Лучшие IPO этого года

Лучшие IPO этого года
Вкладчикам в акции всегда важно дождаться оптимальной точки для выхода на рынок. Оптимальной точкой часто становится период, когда компания проводит IPO (публичный выпуск своих ценных бумаг). Для получения хорошей прибыли рекомендуется вкладывать в компании, которые собираются совершить IPO еще на венчурном этапе. IPO, или публичный выпуск акций – это когда компания начинает свою деятельность на фондовой бирже. После того как акции выпущены в публичный оборот, их может купить любой желающий. Без IPO право приобрести акции компании есть у определенного круга людей, связанных непосредственно с эмитентом. Когда прошел процесс IPO, акции сильно подрастают в цене, и вкладчики могут получить больше прибыли. В этом году число компаний, которые провели IPO, снизилось по сравнению с предыдущим годом из-за влияния коронавируса. Кроме того, эмитенты опасаются провальными IPO прошлого года у Uber, Slack, WeWork. Последний стал самым провальным. И сейчас около половине компаний отказывают в проведении IPO. К тому же, в связи с коронавирусом какое-то время не проводили IPO вовсе. Только к середине 2020-го начали увеличивать количество IPO. Далее поговорим об удачных размещениях компаний, что вкладчики смогли определиться с успешными покупками акций.

Перспективные компании 2020 года

Наиболее прибыльными и успешными IT-направлениями в этом году стали дата-центры. К примеру, компания из КНР CapitalOnline Data Service увеличила свои акции практически в 10 раз за первые 3 месяца после проведения IPO. А прибыль Chengdu Kanghua Biological Products достигла 660%. Компания занимается биомедицинскими исследованиями и созданием вакцин. Около 500% дохода пришлось на долю первых вкладчиков эмитентов-производителей кабельной продукции, оборудований для медицинских исследований, оргтехники, кварцевых кристаллов и прочего. И лишь две из десяти компаний показал рост более чем в 1 млрд долларов.9 компаний разместили свои акции на фондовой бирже Шэнчжэня, и эта биржа занимает восьмое место в мире по количеству капитала. Шэнчжэнь – это наиболее развитый и открытый китайский регион. Поговорим о двух эмитентах, которые провели IPO в этом месяце.

Компания Airbnb

Airbnb является компанией из США, деятельность которой сосредоточена на аренде временного жилья по всему миру. Эмитент провел IPO 9 декабря. Компания планировала сделать это раньше, но из-за эпидемии пришлось отложить. Карантин по всему миру негативно повлиял на всю компанию. За второй квартал объемы бронирования жилья упали на 67%, в сравнении с 2019 годом. Но положительный настрой поддерживают новости о вакцинировании граждан, и это сможет поднять показатели компании. Эмитент выставил обычные ценные бумаги, цена которых составляла 68 долларов, и совокупные объемы достигают 51.3 млн. Перед этим прогнозы говорили о ценах в 56-60 долларов. Ожидается, что уровень прибыли после IPO достигнет 3.4 млрд долларов без дополнительных бумаг, которые могут купить предприятия Citigroup, Goldman Sachs и другие. По состоянию на 10 декабря уровень цен за акции достиг 146 долларов, а в конце торговой сессии – 144.71 доллар.

О компании DoorDash

Лучшие IPO этого года   В декабре вышла на рынок акций и американская компания-доставщик еды DoorDash. Это говорит об усиленном интересе вкладчиков к технологическим компаниям. Во время первой торговой сессии уровень акций поднялся на 92%, составив 189.51 доллар. Благодаря IPO компания достигла 3.37 млрд долларов. В итоге DoorDash стала третьей компанией по успешности в проведении IPO в этом году. Рыночный капитал составляет 60 млрд долларов, стоимость DoorDash поднялась до 71.3 млрд долларов с полной эмиссией акций. В четверг уровень ценных бумаг снизился на 1.85%, дойдя до показателя 186 долларов. Такой стремительный подъем свидетельствует о том, что вкладчики готовы инвестировать в эту сферу. Из-за эпидемии вырос спрос на сервисы доставки, и это хороший знак для инвесторов. DoorDash имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Постоянные клиенты получают выгодную систему скидок и бонусов. Каждый месяц к сервису обращается 28% от всех клиентов компании. А объемы клиентской базы составляют 18 млн человек, и это намного больше, чем Uber со своим 1 млн пользователей. По данным DoorDash, компания имеет большие перспективы: клиенты компании – это 6% от всех жителей США. В первые 9 месяцев объемы выручки увеличились в 3 раза, а уровень чистого убытка снизился из-за увеличения количества пользователей сервисом. Компания лидирует в сервисах доставки еды. В планах – расширить доставку и для других продуктов. В долгосрочной перспективе пока сложно прогнозировать успех. Успешно проведенное IPO не дает гарантии на длительный рассвет.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact