Куда лучше инвестировать?

Куда лучше инвестировать?

Каждый мечтает о хороших инвестициях, к примеру, приобрести выгодно акции по приемлемой цене и потом получать с них прибыль ежемесячно. Такая возможность, как правило, появляется при корректировке рынка. Сегодня мы хотим поговорить не о дорогих компаниях, где длительное время приходится ждать хорошую цену, а о тех, где она уже низкая и ждать еще чего-то просто нет необходимости.

Trade Desk – лучшая из финтеха

Первая компания, на которой бы хотелось остановиться – это Trade Desk. Она занимается цифровой рекламой. Свою деятельность начала в 2008-2009 годах. Если вспомним, тогда как раз и зарождалась эра цифровых технологий. В то время эту сферу деятельность возглавляли:

  • Sizmek;
  • Criteo;
  • Appnexus;
  • Facebook;
  • Google.

О многих из этих компаниях мы сейчас ничего не слышим и не знаем, просто они давно уже канули в лету и из вышеперечисленных удержались на рынке лишь Facebook, Google и Trade Desk.

Последней очень повезло, что буквально десять лет назад первые две были заняты разборками с другими конкурентами, и они не заметили ее на начальном этапе становления. После того как они спохватились уже оказалось поздно. К этому времени это стала сильная, уверенная в своих силах компания.

Сейчас Trade Desk является мировым гигантом, чей бизнес самый дорогой в мире, даже по сравнению с такими мировыми гигантами как Omnicom и Publicis вместе взятыми.

Какие возможности дает компания:

Для начала это централизованная платформа для закупки рекламы в различных рекламных отраслях. Здесь можно планировать свою медийную кампанию, размещать рекламу в digital-каналах.

Поиск по выгодным критериям, таким как цена, качество инвентаря для рекламного бизнеса.

Благодаря платформе Trade Desk клиенты могут собирать точные данные касательно потенциальных покупателей в режиме реального времени. Такая возможность позволяет более быстро и качественно получать необходимые сведения, что гарантирует рекламодателю более точно доставить рекламу до нужного клиента, а это значительно повышает отклик на нее.

Возникшая новость о том, что Google Alphabet подумывает отказаться от cookie-файлов, позволяющих отслеживать рекламу, повергла в шок некоторых инвесторов, так как они стали переживать за будущее компании Trade Desk. Но как оказалось в итоге, переживать здесь вовсе не стоило, так как эмитент был готов к развитию событий в таком русле.

Оказывается, у Trade Desk уже разработана замена cookie-файлам и это Unified ID 2.0. Новая технология позволит рекламодателю отслеживать пользователей через email.

Что касаемо финансов, дело выглядит следующим образом. Второй квартал 2021-го года оказался очень прибыльным, за этот период выручка компании составила 101%, что в денежном эквиваленте равно 280 миллионам долларов. Первые шесть месяцев этого же года также оказались прибыльными, здесь выручка по сравнению с 2019 годом выросла на 78%.

Рост показала и маржа исходя по скорректированным показателям EBITDA. Он вырос до 42% и превысил показатель до начала пандемии, в то время он был равен 36% (второй квартал 2019-го года).

Куда лучше инвестировать?

За прошедший год, доля компаний, потратившая свыше одного миллиона долларов на CTV, удвоилась. Поэтому не стоит удивляться тому, что за эти три года акции выросли более чем на 550%.

Помимо прочего уровень удержания клиентов здесь равен 95% и хочется отметить, что эта цифра не меняется вот уже семь лет.

На данный момент компания нацелена на дальнейшее развитие международных отношений. На сегодняшний день выручка за пределами Северной Америки свыше 13% от общей выручки, к сравнению в 2015 году она была всего лишь 6,5%.

Airbnb: революционная бизнес-модель

День за днем данная компания изменяет туристический бизнес. Сегодня на ее платформе можно найти свыше четырех миллионов арендодателей во всем мире. Все они дают возможность туристам найти пригодное место для житья в более чем ста тысячах городов. Помимо этого возможности, которые дает компания, довольно широки как по местоположению, так и по выбору недвижимости.

Все желающие могут сделать бронь на коттедж у побережья моря, и на домик в тропическом лесу и даже на замок в сельской местности Англии. Однако в прошлом году из-за пандемии дела компании шли довольно плохо, а что же в этом году, как обстоят дела у Airbnb сегодня?

Если судить по финансовым отчетам, то бизнес их развивается вполне неплохо. Смотрите сами: первый квартал 2021-го года принес выручку на 5% больше чем в прошлом году за этот же период. Однако в первом квартале у них был зафиксирован и чистый убыток, и скорректированный чистый убыток по показателям EBINTDA. Он составил 782 и 59 миллионов долларов соответственно.

Хочется отметить, что чистый убыток, который был скорректирован, значительно уменьшился по сравнению с первым кварталом прошедшего года, тогда он был и вовсе отрицательным (334 миллиона долларов).

Второй квартал принес компании выручку на 300% выше, чем в 2020 году. После корректировки EBITDA прибыль стала на уровне 217 миллионов. Таким образом, компании удалось сократить чистый убыток до 68 миллионов. Airbnb сообщила о том, что рост валовой стоимости брони вырос на 320% (до 13,4 миллиарда долларов) по сравнению все с тем же 2020-м годом.

Как видим перспективы у компании неплохие, так как за последний квартал количество броней выросло для категории граждан, которые путешествует в близлежащие места с местом своего проживания. Уже сейчас количество броней превышает тот процент, который был в прошлом году.

Хочется отметить, что скорей всего такой вид туризма останется наиболее популярным в ближайшее время. Ведь для этого не нужны дополнительные разрешающие документы в связи с пандемией. Возможно, в четвертом квартале уходящего годы вернется спрос и на международные туры, если, конечно же, будут снижены гарантийные мероприятия.

Компания может в кратчайшие сроки увеличить количество мест для проживания туристов с минимальными затратами. Это говорит о том, что Airbnb в отличие от своих конкурентов быстрее адаптируется к изменениям потребительского спроса. Такое преимущество позволит ей завоевать новое положение на рынке.

Coupa Software: лучший вариант для формирования цепочки поставок

Коронавирус внес свои коррективы в существующих долгое время цепочках поставок. Следующая компания, которую мы рассмотрим, как раз может все исправить. Погорим о Coupa Software, которая специализируется на управлении расходами бизнеса (BSM).

Компания имеет в наличии платформу, с помощью которой клиенты связываются с поставщиками. Их на сегодняшний день более семи миллионов. Благодаря данной платформе клиенты компании сами могут строить свои цепочки поставок, снижать затраты благодаря стратегическим закупкам. Помимо этого они могут найти какие-то вспомогательные модули, которые в дальнейшем могут помочь им в управлении с расходами.

Партнерами компании в сфере финансов являются: American Express, Barclaycard, Citibank, PayPal. Coupa Software сотрудничает с клиентами из:

  • Европы;
  • Ближнего Востока;
  • Африки;
  • Латинской Америки;
  • азиатско-тихоокеанского региона.

Как же ей это удается, а ответ довольно прост – в основе платформы заложен искусственный интеллект. Он выполняет всю сложную работу.

Помимо этого компания обладает еще одним плюсом – это Coupa Pay. Она интегрирована в платежной системе и таким образом упрощает все систему закупок. У конкурентов компании такой возможности нет.

За последний квартал выручка компании возросла на 40%, что в денежном эквиваленте составляет 643 миллиона долларов. Хоть GAAP и убыточная компания, но ее денежный поток превысил 101 миллион и соответственно, прибыль увеличилась на 37% за отчетный период.

Сегодня, когда мировая экономика делает все, чтобы восстановиться от последствий пандемии, бизнес компании все более актуален. Таким образом, клиентская база растет изо дня в день, создавая сетевой эффект.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact