Разрешится ли конфликт США и Китая в ближайшее время

Разрешится ли конфликт США и Китая в ближайшее время

Ситуация в Китае и Соединенных Штатах сдвинулась с мертвой точки: сторонам удалось договориться о достижении перемирия по торговому конфликту, который затянулся уже на несколько лет. За период торговой войны глобальная экономика успела обеднеть на несколько сотен миллиардов. 

Мировая общественность облегченно выдохнула, когда удалось достичь пока еще шаткого мира. Появился шанс на укрепление рынка и улучшение экономических показателей. В данной статье разберемся, надолго ли сохранится тенденция к улучшению.

 

Провозглашение мира

Дональд Трамп считает, что подписание договора о торговом перемирии – большой шаг к успеху, а также личная победа президента. Власти КНР пока не комментируют данное событие. Первые высказывания о достижении мира путем заключения договора появились осенью, но по состоянию на сегодняшний день стороны не подписали его. Аналитики ожидают, что договор подпишут уже в предстоящем году.

Хотя, есть большая вероятность, что подписание произойдет гораздо позже. Такие мысли возникают в связи с тенденцией переноса таких сделок на поздние периоды.

Какие конкретно шаги обсуждали стороны в ходе соглашения, общественность знает только благодаря высказываниям представителей Соединенных Штатов. Правительство США сообщило о том, что Китай высказал готовность в закупке американских товаров в следующие два года на сумму 200 млрд долларов. Американская сторона, в свою очередь, собирается уменьшить часть сборов на экспорт в Китай. Президент США решил вообще отменить пошлины, а до этого анонсировалась дата их ввода на 15 декабря.

Главная задача этого соглашения сосредоточена вокруг сокращения торгового дефицита двух сторон, и это уберет одну из проблем, на которых базируется торговая война. Но другие проблемы пока остаются неразрешенными. Китай упоминает только расплывчатые обязанности по поводу интеллектуальной собственности, а также собирается прекратить манипулировать китайской валютой. Но соглашение не включает в себя пункты о воровстве интеллектуальной собственности США, а также субсидирование со стороны Китая для своих компаний. На данный момент пока не получается закрыть вопрос с торговой войной, и много нюансов остаются неразрешенными.

Ожидается, что период перед выборами в США ознаменуется высказываниями о торговом конфликте: Дональд Трамп собирается сосредоточить свои силы на достижении соглашения с КНР, так как в его планах – остаться на второй срок.

 

Ход подписания соглашения

По данным Международного валютного фонда, торговый конфликт Соединенных Штатов со странами Европы, Китаем и соседними странами Северной Америки негативно повлиял на глобальную экономику в размере 700 млрд долларов.

Это довольно серьезная сумма. Чего страны смогут достичь в ходе соглашения? США отменили новые пошлины на сумму 160 млрд долларов. Американский президент высказал готовность к снижению в два раза 15% пошлин на сумму 120 млрд долларов. 25% пошлин на сумму в 250 млрд в данный момент еще действуют.

По состоянию на сегодня, Китаю на будущие пару лет необходимо приобрести сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов на сумму в 200 млрд долларов. Американское сельское хозяйство в результате торговой войны потерпело сильный крах. Фермеров поддерживает государство в виде финансовых выплат, но их силы на некоторых рынках ослабляются, учитывая, что они долгое время их завоевывали.

 

Мнение аналитиков

В предыдущих разделах мы говорили о пунктах соглашения и обещаниях сторон, а также просчитывали политические аспекты торговой войны. В последующих разделах поговорим об аналитических расчетах предстоящего соглашения.

Первым делом, обсудим ситуацию с Китаем. В результате новостей о достижении соглашения, рынок Китая укрепился, увеличившись на 1%. Медиа Китая высоко оценили встречу двух глав конфликтующих государств, выразив большую уверенность в завершении конфликта. Соглашение позитивно повлияло и на политическую ситуацию в КНР. Американский президент не давал высказываний по поводу митингов в Гонконге. Власти США заявили, что ситуация с напряженностями в Гонконге перешла через экватор, далее будет идти на спад.

Дональд Трамп заявил, что он достиг победы в торговом конфликте сторон. Сильное преимущество президента – в закупке сельскохозяйственных продуктов со стороны КНР, и это укрепляет сферу сельского хозяйства США.

Проанализируем ситуацию более широко. Рынок Китая укрепляется, при этом, экономика страны остается в стадии регресса. Прогноз МВФ по поводу экономической ситуации в КНР остается слабым. Самый позитивный прогноз говорит о том, что ВВП страны в 2020 дойдет до самого низкого показателя за тридцатилетний период, а именно, опустится ниже 6%. Это самые низкие прогнозы по экономическому подъему в Китае с периода мировых финансовых кризисов.

Произошло замедление экономической ситуации в США: годовой рост достигает 6.3%, что является самым низким за период конца 90-х. Специалисты из сферы экономики говорят о том, что Соединенные Штаты в следующем году ожидает спад.

Президент США считает, что фермеры за год получат поддержку около 50 млрд долларов. Но аналитики считают, что сумма преувеличена. До периода торговой войны Китай покупал у Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию ежегодно на 24 млрд долларов. 

По данным первых договоренностей, Китай собирается закупить продукции больше на 16 млрд долларов. То есть, объемы закупок достигают 40 млрд долларов. Если же китайская сторона решит закупить на больше пяти млрд за год, окажется сумма 45 млрд, но не 50. Если все же удастся получить 50 млрд, Соединенные Штаты смогут только компенсировать свои траты, не получив прибыли. Один депутат из Демократической партии считает, что соглашение с КНР – это путь к краху правительства США.

В ходе торгового конфликта американская сторона избавилась от 300 тысяч рабочих мест. Кроме того, Китай не заявлял о том, что хочет провести реформы, которые бы укрепили экономику страны. По информации Криса Мерфи, который является сенатором со стороны демократов, соглашение играет на руку фермерам из США: они получат 29 млрд долларов, а потери достигнут 11 млрд долларов. Субсидии для фермеров обошлись для бюджета Соединенных Штатов в 28 млрд долларов. То есть, доходы от сделки для США достигнут 29 млрд долларов, а потери – 39 млрд.

 

Глобальное влияние сделки

Торговое соглашение – небольшой шаг, который глобально не завершит торговый конфликт, так как много проблем остаются открытыми. Для решения этих проблемных ситуаций, нужно чтобы власти США добились от Китая изменений, которые помогут разрешить войну.

Достижение мира только поможет сократить конфликтную ситуацию на рынке в связи с тем, что Китай увеличит закупки товаров из США. Китай станет оставлять большие суммы в Штатах, и это уменьшит долю покупателей из КНР в Еврозоне. Этот факт, в свою очередь, повлияет на единую валюту.

Также стоит обратить внимание на тарифные сборы на импорт из ЕС, что снизит экономические показатели в мировом соотношении.

Кроме того, Аргентина и Бразилия, которые импортируют бобы в КНР, лишатся нескольких миллионов долларов.

Торговая война Соединенных Штатов и КНР продолжается. Американский президент, по сути, начал эту войну, и именно он добивается сейчас перемирия. Менее, чем через год, начнется избирательная кампания, и Дональд Трамп готовит предвыборные обещания. Некоторые эксперты высказывают предположение, что перемирие сохранится до выборов, а затем конфликт продолжится.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact