Где хранить деньги: 10 альтернатив банковскому вкладу

Где хранить деньги: 10 альтернатив банковскому вкладу
Еще лет пять тому назад простой обыватель мог вложить деньги на депозит в банк под 11-12 процентов годовых, получая пассивный и стабильный доход, который гарантировался государством. К сожалению, сейчас подобный заработок стал невыгодным, особенно с учетом инфляции. Сейчас в банках предлагается разместить деньги под 7-6 процентов годовых. Перспектива не очень. Какие есть лучшие альтернативы банковскому вкладу?

Что может быть заменой банковскому вкладу

Тем не менее, банковский вклад имеет несколько неоспоримых преимуществ:
  1. Банковский вклад надежен,
  2. Это простой финансовый инструмент,
  3. Банковский депозит гарантирует доходность, пускай даже небольшую.
Спору нет, что банковский депозит будет и дальше оставаться привлекательным финансовым инструментом, пускай и не настолько прибыльным, как хотелось бы. Согласно статистике Минфина, большое количество россиян в последнее время стали отказываться от размещения денег на депозитном вкладе. В какие инструменты вкладывают россияне? Существуют ли альтернативные источники пассивного дохода при наличии самых лучших характеристик банковского вклада (надежность, простота и доходность)? Мы предлагаем рассмотреть 10 альтернативных источников дохода, которые в той или иной степени обладают самыми лучшими характеристиками банковского вклада:
  1. Хранение денег в твердой валюте под подушкой или на банковском депозите в валюте.
  2. Инвестирование в недвижимость.
  3. Открытие индивидуального инвестиционного счета.
  4. Инвестирование в ценные бумаги.
  5. Инвестирование в драгоценные металлы.
  6. Краудинвестинг.
  7. Инвестирование в ПИФы.
  8. Инвестирование в микрофинансовые проекты.
  9. Инвестирование в ценности.
  10. Вложение средств в криптовалюту.

Инвестирование в твердую валюту

Жители СНГ чаще всего выбирают традиционный и простой способ инвестирования, вкладывая в твердую валюту. Под твердой валютой подразумевается приобретение валюты стран с развитой экономикой. Прежде всего это доллары Соединенных Штатов и евро. Но вообще-то можно вложить деньги в следующие валютные инструменты, которые принято считать твердыми:
  1. Доллар Соединенных Штатов,
  2. Общеевропейская валюта (евро),
  3. Японская иена,
  4. Швейцарский франк,
  5. Британский фунт стерлингов,
  6. Канадский доллар,
  7. Австралийский доллар.
  8. В последнее время становится популярным инвестирование в национальную валюту Китая, в юань.
Вложение средств в твердую валюту является превосходным способом сохранить свои сбережения от обесценивания. К примеру, стоимость доллара Соединенных Штатов в год дорожает на 12-10 процентов годовых (или больше). Стоит только приобрести доллары или евро, ничего не делая, и, положив деньги «под подушку», можно за года не только сберечь свои деньги, но и приумножить на 10-12 процентов. А если рискнуть и открыть валютный счет в банке, можно получать небольшой финансовый доход в валюте. Правда, инвестирование в валютный счет может преподнести сюрприз. Поскольку забрать свои сбережения с валютного счета в некоторых случаях возможно только в национальной валюте своего государства. Перед открытием валютного счета необходимо проверять условия пользования счетом и знать, в какой валюте можно пополнить счет и затем забрать свои накопления. Хотя получается, что альтернатива банковскому вкладу является тот же банковский вклад, но в валюте. Вложение средств в твердую валюту имеет очень большой дополнительный плюс — из данной инвестиции очень легко выйти. Да и купить твердую валюту легко, можно покупать по $ 20-10 ежемесячно и постепенно сформировать капитал. Финансовый порог входа в данный вид инвестирования доступный каждому.

Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в недвижимое имущество является таким же любимым способом вложения средств для жителей СНГ, как и инвестирование в твердую валюту. Один из самых успешных инвесторов современности Роберт Кийосаки считает, что вложение в недвижимость — это инвестирование уровня бога (термин Кийосаки). Каждый финансовый инструмент обладает своим определенным уровнем дохода, который достаточно сложно превзойти. Инвестирование в недвижимость хорошо тем, что эта инвестиция надежна в течение долгого времени. А если учесть, что недвижимое имущество дорожает примерно на 10-12 (а то и больше) процентов в год, инвестиции в недвижимость становятся прибыльным делом. Но есть и минус — сложность с выходом из инвестирования в недвижимость. Поскольку не так-то легко бывает продать недвижимость, и по хорошей цене. Иногда приходится какое-то время ждать, чтобы найти своего покупателя. Доходность недвижимости в районе 8-7 процентов годовых — среднестатистическая. Чаще всего именно такой уровень прибыли получают рантье, сдавая свою недвижимость (квартиры, загородные дома) внаем долгосрочно. Если рантье получает прибыль 15 процентов годовых, значит, это высокодоходная инвестиция. Примерно 15 процентов прибыли приносит краткосрочная аренда квартир. Увеличить доходность своего недвижимого имущества возможно, если применить принцип деления большего на части. Например, имеется трехкомнатная квартира, доставшаяся в наследство. Почему бы эту трехкомнатную квартиру не разделить на две или три однокомнатные, и не сдавать каждую из полученных квартир отдельно? Прибыльность квартиры можно увеличить, если сдавать посуточно. Кто сомневается, может попробовать рассчитать, какой размер прибыли выйдет, если сдавать трехкомнатную квартиру целиком или после переделки в две-три квартиры.

Открытие ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет дал огромному количеству россиян возможность получать гарантированный доход от государства и возврат 13 процентов средств от тех денег, которые были направлены на налоговые выплаты. Благодаря ИИС, каждый россиянин может приобрести ценные бумаги и получать гарантированный доход от государства. Срок эксплуатации ИИС ограничен тремя годами. Правда, сейчас говорят о возможном открытии третьего вида ИИС, который будет приносить прибыль в долгосрочной перспективе.

Инвестирование в ценные акции, облигации

Вложение денег в ценные бумаги, прежде всего облигации государственного займа, являются таким же надежным финансовым инструментом, как и банковский вклад. Но прибыльность инструмента несколько выше, около 9-8 процентов годовых. Государственные облигации (ОФЗ) все же имеют некоторый процент риска, но это становится возможным лишь при объявлении полного дефолта в стране. Большой плюс инвестирования в облигации заключается в том, что облигации можно приобрести за неделю до выплат по этим ценным бумагам. Совсем по иному обстоят дела с банковским вкладом, которым нельзя пользоваться в течение какого-то определенного времени. Вторым, более интересным, чем банковский депозит, способом инвестирования, является покупка ценных акций надежных компаний. В качестве объекта могут выступать ценные акции отечественных или зарубежных компаний, прежде всего компаний Соединенных Штатов. Доходность ценных акций велика, от 14-15 процентов годовых или выше. Наша подсказка: инвестируя в рынок фондов Соединенных Штатов, коммерсант может получать доход не в национальной валюте, а в твердых. Прелесть инвестирования в ценные акции заключается еще и в том, что для получения дохода вовсе не обязательно владеть ценной бумагой в течение длительного срока (в отличие от депозита). Акцию можно приобрести за два дня до срока отсечки акционеров, получить дивидендные выплаты, а затем сразу же продать ценную бумагу. Известные опытные инвесторы предпочитают инвестировать на долгий срок, пересматривая свой портфель инвестора раз в три месяца. При этом рекомендуется покупать ценные бумаги компаний, относящихся к разным секторам экономики. Таким образом инвестор снижает свои риски. Кстати, те инвесторы, которые мечтают о покупке недвижимости, могут вначале инвестировать в ценные бумаги компаний, принадлежащих к строительному сектору. Финансовый порог входа в подобное инвестирование будет низким, особенно в сравнении с ценами на недвижимость. Также стоит рассмотреть возможность вложить деньги в приобретение ценных бумаг золотодобывающих компаний. Это будет альтернативой покупки реальных драгоценных металлов. От неперспективных бумаг следует избавляться, оставляя лишь самые прибыльные или перспективные. Также стоит понимать, что уровень доходности ценных акций может часто меняться, даже в течение одного дня. Поэтому все коммерческие решения следует принимать с холодным рассудком.

Инвестирование в драгоценные металлы

Драгоценные металлы рассматривались как классический способ инвестирования. В последнее время наиболее привлекательным способом вложения является покупка банковских монет, слитков. Также возможно открыть металлический счет (ОМС) в банке (например, серебряный или золотой). Особенность данного счета заключается в том, что деньги на депозите приравниваются к реальной рыночной стоимости металла. При этом инвестор не обладает физическим златом-серебром. Пополнение счета производится в национальной валюте. Вот только в моменты кризиса многие банки отказываются открывать подобные ОМС-счета и обслуживают по таким счетам старых клиентов. Риск инвестиций в банковские слитки заключается в низкой ликвидности данного инструмента. Многие банки продают слитки, но обратно не выкупают. Также есть сложности при хранении слитков или монет. Драгоценная монета или слиток должны быть в идеальном состоянии, без единой царапины.

Вложение в краудинвестинг

Подобный способ инвестирования является более прибыльным, чем банковский депозит. Сущность краудинвестинга заключается в том, чтобы вложить средства в какой-либо бизнес с целью получать доход. Самый популярный пример — инвестирование в лизинговую компанию. Войти в подобное инвестирование возможно с какой-то определенной суммой (например, $ 2 тысячи). Также возможно самому купить автомобиль и затем сдать его в аренду. Подобное вложение может принести около 24 процентов годового дохода.

Инвестировать в ПИФы

Технология инвестирования в ПИФы примерно следующая: инвестор приобретает пай и отдает свои деньги под управление компании или управляющему менеджеру. Управляющая компания или менеджер решает, каким образом увеличить капитал инвесторов. Честные управляющие компании инвестируют в подобное дело и свои собственные средства. При таком способе ведения коммерции менеджер рискует своими деньгами наравне с деньгами клиентов. Опасность данного инвестирования заключается в том, что доходность ПИФов не является стабильной и гарантированной. Но может быть весьма впечатляющей, даже космической.

Инвестировать в микрофинансовые проекты

Данный метод инвестирования является сверх прибыльным, но зато и чрезвычайно рискованным. Поскольку возврат денег часто не гарантируется. Инвестор одалживает свои деньги под процент в микрофинансовую организацию, а затем может получать около 30 процентов дохода.

Инвестировать в ценности

Вложение средств в произведения искусства — один из наиболее прибыльных и перспективных способов получать доход. Но данное инвестирование имеет риски. Поскольку инвестор должен обладать необходимыми знаниями, вкусом в области искусства, чтобы быть уверенным в своих вложениях. Если вспомнить историю многих известных художников, то их картины часто приобретались меценатами практически даром, затем по прошествию многих лет становились бесценными.

Вложить деньги в криптовалюту

Инвестирование в криптовалюту стало очень модным способом преувеличить свой капитал. Достаточно вспомнить историю с биткоином, который вначале раздавался бесплатно всем желающим. Теперь один биткоин можно купить чуть ли не по $ 19 тысяч. Плюс инвестирования в криптовалюту заключается еще и в том, что помимо приобретения криптовалюты и хранения ее в своем хранилище, инвестор может открыть счет на криптовалютной бирже в криптовалюте и положить свои коины под процент. Мы опять пришли к тому же банковскому депозиту. Современный инвестор обладает богатой палитрой финансовых инструментов, чтобы вложить свои деньги и получать стабильный доход. Лучшие альтернативы банковскому вкладу есть. Но для этого необходимо иметь средства и быть готовым к риску.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact