Дивидендный гэп в акциях

Дивидендный гэп в акциях

Инвестирование в акции — самый простой способ получения прибыли для среднего инвестора. В том числе из-за дивидендов, которые он может получить от компании, акции которой приобретает.

Дивиденды — это процент от свободной прибыли, который эмитент выплачивает держателям своих ценных бумаг. Размер дивидендов определяется из расчета на акцию. Выплаты получают в равной степени все акционеры одного класса: бывают обыкновенные держатели бумаг и привилегированные.

Когда компания получает прибыль, а также накапливает нераспределенную прибыль, она реинвестирует ее в бизнес, а также выплачивает проценты акционерам в качестве дивидендов. Годовой дивиденд на акцию, деленный на стоимость бумаги, является дивидендной доходностью. Дивиденды выплачиваются в определенную дату, известную как дата выплаты.

Эмитент может выплачивать различные виды дивидендов. Приведем список и краткое описание наиболее распространенных типов выплат, которые получают инвесторы:

  • Денежные средства. Фактическая выплата наличными от компании непосредственно акционерам и наиболее распространенный вид платежей. Оплата обычно производится в электронном виде, но также может производиться чеком или наличными.
  • Акции. Также выплачивают дивиденды новыми акциями компании. Они выплачиваются пропорционально количеству акций, уже имеющихся у инвестора.
  • Активы. Компания не ограничивается выплатой вознаграждений своим акционерам в форме денежных средств или акций. Эмитент может произвести оплату в других

Дивиденды одобряются Советом директоров компании. Компании, выплачивающие дивиденды, обычно объявляют дивиденды за несколько недель до их фактической выплаты.

Вам необходимо знать несколько дат выплаты дивидендов:

  • Дата объявления. В этот день компания официально объявляет о том, что она приняла решение о выплате дивидендов.
  • Дата выплаты. День фактической выплаты дивидендов акционерам.
  • Дата регистрации. День, когда вы должны быть официальным владельцем акций, чтобы получить объявленную выплату дивидендов.
  • Дата экс-дивидендов. День, когда акции торгуются «без дивидендов» или без соответствующей выплаты дивидендов. Дата экс-дивидендов объявляется за один рабочий день до даты регистрации. Таким образом, чтобы получить дивиденды, вы должны владеть акциями за рабочий день до даты экс-дивидендов.

Как понимать дивидендный гэп

Гэп — это пустое место на графиках цен, которое обозначает, что в определенное время не происходит торговля акциями. Обычно это происходит между закрытием рынка в один день и открытием следующей торговой сессии. Есть два основных типа гэпов — верхний и нижний.

Для образования верхнего гэпа минимальная цена после закрытия рынка должна быть выше максимальной цены предыдущего дня. Они обычно считаются бычьими. Нижний гэп — полная противоположность верхнего. В этом случае максимальная цена после закрытия рынка должна быть ниже минимальной цены предыдущего дня. Нижний гэп обычно считается медвежьим.

Дивидендный гэп — это процесс падения котировок ценных бумаг после сессии, в которую акции последний раз покупаются с возможностью получить по ним дивиденды. Давайте более детально рассмотрим это явление и попытаемся понять в чем заключается суть происходящего.

Для получения дивидендов от компании нужно числиться в акционерах, то есть владеть акциями в день, который называется днем отсечки. Именно в это время эмитент создает список держателей акций, которые получают дивиденды. Это означает, что перечень держателей акций закрывается и больше в него попасть нельзя.

Интересная особенность Мосбиржи заключается в том, что вы не можете купить актив и зачислиться в списки акционеров в один день. Чтобы зарегистрироваться, необходимо потратить несколько дней. Вследствие этого акциии покупают не позднее, чем за несколько дней до того самого момента, когда закрывают списки акционеров, которые получают выплату по дивидендам.

Начало гэпа

После объявления о дивидендных выплатах от определенной компании, участники торгов принимаются совершать активные покупки ценных бумаг этой корпорации. Естественно, инвесторы заинтересованы больше всего в тех компаниях, которые выплачивают большой процент от прибыли. До дня, когда закрываются списки держателей акций, бумаги демонстрируют активный рост на протяжении двух-трех недель.

Существуют участники торгов, любящие риск. Они скупают бумаги еще до того, как компания объявляет сумму выплаты. К примеру, после того, как узнают о позитивном отчете эмитента. Перед тем, как приобрести акции, инвесторы рассчитывают размер дивидендов с помощью специальной формулы. Впрочем, всегда есть допущение, что руководство решит снизить их или не платить в текущем году.

Часть инвесторов, покупающие бумаги из-за дивидендов, продают их сразу после закрытия реестра. Это происходит по двум причинам:

  • их уже внесли в список по выплатам;
  • продажа в это время позволяет получить прибыль на фоне роста бумаг, который происходил после объявления о размере дивидендов.

В итоге, когда часть инвесторов продают, остальные воздерживаются от покупок. Поэтому котировки снижаются, образуя дивидендный гэп.

Окончание гэпа

Обычно, после завершения приема в ряды акционеров дивидендный гэп прекращается, что означает подорожание ценных бумаг до начальных уровней. Период, за который бумаги добираются до прежней цены, достигает от 2-3 дней до 2-3 месяцев. Случается также, что котировки не могут восстановиться.

То, как быстро закрывается гэп, обусловлено множествами причинами. На это влияет и величина гэпа, и прогнозы эмитента, и политика и макроэкономика. Дивидендный гэп может закрыться достаточно быстро, если произойдет сокращение базовой ставки. Так как это означает, что экономика показывает рост.

Стратегия торговли по дивидендному гэпу

Стратегия заработка на дивидендным гэпе состоит в том, чтобы купить ценные бумаги за пару дней до закрытия реестра акционеров. После этого вы получаете деньги от компании и продаете актив по той же цене, когда она восстанавливается.

Зачастую стоимость возвращается к прежнему уровню очень быстро, а инвестор приобретает дивиденды за год, хотя фактически владеет ими намного меньшее количество времени.

Данный способ заработка на дивидендном гэпе в принципе считается более выгодным. Это связано с тем, что размер возможной просадки, скорее всего, будет в разы меньше, чем сумма дивидендных выплат, а время, за которое цена восстановится до прежнего уровня — максимально быстрым.

Тем не менее есть и недостатки у такой стратегии получения прибыль от дивидендного гэпа. Во-первых, выплату могут зачислить спустя две недели или даже спустя месяц после того, как произойдет закрытие регистрации акционеров.

То есть, если все идет не по плану (снижение цены, вызванное дивидендным гэпом, возвращается к прежнему состоянию долго, а выплата задерживается), деньги инвестора замораживаются и возвращаются только после перевода выплаты на его счет.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact