Кто такие быки и медведи на бирже

Кто такие быки и медведи на бирже

Вопросом кто такие быки и медведи на бирже трейдеры стали задаваться после 1712 года, когда Джон Арбетнот выпустил юмористический комикс, где упоминалось о голове быка. По сюжету комикса, бык конфликтует с медведем на английской бирже. В современном мире быки и медведи - не занятые конкуренты, а дополняющие друг друга персонажи, несмотря на свою диаметральную противоположность.

Своеобразный зоопарк на финансовом рынке существует уже много лет. Миру известно несколько персонажей:

  • быки;
  • медведи;
  • зайцы;
  • волки.

Как показывает практика, все эти персонажи являются настоящим двигателем мировой экономики.

Происхождение персонажей

Как уже известно, первые быки и медведи были упомянуты в юмористическом издании английского писателя в 1714 году. Автор увековечил два термина как главных участников финансового рынка, которые хотят кардинально разного, впрочем, как и в книге. Медведи и быки символизируют тенденцию трейдеров к покупке или продаже активов. Т. е. преследуют они кардинально разные цели.

В самом произведении об английской бирже бык Джон обладал джентльменским набором качеств, носил костюм и цилиндр на голове. Его коллега Медведь, в свою очередь, не переставал остроумничать и подкалывать шутками Джона. В результате герои подрались между собой, что и посеяло зерно стереотипа о вражде быков и медведей на бирже.

С развитием финансового рынка стало понятно, что быки зарабатывают на повышении. Если курс доллара растет определенное время, трейдеры с бычьей тенденцией купят его по определенной цене, а когда она опять вырастет - продадут. Разница и будет прибылью быка. Медведи в свою очередь склонны продавать доллары, пока цена низкая, а когда цена вырастет, выкупают проданные ранее доллары. Эта же разница является их прибылью.

Постараемся подробнее разобраться, кто такие быки и медведи на бирже.

Быки

Быки отличаются более оптимистичным настроем к торговле. Чаще всего, покупая активы, они рассчитывают, что те будут расти в более долгосрочной перспективе. Они зарабатывают на повышении.

Даже в реальном мире, бык нанизывает добычу на рога, подбрасывая ее вверх. И также как на бирже, являются терпеливыми и адекватно себя ведут в течении ожидания “того самого” резкого момента.

Действия быков на бирже нацелены на анализ тех активов, которые в ближайшем будущем подорожают вероятнее всего.

Если анализировать вопрос кто такие быки и медведи на бирже под призмой диверсификации, выиграют, конечно же, быки. При такой торговой тенденции шансов одновременно потерять немалую сумму денег гораздо меньше.

Кто такие быки и медведи на бирже

Медведи

Медведи являются полной противоположностью быкам. Их торговая стратегия нацелена на снижение цены актива в более короткой перспективе. Они не такие терпеливые, как быки.

Как показывает практика, чаще всего медведи торгуют под залог. Они покупают активы в долг, надеясь на быструю массовую продажу, которая спровоцирует падение курса. Медведи выбирают те позиции, которые значительно подешевеют в ближайшем будущем.

Медвежья стратегия торговли подразумевает следующую последовательность действий:

  • получение средств от продажи;
  • ожидание снижения курса;
  • покупка тех же активов;
  • получение прибыли и комиссионных.

На финансовом рынке говорят, что цены на определенный актив падают потому ,что медведи ударили лапой. Именно так эти хищники зарабатывают.

Быки VS Медведи - кто лучше?

Еще до того, как вы выберите, к какому лагерю присоединиться, стоит усвоить одну простую вещь: как бычья, так и медвежья стратегия подвержена рискам. То, что они существенно отличаются - это факт, однако ни одна стратегия не гарантирует 100% выигрыш. Нельзя сказать, что быки зарабатывают на бирже больше медведей или наоборот. Стоит понимать, что стратегии одинаково разные. Т.е. они находятся на финансовом рынке на одних и тех же условиях, исполняя при этом разные функции. Закономерности, что цены на определенные активы всегда растут или всегда падают - просто не существует.

Даже самым опытным из быков бывает трудно купить активы на самом дне, которые вскоре поднимутся до очередной вершины. И даже самым лучшим из медведей случается потерпеть неудачу на продажах активов, взятых в долг, не сумев ударить лапой и снизить курс.

Зная ответ на вопрос кто такие быки и медведи на бирже, логичным было бы понять, кто из них лучше и какая тактика более выгодная. Но даже определение субъективного первенства не увеличит заработок, если трейдер не следит за следующими моментами:

  • важные события в политическом мире и в мировой экономике, которые оказывают существенное влияние на котировки;
  • движение цены актива в разные временные промежутки (последний месяц, неделя);
  • актуальные новости на бирже;
  • какая тенденция лидирует относительно того или иного актива - бычья или медвежья.

Только после того, как вы научитесь тщательно мониторить каждый из пунктов, можно принимать решение по поводу следующих действий. Нельзя просто так взять и купить или продать актив. Для этого должны быть мотивы. Более того, если вы будете ориентироваться в ситуации на рынке, причина потери или заработка будет понятна и, более того, возможность изменить стратегию появится сама собой. Ведь легче делать то, что понимаешь.

Кто такие быки и медведи на бирже

Изменение стратегии: случается ли медведю стать быком

Как было описано выше, понимание одной и другой стороны дает возможность свободнее перемещаться на рынке. Если трейдер понимает, как зарабатывают быки и как зарабатывают медведи, сменить тактику в один момент не составит труда. Тем более, что делать это никто не запрещает.

Конечно же, есть “пожизненные” быки или медведи. Но если ситуация выходит за рамки ожидаемого, нужно принимать меры. Некоторые воспринимают это как предательство личным торговым принципам, а для некоторых - это отличная возможность заработать. Вторых в современном мире становится больше и больше. Быть открытым не только полезно, с точки зрения количества навыков в арсенале, а и с точки зрения прибыли.

Когда ценовые максимумы или минимумы находятся близко, совершать успешные сделки получается не у каждого трейдера. Так или иначе, каждый из трейдеров авантюрист и храбрец, поэтому экспериментировать с торговой стратегией ни для кого не новость. Более того, опытные из игроков утверждают, что каким бы верным своим торговым принципам не был трейдер, бывает просто невыгодно финансово подолгу придерживаться исключительно медвежьей или бычьей стратегии.

Прежде чем вступать в игру, нужно хорошо ориентироваться кто такие быки и медведи на бирже.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact