Мировой спортивный бренд Nike и логистическая компания-перевозчик FedEx

Мировой спортивный бренд Nike и логистическая компания-перевозчик FedEx

О компании Nike

Поговорим о лидирующей компании в области производства одежды и обуви для спорта – Nike. Создатели Nike – бегун Фил Найт, а также тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман. В 1964 году спортсмены решили разрабатывать улучшенные модели спортивной обуви, создав коммерческую компанию.

В 1963 году Найт занялся поставкой на территорию США японской обуви. Через год тренер атлета Бауэрман поддержал его, став бизнес-партнером. Стартовый капитал начинающей компании составлял 1200 долларов США. Поставки из Японии продолжались до 1968 года, после создатели решили производить собственную обувь, дав ей название Cortez. Компания сразу же после открытия обрела популярность.

К 1971 году бизнес обзавелся несколькими магазинами, в штате компании насчитывалось 20 работников. В этот же период компания из Японии Nissho Iwai Corporation начала инвестировать в бизнес Найта и Бауэрмана, и это помогло начать выпуск собственной линейки обуви и наладить ее импорт в Соединенные Штаты. Уже через год после этого, предприниматели решили переименовать компанию из Blue Ribbon Sports в Nike. Имя пошло из греческой мифологии, так называли богиню Победы.

 

Как компания пришла к успеху

За последнее время продажи компании Nike поднялись из-за увеличения спроса на онлайн-торговлю. Продажи по интернету – это снижение расходов и увеличение прибыли.

По данным экономического отчета, в предыдущем году продажи в сфере онлайн поднялись на 42%, а за год до этого результаты в этой сфере составляли 35%. Рост продаж произошел на всех территориях, которые охватывает Nike: Соединенные Штаты показали рост на 30%, Латинская Америка – на 50%, а Китай стал лидером с показателем в 70%.

Компания переживала некоторые макроэкономические проблемы, но в первом квартале 2020 финансового года ей удалось поднять объемы прибыли.

В первом квартале доходы увеличились на 7%, что превысило 10.60 млрд долларов, аналитики же прогнозировали уровень в 10.43 млрд долларов. Объемы прибыли за одну акцию поднялись на 28%, составив 0.85 долларов, вместо ожидаемых 0.7 долларов.

Данные за квартал спровоцировали владельцев Nike увеличить прогнозы на рост валовой маржи. Выручка компании достигла 7.2%. Китайский регион по-прежнему весьма прибыльный для Nike: уровень продаж за предыдущий квартал поднялся на 22%. Если сравнивать с другими регионами, то в Соединенных Штатах этот же период ознаменовался ростом на 4%, Европейская зона, Азия и Латинская Америка увеличили показатель продаж на 6%.

 

Доходы Nike: источники и уровень роста

Летом во Франции проходил спортивный чемпионат по женскому футболу. Спонсорство этого мероприятия помогло Nike увеличить прибыль. Сравнивая с 2015 годом, доходы компании от спонсорской деятельности выросли вчетверо. За первый квартал нового финансового года бизнес в онлайн-сфере поднялся на более 40%. Nike занимается инвестициями в интернет-приложения, которые занимаются онлайн-покупками и продажей обуви для спорта.

В последние несколько лет количество клиентов, которые скачали приложение Nike, выросло больше, чем в два раза. Кстати, исследования показали, что в Китае начался рост продаж из-за развития мобильных приложений.

 

Дальнейшее развитие компании

Руководство компании ставит большие планы на новую стратегию Nike Direct, которая создана для улучшения направления онлайн-бизнеса, а также для разработки новых товаров. У компании появились временные точки продаж, которые направлены на продажу и обслуживание клиентов бренда в больших американских городах, а в Нью-Йорке и Пекине открылись флагманские магазины, отражающие концепцию и настроение компании. Nike ставит стратегическую задачу в построении тесных взаимоотношений с клиентами, и в частности, укрепление сил на китайском рынке.

Производственные мощности компании в основном сосредоточены на территории Азии.

Рынок Азии является стратегическим для компании Nike. Кроме того, что это гигантская территория, преимущества региона еще и в низких расходах на логистику, а также в экономии на тарифы за таможню и оформление грузов.

К тому же, не так давно Nike заключил договор со звездой баскетбола Зайоном Уильямсоном. Спортсмен выбран лицом бренда в ближайшем будущем, он прорекламирует именной бренд компании – Air Jordan.

 

Ценные бумаги компании

Ежеквартально эмитент осуществляет оплату процентов держателям акций Nike. То есть, четыре раза за год акционеры получают прибыль. За последние года уровень дивидендов в процентном соотношении достигал 1-1.6%, в зависимости от курса акций.

Дивиденды небольшие, и поэтому некоторые держатели ценных бумаг извлекают прибыль из движений акций на фондовом рынке. Волатильность движется вверх в периоды, когда публикуются отчеты по результатам квартала, или информации по размеру дивидендов.

Также члены правления компании представили новые размеры дивидендов для держателей ценных бумаг. На данный момент, Nike выплачивает за каждую бумагу по 24.5 цента, и это на 11% выше данных предыдущего квартала. К началу следующего года держатели акций получат дивиденды.

 

Технические показатели Nike

Какова текущая ситуация на рынке ценных бумаг? В августе акции компании снова начали расти. Выйдя за пределы показателя 78.60 долларов, котировки увеличились до показателя 88.78 долларов, перейдя в область 90.51 доллара. Затем начался длительный период роста: на текущей неделе произошел подъем до уровней 97.85 долларов.

Технические показатели фиксируют сигнал на покупку. Показатель MACD укрепляется, продолжая свой рост и не сдавая позиции. Показатель ЕМА100 стремится к повышению, также фиксируя сигнал на покупку. В свою очередь, показатель Стохастик находится в периоде перекупленности, показывая возможную корректировку.

 

Способы заработка на ценных бумагах эмитента

Ценные бумаги компании Nike – довольно популярный актив для вложений. В компании гарантированно выплачивают дивиденды каждый квартал, их доход высокий, и такая дополнительная прибыль ощутима для вкладчиков с разными уровнями доходов. Заработок инвесторов основан на высоком уровне роста Nike, а также на увеличении доходов. Валовая прибыль показывает то, что компания выбрала грамотную стратегию развития. Спортивная одежда и обувь становятся все более востребованными на рынке потребителей.

Аналитики считают, что активы Nike сохранят свой тренд на подъем. Прогнозы показывают, что за 2020 год ценные бумаги увеличатся в цене на 12%.

Владельцы компании также ставят позитивные прогнозы. К примеру, на 2020 год ожидается, что годовая прибыль достигнет 2.73-3 долларов за одну акцию, а продажи увеличатся до 42.08 млрд долларов. Ожидается, что валовая прибыль компании вырастет от 50 до 75 пунктов.

Наш прогноз указывает на то, что цены продолжат расти. В скором времени, ценные бумаги компании могут достичь 100 долларов, развернувшись в сторону отметок 105 долларов с дальнейшим достижением 112 долларов. 

Возможные варианты снижения при достижении показателей 90.50 и 86.30 долларов.

 

О компании FedEx

Во второй части обзора пойдет речь о компании FedEx Corporation: эта компания из США заняла совсем другую нишу экономики.

Фирма FedEx оказывает услуги по логистике, курьерским и почтовым доставкам во все мировые регионы. Во владении FedEx – один из крупнейших мировых воздушных флотов, в составе которого – несколько сотен самолетов разных видов и классов. У компании имеются самолеты марок Boeing, Airbus, ATR, Cessna. Ежедневно компания занимается перевозкой грузов и почтовых отправлений по всем мировым странам, охватывая более 350 точек мира.

Компанию FedEx основал Фред Смит в 1973 году. Будучи студентом, Смит придумал концепцию и цели своего будущего бизнеса. У владельца всегда были вопросы к американским компаниям, занимающимся воздушными перевозками: система не идеальна, грузы не доставляются в срок, а еще сферу заполонила волна бюрократии.

Проанализировав старую систему, Смит продумал, как все можно оптимизировать и улучшить. В новой концепции компания-перевозчик должна нести ответственность за сохранность груза с момента его регистрации до получения финальным адресатом. У грузоперевозчика во владении находились самолеты, склады, автотранспорт, что значительно облегчает логистические процессы.

 

Главные достижения текущего года

В 2019 году владельцы FedEx внедрили в компанию несколько важных задач. Некоторые из них не оправдали своих надежд, другие же только ожидают проверку временем.

Одна из таких неудач – отказ в продолжении контракта с компанией Amazon, доход которой выделялся в 1.3% от общих доходов фирмы-перевозчика. 

Кроме того, компания FedEx все еще не завершила интеграцию фирмы ТНТ из Европы, которую приобрела в 2015 году. До финала интеграции еще далеко, также рано говорить об извлечении выгод, которых ожидала FedEx.

Ожидается, что до 2021 года траты на интеграцию достигнут показателя выше 1.5 млрд долларов, и эта цифра может еще увеличиться. Ориентируясь на спад экономического сектора Европы, этот фактор провоцирует торможение интеграции, а также останавливает рост прибыли. Следовательно, есть низкая вероятность на то, что предприятие из Еврозоны добавит доходности компании на данном этапе.

У FedEx имеется партнерское соглашение с сетью компаний Dollar General. На территории США компания владеет более 8000 магазинами, что помогает поднимать число точек на прием и отправку. Компания намерена увеличить влияние на другие компании: Kroger, Walgreens, Walmart.

В этом году компания запустила доставку за семь дней, FedEx Corporation уменьшил стоимость экспресс-доставок.

 

Данные квартальных отчетов

Неудачные решения компании в этом году отобразились на прибыли предприятия и это можно увидеть в данных квартальных отчетов за последние периоды.

В четвертом квартале 2019 ценные бумаги FedEx снизились больше, чем на 35%. В первом квартале 2020 также наблюдался спад. По данным отчетов, объемы прибыли за одну ценную бумагу упали больше, чем на 11%, дойдя до уровня 3.06 долларов, и это на 0.11 долларов ниже, чем данные специалистов из сферы аналитики. Доходы FedEx остались без изменений, в сравнении с данными прошлого года, достигнув 17.05 млрд долларов. Данные прогнозов, в то же время, составляли 17.06 млрд долларов.

Еще один негативный фактор, вызывающий спад доходов, – торговая война Китая и США. КНР добавила FedEx в свой черный список в связи с тем, что компания доставляла важные посылки по ложным адресам. С учетом того, что примерно 30% выручки компания достигает от торговли вне Соединенных Штатов, то лишение влияния на рынке Китая негативно отразилось на показателях FedEx, не учитывая потери репутации.

 

Технические показатели FedEx

Технические данные FedEx довольно обнадеживающие. По состоянию на первую половину ноября, ценные бумаги компании дошли до уровня сопротивления 167 долларов. Затем произошел разворот до показателя в 151 доллар. По данным последних недель, со стороны продавцов происходили попытки пробить уровень, но покупатели не давали этого сделать, откатывая котировки в свою сторону. Последняя попытка атаковать показатели случилась в начале текущего месяца, а затем акции компании FedEx Corporation увеличились до показателей 160 долларов.

Показатель MACD достиг нулевого уровня, и это провоцирует смену тренда. Показатель Стохастик достиг зоны перекупленности, что сигнализирует о продаже. Показатель ЕМА100 характеризуется горизонтальным движением, показывая слабые данные на разворот.

 

Способы заработка на ценных бумагах эмитента

Опубликовав последний отчет в году, компания-перевозчик составила экономический прогноз на следующий год. Специалисты FedEx считают, что торговый конфликт КНР и Соединенных Штатов, а также экономическая рецессия спровоцируют слабые показатели на 2020 год.

Специалисты компании уменьшили прогнозы на год: в 2020 размеры прибыли достигнут от 11 до 13 долларов за одну акцию, аналитические эксперты других заведений говорят о цене в 15 долларов за одну бумагу.

Неудачные решения, которые FedEx ввела в 2019, несостоявшаяся интеграция с компанией ТНТ, а также спад глобальной экономической ситуации свидетельствует о том, что вкладчикам необходимо отказаться от покупок акций компании. В 2020 году разные отрицательные причины будут влиять на движение денежных средств FedEx, что снизит возможность выплат прибыльных дивидендов.

При принятии решения о покупке ценных бумаг FedEx, стоит осуществлять вхождение на рынок в период после коррекционных откатов, который должен произойти в ближайшее время. Следующий уровень, которого нужно достичь: 167 долларов. Если удастся пробить его, покупатели переведут цену в зону котировок на 175 долларов. 

На данный момент, мы ориентируемся на ценовой спад. Ситуация в области новостей, а также низкие движения коррекции вверх свидетельствуют о небольшом числе покупателей.

Сегодняшний период – самый удачный для того, чтобы открыть сделки на осуществление продажи. Пробитие уровня от 161 до 160 долларов помогает продавцам перевести цену до уровней 145 долларов и 140 долларов.

 

Результаты по предыдущей неделе – компания Adobe Systems

На прошлой неделе мы публиковали отчет компании Adobe Systems по предыдущему кварталу. Объемы выручки дошли до рекорда на уровне 11.17 млрд долларов. В процентном соотношении, выручка Adobe стала выше, чем данные по прошлому году на 24%. Чистая прибыль укрепилась до 41%. Количество прибыли на одну акцию достигает 7.86 долларов, а за предыдущий год в тот же временной отрезок цена за одну ценную бумагу была не выше 6.76 долларов. Эти показатели точно такие же, как и данные прогнозов.

Вкладчиков такие данные устроили, и после публикации отчета ценные бумаги компании поднялись на 3%. И то, что владельцы Adobe ставили низкие прогнозы, не вызвало спад на рынке акций. Представители компании заявляют, что на следующий финансовый год подъем уровня доходов компании Adobe Systems может снизиться.

На прошлой неделе мы публиковали благоприятный прогноз для дальнейшего развития событий, и он совпал с реакцией со стороны ценных бумаг Adobe. Покидая зону в 306 долларов, ценовой уровень поднялся до показателя 322 доллара, затем слегка снизившись до уровня 319 долларов. Наше предположение такое, что на следующие недели акции перейдут в зону сопротивления в 330 долларов.

Если произойдет коррекция ситуации, котировки компании Adobe Systems перейдут в зону 305 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

 

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!