошлом году эта цифра составила 154 миллиардов долларов. Этого удалось достичь из-за высоких доходов, которые приносит недавно выкупленная розничная сеть Sun Art. Без этого сегмента выручка эмитента повысилась на 22%. Прибыль от операционной деятельности снизилась на 11% в связи с инвестированием в крупные проекты. К примеру, Taobao Deals и Community Marketplaces. Показатели чистой прибыли упали на 8%, составив 42 миллиарда юаней, это 6.6 миллиардов долларов.

Показатели выручки от онлайн-предприятий Tmall и Taobao, представляющих товары в розницу, выросли на 14%. Это меньше, чем совокупный темп роста корпорации в 22%. При этом, розничные продажи мирового сегмента, логистический сервис и вычисления значительно выросли: с показателя 29% до 54%.

У Alibaba большие проблемы с работой сервисов интернет-ритейлинга. Выросла конкуренция со стороны JD.com и Pinduoduo, развивающиеся на китайском рынке. При сохранении темпов замедления увеличения выручки, участники рынка должны быть более внимательными к эмитенту.

Облачные вычисления Alibaba

Alibaba является одним из мировых лидеров на рынке интернет-ритейлинга. Недавно предприятие представило еще один перспективный вид деятельности – Alibaba Cloud.

За первый квартал следующего года уровень дохода данного сегмента достиг 2.5 миллиарда долларов, и это на 28% выше, по сравнению с предыдущим финансовым годом. Уровень прибыли Alibaba достиг 52.5 миллионов долларов, а в прошлом году компания достигла чистого убытка на 1.1 миллиард юаней.

Данный сегмент замедлил показатели за 2021 год, сейчас цифра составляет 29%, а за предыдущий год облачные вычисления увеличились на 59% за годовой оборот.

По заявлению представителей Alibaba, рост показал замедление из-за того, что крупнейший клиент компании не прибегнул к работе с зарубежным облачным сервисом. Alibaba Cloud демонстрирует большие перспективы, показатель EBITDA оптимизируется.

При росте сегмента увеличится рентабельность и прибыль компании.

С большой вероятностью, в ближайшем будущем Alibaba Cloud будет стабильно показывать высокие темпы роста, так как все больше сервисов будут работать с облачными сервисами.

Cloud-технологии развиваются: сейчас активно разрабатываются технологии 5G, создание беспилотных автомобилей, а также интернета вещей (IoT). По данным аналитического предприятия Canalys, при доле от 40% на китайском рынке облачных технологий, Alibaba сможет стать лидером.

Инвестирование в дальнейшее развитие

Предприятие инвестирует средства как в свои проекты (к примеру, Alibaba Cloud), так и в иностранные (покупка Lazada).

По данным недавнего отчета, Alibaba увеличили показатели коммерческого бизнеса в 2 раза. Компания вложила в эту сферу 2.2 миллиарда долларов, а в прошлом году эта цифра составила 600 миллионов долларов. Такое инвестирование уменьшило показатели краткосрочной прибыли эмитента, но это сыграло на увеличение конкурентного преимущества в сравнении с JD.com и Pinduoduo.

Тем не менее, эти вложения – хороший фундамент для дальнейшего развития.

Кроме инвестиций в свой бизнес, Alibaba осуществляет обратный выкуп акций. Руководители повысили buyback с показателя в 10 до 15 млрд долларов к следующему году. Это правильное внедрение, поскольку за последний год ценные бумаги демонстрируют низкие результаты.

Какие риски ждут участников рынка

В 1990-х годах продукция из Китая имела не лучшую репутацию. Но в последние лет 10 в стране начали функционировать различные IT-корпорации, получившие развитие на мировом рынке. Первой такой компанией принято считать Alibaba, благодаря политике ее создателя Джека Ма эмитенту удалось достичь высот.

Владелец корпорации много интересовался принципами управления бизнесом в США, когда компания действует в рамках собственных интересов и внедряет нововведения в законы страны. Такой подход Джек Ма хотел применить и в Китае, но у него не получилось.

Политика партии негативно отнеслась к такому развитию частного бизнеса. В течение последнего года многие крупные китайские компании получили жесткие санкции от правительства.

Alibaba также сильно пострадали. Прошлой осенью было заблокировано проведение IPO для Ant Group общей суммой в 37 миллиардов долларов. Джек Ма взял паузу, после чего решил наладить более партнерские отношения с властями, и сейчас делает минимум публичных заявлений. Представители крупного бизнеса в течение последнего полугода подвергались нападкам со стороны властей, что снизило популярность этих компаний на фондовом рынке.

Это не единственный риск для инвесторов эмитента. Также стоит задуматься о неустойчивости компании на международном рынке. Это ситуация с коронавирусом, новости о несоблюдении прав человека, геополитические риски на территории Южно-Китайского моря, а также возможный факт спонсирования китайскими властями кибермошенничества.

Американское правительство, в свою очередь, готово накладывать экономические санкции на государство. Страны еще разгребают последствия торгового конфликта, который начался по инициативе предыдущего президента США Дональда Трампа.

На данный момент любое инвестирование в крупные китайские компании является рискованным. Пока что рекомендуем следить за новостным полем из мира Китая, и когда ситуация будет более положительной, можно вкладывать в эмитенты, ценные бумаги которых демонстрируют многолетние минимумы.

Результаты корпоративных отчетов предыдущей недели

Компания Lyft

На предыдущей неделе вышел результат отчета компании Lyft. По его результатам, удалось достичь скорректированной прибыли ранее на один квартал, чем по данным прогнозов.

Показатели скорректированного EBITDA достигли 24 миллиона долларов. Прогнозы предприятия были на достижение убытка в 40 миллионов долларов. Данные по выручке достигли 765 миллионов долларов, в то время как прогнозы была на 697 миллионов долларов.

После публикации отчетности цифры нашего прогноза остаются неизменными. Рынок покупателей намерен изменить направление акций. На данный момент котировки составляют 53 доллара, актив стремится повысить показатели до 85-90 долларов.

Компания eBay

Кроме того, вышел отчет eBay. Прибыль и выручка поднялись выше прогнозов, но количество активных клиентов упало.

Показатели чистой прибыли составили 10.73 миллиарда долларов, а за ценную бумагу это 15.68 долларов. В предыдущем году эта цифра составила 0.99 долларов, а прогноз на ценную бумагу достигал 0.96 долларов. Показатели выручки поднялись на 14%, дойдя до 2.67 миллиардов долларов, а в прошлом году эта цифра была не выше 2.34 миллиарда долларов.

Число потребителей снизилось на 2%, достигнув 159 миллионов клиентов.

После публикации отчетности уровень ценных бумаг вырос. От показателя в 65.50 долларов уровень цен вырос на 9 долларов до 74 долларов. Наш прогноз – на рост акций. В скором времени актив должен достичь 90 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact