Инвестирование в акции на фондовых биржах

Инвестирование в акции на фондовых биржах

Для многих рынок акций кажется слишком сложным и запутанным. В реальности все значительно проще. Даже всем известный Уоррен Баффетт говорил, что для заработка на ценных бумагах не нужно обладать значительным IQ. Главное, чтобы у вас было терпение, и точное понимание того, что вы делаете и для чего.

С чего начать инвестирование в ценные бумаги, на какие риски обращать внимание, и какие методики позволяют получить прибыль, вы узнаете в этой статье.

Инвестирование в акции на фондовых биржах

Базовая информация

Рассмотрим вопрос предельно упрощенно. Каждая компания стремиться привлечь капитал для своего развития. Наиболее простой способ сделать это — обратиться к инвесторам. Последние получают выгоду в виде получения доли в компании, посредством приобретения акций. Эти ценные бумаги делятся на два вида:

  • Обыкновенные. Дают право голоса, позволяют претендовать на определенный процент в предприятии. Объем дивидендных выплат неизвестен заранее. Их сумма способна расти пропорционально прибыли предприятия.
  • Привилегированные. Не дают права голоса. Не дают прав на долю в предприятии. Дивидендные выплаты — фиксированные. Их объем установлен заранее, и не подлежит увеличению.

У каждого типа акций свои плюсы и минусы, как вы уже успели понять. Отметим, что на свободном рынке торгуются преимущественно обыкновенные тип долевых ценных бумаг.

Как получают прибыль на акция?

На долевых ценных бумагах можно зарабатывать различными способами. Самые очевидные из них следующие:

  1. Дивидендные выплаты. Их источником считается чистая прибыль. Конкретная сумма утверждается на собрании акционеров по результатам финансового года. Инвестирование с целью получения дивидендов у многих инвесторов не вызывает особого восторга. Однако именно на этих выплатах, которые были направлены на грамотное рефинансирование, и заработали свои капиталы крупные игроки фондового рынка.
  2. Курсовая разница. Это самый верный способ получения прибыли. Суть выглядит очень просто. Покупаем акции по низкой цене, а продаем по высокой. Однако сразу же приступать к торговле не стоит. Сначала необходимо проанализировать финансовые показатели компании, ее перспективы и т. д.

Перечисленные выше способы заработка на акциях являются основными. Отметим, что долевые ценные бумаги могут принести пользу и по-другому. Например, их можно при определенных обстоятельствах продать по цене значительно выше рыночной. Использовать их в качестве залога и т. д.

С чего начинают инвестиции в акции?

Чтобы добиться успеха в любом виде инвестирования, нужно разработать план. Он должен содержать информацию о том, что вы хотите приобрести, и на какой срок. Далее нужно аккумулировать первоначальный капитал, который будет использован для покупки ценных бумаг.

Инвестиции в ценные бумаги требуют задействования значительных сумм. Кроме того, покупка акций подразумевает определенные риски. Даже крупные корпорации иногда проходят процедуру банкротства. Поэтому к вопросу инвестирования в ценные бумаги следует подходить предельно взвешенно и осторожно.

Объем капитала зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Акции некоторых компаний стоят в диапазоне 1-70 USD. При этом есть предприятия, ценные бумаги которых имеют цену в 150-1000 USD.

Выбор акций для покупки

Решить этот вопрос нужно обязательно, если ваши намерения стать инвестором на фондовом рынке реальные. Совершать покупки акций необходимо не на слухах или новостях. Сначала определитесь с направлением инвестирования. Есть класса акций. Все основные стратегии и приемы инвестирования будут зависеть от того, какой из них для вас будет наиболее предпочтительным. Существуют акции:

  1. Дивидендные. При покупке таких ценных бумаг рост их курса не является главным фактором. Важно лишь прибыль предприятия, направляемая на выплаты дивидендов. Подобные ценные бумаги характеризуются одним важным свойством: получаемый от них доход прямо пропорционален чистой прибыли компании. Поэтому такие акции характеризуются слабым темпом роста. В основном это ценные бумаги крупных и стабильных компаний, у которых нет особой необходимости привлекать дополнительный капитал.
  2. Роста. Такие бумаги растут высокими темпами. Улучшение финансовых показателей эмитента прямо влияет на увеличения их цены. Такие акции выгодно использовать для торговли. Как правило, по ним редко выплачиваются дивиденды. В основном вся прибыль компании направляется на развитие бизнеса. В их число можно отнести акции технологических гигантов. Большинство из них никогда не делало дивидендных выплат. Инвесторы зарабатывают исключительно на перепродаже таких активов.
  3. Стоимости. Это недооцененные ценные бумаги. Их реальная стоимость существенно выше рыночной цены. Как правило, бумаги попадают в эту категорию в результате каких-либо слухов или скандалов. Иногда просто инвесторы теряют интерес к какому-то сегменту рынка, и спрос на акции предприятия падает. Их особенность заключается в том, что в долгосрочной перспективе такие бумаги получат справедливую оценку. Следовательно, их цена в будущем будет значительно более привлекательной, чем в настоящий момент. Минус вложений в такие бумаги заключается в том, что инвестору придется ждать прибыль очень долго. Например, два-три года или даже десять лет. По мнению Уоррена Баффетта, это не проблема. Он предпочитает вкладывать средства именно в такие акции.

У каждого класса ценных бумаг свои преимущества и недостатки. Поэтому выбрать из них лучший вариант невозможно. Каждый класс подходит под определенный стиль торговли. Поэтому в данном случае выбор будет за вами.

Вопрос цены

Очень сложно ориентироваться в акциях по их цене. Заработать можно как на ценных бумагах, стоимость которых составляет 1-2 USD, так и на активах, торгуемых на бирже по 1000-1500 USD. Отметим, что есть немало примеров, когда инвесторы зарабатывали именно на дешевых акциях. То есть, речь шла о компаниях, находящихся в глубоком кризисе. Наиболее ярким примером является история успех Джона Темплтона.

В 1939 году он взял в долг 10 000 USD (огромные деньги по тем временам), и вложил их в акции ста компаний. Причем стоимость каждой отдельно взятой бумаги не превышала 1 USD. У него было всего одно условие — не тратить больше 100 USD на акции одной компании. В результате все ценные бумаги, за исключением четырех, принесли прибыль. К концу 1990-х годов его капитал составлял уже 0,5 миллиарда USD.

Отметим, что новичкам нужно рассматривать для покупки прежде всего акции из категории «голубые фишки». Это ценные бумаги самых крупных и стабильных компаний. Как правило, они стойко выдерживают любые кризисы и являются наиболее безопасными. Они не всегда демонстрируют высокий рост, поскольку уже получили признание со стороны рынка, и предыдущие ралли стали уже историей. Однако такие бумаги самые стабильные.

Доходность инвестиций в акции

Чтобы начать инвестирование в ценные бумаги, нужно сформировать портфель активов, которые вы будете приобретать. Если одна или несколько акций просядут в цене, оставшиеся — компенсируют эти потери.

Отметим, что ценные бумаги российских компаний растут во времена экономических подъемов более интенсивно, чем западные. При этом их котировки сильнее проседают, когда начинается кризис. К примеру, в 2005-2006 году индекс РТС поднялся в два раза. За это же время S&P 500 вырос лишь на 17%. Однако к концу кризисного 2008 года российский индекс упал на 70%. При этом S&P 500 снизился лишь на 40%.

Также нужно понимать, что на акциях мировых гигантов заработать существенные деньги крайне сложно. Маловероятно, что котировки ценных бумаг Apple или Microsoft вырастут еще хотя бы в два раза. Большие деньги зарабатывают на молодых компаниях. В период их бурного развития рыночная стоимость таких акций может увеличиться в десятки, сотни или даже тысячи раз.

Учтите, что распределив инвестиции по разным акциям, средняя доходность по ним скорее всего сократиться. При этом повысится безопасность и стабильность.

Долгосрочные стратегии в акции могут быть особенно прибыльными. Для примера можно изучить доходность ПИФов или ETF. За 1-2 года они часто показывают отрицательную прибыль. Однако на промежутке в 3-5 лет практически всегда показывают положительный результат. Причем прирост капитала всегда существенный.

К примеру, ПИФ ВТБ «Фонд Акций» за пять месяцев 2017 года продемонстрировал результат в -10,64%. Через год цифра была уже другой. Она составляла +11,23%. Спустя три года показатель прибыли составил +78,96%.

Это говорит о том, что акции хорошо подходят для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Уоррен Баффетт советует дать ценным бумагам «полежать в портфеле». Кстати, главным кредо известного инвестора является следующее правило: не покупать акции на срок меньший 10 годам. Отметим, что это самая простая инвестиционная стратегия. Покупка и удержание портфеля акций способна принести огромную прибыль.

Инвестирование в акции на фондовых биржах

Инвестиции в акции: советы новичкам

В завершении нашей статьи ознакомьтесь с простой инструкцией о том, как начать инвестировать в акции на фондовом рынке:

  1. Изучите истории известных инвесторов, почитайте литературу по теме биржевой торговли. Есть множество книг по этой теме. Изучив этот материал, вы сможете лучше ориентироваться в теме биржевой торговли, и узнаете об основных приемах инвестирования в акции.
  2. Сформируйте бюджет. В этом вопросе нет никаких ограничений. Начать можно и с суммой в несколько сотен долларов. Однако профессионалы рекомендуют использовать, хотя бы 2000-5000 USD. При этом важно, чтобы это были свободные деньги, а не все ваши сбережения.
  3. Изучайте рынок. Постоянно анализируйте ситуацию. Сравнивайте финансовые показатели компаний, работающих в одном сегменте рынка, выявляйте недооцененного игрока. Это позволит вам сделать максимально выгодное вложение. Желательно акцентировать внимание на акции компаний, в деятельности которых вы разбираетесь.
  4. Правильно распределяйте капитал. Не вкладывайте все деньги в акции одной компании. Это слишком большой риск. Ориентируйтесь на портфельные инвестиции. Они безопаснее и надежнее. Если одна компания покажет негативный результат, оставшиеся — вытащат вашу инвестицию в прибыль, или хотя бы на безубыточный уровень.
  5. Откройте счет у надежного брокера. Выбирайте компанию, которая уже хорошо зарекомендовала себя на рынке.
  6. Постоянно следите за новостями. Это поможет вам быстро среагировать, если ситуация начнет развиваться по непредсказуемому сценарию.
  7. Реинвестируйте полученную прибыль. Так вы сможете максимально увеличить размер своего дохода от инвестиций в акции.

Эти простые рекомендации помогут вам успешно заниматься вложениями в акции на фондовых рынках.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact