Что значит статус квалифицированного инвестора: как его получить

Что значит статус квалифицированного инвестора: как его получить

Сам факт, что кто-то имеет статус квалифицированного инвестора звучит достаточно солидно и подразумевает, что этот “кто-то” находится на уровне гораздо выше всех остальных. Однако, правда ли это? И действительно ли статус квалифицированного инвестора предоставляет возможность пользоваться рядом преимуществ?

В данной статье рассмотрим статус “квалифицированный инвестор” под углом физических лиц, т.е. частных трейдеров.

“Квалифицированный инвестор”: что это значит

Прежде всего, стоит разобраться, что значит определение инвестора как квалифицированного. Важным является отметить, что этот статус не предоставляет скидок, доступа к бонусным программам, повышения к пенсии или чего-то еще...

Термин квалифицированный инвестор применяется к тем, кому была предоставлена возможность приобретать ценные бумаги, которые недоступны так называемым неквалифицированным инвесторам. Речь идет об еврооблигациях, покупке паев в ЗПИФ, структурных нотах, ETF на иностранные акции.

Что значит статус квалифицированного инвестора: как его получить

Как можно получить статус квалифицированного инвестора

Поскольку мы уже знаем, что звание квалифицированного инвестора предоставляет участнику рынка доступ к более широкому спектру финансовых инструментов, стоит разобраться в вопросе как получить этот статус.

Согласно неофициальным данным, чтобы стать квалифицированным инвестором нужно:

  • высшее образование в сфере экономики (или сертификат курсов из этой сферы);
  • опыт на финансовом рынке около двух или трех лет (зависит от фирмы, в которой вы работали или с которой сотрудничали);
  • более 6 млн руб на торговом счету;
  • общая сумма совершенных сделок на рынке ценных бумаг в течение года не менее чем 6 млн руб;
  • совершение сделок на рынке ценных бумаг не реже, чем 10 раз в течение квартала и одной сделки в течение месяца.

В сети существует множество споров по поводу этих критериев, а точнее, по поводу качества и уместности их применения в оценивании инвестора. Рассмотрим далее, кому пригодится статус квалифицированного инвестора и насколько важно его наличие.

Надобность и важность статуса квалифицированного инвестора: спорные моменты

Многие опытные участники финансового рынка утверждают, что статус квалифицированного инвестора, на самом деле, не критично важен. Однако подобные рассуждения возникают из-за качества критериев оценивания “квалификации” инвестора, которые были упомянуты выше.

Для того чтобы понять, нужно ли вам иметь звание квалифицированного инвестора, нужно быть осведомленным о причине возникновения подобных правил в приобретении ценных бумаг и почему к некоторым из них нужен официальный доступ.

Квалифицированный инвестор должен обладать необходимым объемом капитала и, что немаловажно, багажом знаний касательно совершения сделок на рынке ценных бумаг и опытом. Эти минимальные критерии позволяют инвестору осознанно совершать сделки с рискованными финансовыми инструментами, ссылаясь на собственный анализ. Другими словами, законодательное подложье касательно квалификации инвесторов предостерегает участников рынка от высокорисковых финансовых активов, на которых они могут потерять достаточно большое количество денег.

Разберемся с нюансами критериев оценивания “квалификации инвесторов”.

Во-первых, не каждый, кто на счету имеет 6 миллионов рублей, с уверенностью сможет управлять финансовыми активами и зарабатывать на них деньги. К сожалению, законодательство не предусматривает источник получения этих денег (наследство, лотерея и так далее). Опытные участники финансового рынка утверждают, что было бы гораздо эффективнее и справедливее, если бы квалифицированные инвесторы, прежде чем таковыми стать, заработали на рынке эту сумму денег. Таким образом багаж опыта и соответствующих знаний инвестора будут оценены по достоинству.

Второй момент: отсутствие звания квалифицированного инвестора не значит ограниченного доступа к рискованным активам. Здесь в пример приходит такой сегмент рынка, как срочный (фьючерсы), валютный рынок с возможным объемом кредитного плеча на нем. В этих двух направлениях порой можно потерять финансы еще быстрее, чем на тех “рискованных” инструментах, доступ к которым открывается после получения квалификации. Здесь никто не следит за знаниями и опытом, более того, никто не заботится о том, чтобы уберечь инвесторов от финансовых потерь и рисков, которые могут быть в сотни раз больше, чем при инвестировании в ETF.

В третьих, финансовый оборот в размере 6 млн руб в течение года. Этот момент вводит в ступор многих участников фондового рынка. Причиной этому является факт того, что среднестатистический трейдер, располагая капиталом от 100 000 до 200 000 руб, в состоянии совершить подобный оборот в течение нескольких месяцев, что не всегда делает его квалифицированным инвестором. Опытные участники биржи утверждают, что здесь должна идти речь об успешной торговле в течении года, т.е. о прибыльности сделок. Но никак не о непрерывном процессе нажатия кнопок, чем и создается оборот.

Многие инвесторы рассуждают о несоответствии критериев оценивания и самого статуса квалифицированного инвестора. Стоит начать с того, что инвестор это тот, кто совершает долгосрочные сделки, преследуя цель извлечь как можно больше прибыли. И главный в этом предложении факт долгосрочности сделок. То есть, если инвестор располагает несколькими миллионами рублей на счету, совершает около пяти сделок в год исключительно с целью пополнения портфеля (или ребалансировки), то вряд ли он получит статус квалифицированного инвестора. Даже если упустить факт того, что на счету у него достаточное количество средств. Ведь законодательство предусматривает, что квалифицированный инвестор совершает более 10 сделок в течении квартала.

Что значит статус квалифицированного инвестора: как его получить

Существует ли возможность совершать сделки на вышеупомянутых активах без статуса квалифицированного инвестора

К сожалению, если вы не выполняете хотя бы один критерий оценивания квалификации инвесторов, торговать на вышеупомянутых активах возможности не будет. Однако, выход есть. Присмотритесь к акциям зарубежных компаний.

Проанализируйте зарубежные рынки, которые обращаются на Московской бирже, вместо приобретения ETF. В этом случае сделки могут совершать все. Акции корпораций Apple, Coca-Cola или например Facebook, можно приобрести торгуя с брокером. А Евробонды можно приобрести также через Московскую биржу.

Например, торгуя с российской брокерской компанией, можно выйти на иностранный рынок благодаря оффшорам, однако здесь появляется комиссия.

Существуют также случаи покупки статуса “Квалифицированный инвестор”, однако стоит помнить, что это незаконно. Некоторые брокеры предлагают такие услуги за относительно небольшие деньги, но те, кто пользовались ими предупреждают, что если вы купите статус у какого-то брокера, то вероятнее всего он будет действовать только у него.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact