Зеленая энергетика как способ заработать на инвестициях

Зеленая энергетика как способ заработать на инвестициях

В макроэкономике наблюдается тенденция перехода от классических источников питания и тепла к более экологичным и современным. На фоне европейского энергетического кризиса данная попытка весьма актуальна. Мы видим, что экономика региона не может преодолеть внешние факторы, что влияет на ускорение перехода к зеленым источникам энергии. Он будет стоить 100 трлн долларов, а полностью совершится не ранее 2050 года.

Самым распространенным альтернативным видом считают гидроэнергетику. Несмотря на то, что это дорого, он отличается стабильностью на фоне других способов добычи энергии экологичным путем.

Ветроэнергетику также выделяют среди остальных. Такая добыча электричества популярна в прогрессивных странах, а любят ее за относительную простоту. Однако и здесь без минусов не обошлось. Ветряные генераторы не везде эффективны, их следует размещать на определенных участках. Кроме того, их разработка и установка обходится дороже любых традиционных инструментов добычи.

Солнечные энергетические станции популярны за счет своей дешевизны по сравнению с другими альтернативными. Благодаря развитию технологий изготовления солнечных батарей это направление активно финансируется правительствами развитых стран.

Рынок альтернативной энергетики разнообразен, хотя и отличается высокой конкуренцией. Рассмотрим эмитенты этого сектора, которые станут выгодным инструментом для диверсификации портфеля.

Enphase Energy

Основное направление Enphase Energy — это солнечная энергетика. Если судить по данным последнего квартального отчета, эмитент переживает ускоренный рост.

Компания занимается изготовлением микроинверторов, устройств, которые отвечают за повышение напряжения. Продукты EE используют не только на солнечных станциях, но и для добычи ветряной энергии. Также их применяют в электрокарах. Вместе с первоочередным продуктом эмитент реализует компоненты, а также ПО и приложение для отслеживания работы оборудования.

Хотя в компании наблюдается активный рост, он замедлился после вспышки коронавируса. В прошлом году Enphase Energy зафиксировала снижение продаж, поэтому в 2021 году концерн подстраивался под новые реалии.

Кроме того, компания решала трудности с логистикой, возникшие на фоне разрушения цепочек поставок. Это помешало возместить существующую кривую спроса на устройства.

В связи с этим было решено увеличить производственные мощности на мексиканском предприятии. Ожидается, что это позволит зафиксировать повышение выручки по итогам четвертого квартала на 14% относительно прошлого квартального периода. За 12 месяцев значение показателя может превзойти отметку в 50% сравнительно с прошлым годом.

На фоне увеличения объемов производства компания с легкостью может преодолеть запланированную цель в 5 млн микроинверторов по итогам четвертого квартала. Отметим, что в 3 квартальном периоде концерн предложил рынку 2,6 млн устройств.

Зеленая энергетика как способ заработать на инвестициях

NextEra Energy

NextEra Energy относится к одним самых быстроразвивающихся компаний своего сектора. Концерн добывает зеленую энергию посредством ветряных и солнечных установок. Также он владеет традиционными станциями по производству энергии (ядерными, угольными, нефтяными и газовыми). Компания занимается поставками в Соединенные Штаты и Канаду. Услугами концерна могут воспользоваться как бытовые, так и розничные потребители.

Эмитент владеет большим количеством зеленых станций в области альтернативной энергетики. Это является гарантией непрерывного роста на протяжении нескольких лет вперед. Несмотря на это компания не останавливается, находясь в поисках новых драйверов роста.

Одним из таких является пилотный проект по производству экологически чистого водорода. Основная преграда — дороговизна, но NextEra бросила вызов этому потенциальному источнику топлива без вредных выбросов в атмосферу. Водород считается очень перспективным источником энергии, который может повлиять на изменение правил игры в секторе.

NextEra Energy вносит весомый вклад в развитие альтернативных источников энергии. После того, как у руля в США оказались демократы, эта тенденция усилилась, что благоприятно сказалось на росте акций эмитента.

Финансовая отчетность компании радует инвесторов. По сообщению представителей эмитента, в третьем квартале прибыль в расчете на одну бумагу поднялась на 11,9%, составив $ 0,75 против ожидаемых 0,71. Рост обусловлен высоким спросом на альтернативную энергию.

Значение выручки эмитента составило 4,37 млрд долларов. Аналитики предполагали, что оно достигнет 1,03 млрд. По прогнозу концерна, прибыль на бумагу в скорректированном выражении составит 2,54-2,4 доллара. По итогам следующих двух лет компания надеется на 6-8% рост.

По состоянию на сегодня, энергетический концерн отличается высокой инвестиционной нагрузкой. Это связано с тем, что более 60% от общей выручки направляют в капитальные вложения.

В прогнозе на краткосрочную перспективу отмечается, что рост потребительских цен может замедлить развитие альтернативных источников энергии NextEra Energy. Однако, если смотреть на долгие сроки, энергетический кризис окажется стимулом для роста.

Canadian Solar

Канадская компания Canadian Solar является мировым лидером по направлению производства солнечных батарей. Фотоэлектрические модули, пластины, и другие побочные элементы для добычи солнечной энергии также изготавливаются этим эмитентом. В управлении Canadian Solar находятся солнечные электростанции по всей планете.

Регионы, в которых процветает бизнес концерна, следующие: Северная и Южная Америки, ЕС, ЮАР, Ближний Восток, Австралия, Азия. Компания имеет амбиции по выходу на рынок в КНР. Для осуществления задуманного она собирается разместить свои бумаги на китайском рынке.

Хотя бизнес компании сезонен, она демонстрирует стабильные финансовые показатели. Как показывает отчетность, по итогам второго квартала года выручка подскочила на 1,43 млрд долларов, это на 105% превышает аналогичное прошлогоднее значение. Компания заявила, что выручка выросла на 31% относительно предыдущего квартала.

Размер валовой прибыли составил 185 млн долларов, это на 26% превышает значение такого же периода прошедшего года. Показатель составил 12,9%, превысив прогноз, однако он оказался меньше уровня маржи в 17,9%, который наблюдался в прошлом квартале.

Эта бумага привлекательна своими долгосрочными перспективами. Энергетический концерн имеет большое количество предприятий, чтобы его рост продолжался и в следующем году. Рыночная доля Canadian Solar находится в активном росте, это позволяет предположить о больших возможностях ценообразования, которые приведут к росту стоимости солнечных панелей. Повышение цен при увеличении затрат поможет эмитенту поднять уровень маржи.

Сфера альтернативной энергии известна своей волатильностью, но этот финансовый инструмент недорогой, чтобы выгодно для вкладчиков, принимая во внимание лидирующую позицию Canadian Solar.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact