Кто находится на вершине нефтяного рынка
Кто находится на вершине нефтяного рынка

Нефть на сегодняшний день – один из самых главных активов, который занимает большую часть внимания мировых игроков сырьевого рынка. Лидеры нефтяного рынка получают максимальную прибыль и обладают большим влиянием. Рынок нефти условно поделился между четырьмя игроками: ОПЕК, РФ, США и Саудовская Аравия. Рассмотрим детальнее настроения каждой из сторон, а также ситуацию на рынке в целом.

Влияние США на рынке нефти

Американская сторона, безусловно, хочет занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке. Если проанализировать военную историю США за пару десятилетий, часто страна участвовала в конфликтах, которые происходили на фоне деления нефтяных месторождений и т.п. США добиваются полной власти над всеми мировыми сырьевыми источниками. На пути к этому они применяют и политическое влияние, и давление на экономику, и даже прямые военные конфликты.
Мы считаем, что американская сторона – главный источник негативных настроений на Ближнем Востоке. США уже ослабили Ливию и Ирак, достигли партнерства со стороной Саудовской Аравии, и сейчас добиваются получения контроля над сирийскими нефтяными объектами с долгосрочными планами на получение власти над Ираном.

Для чего США добивается полного контроля над нефтяным рынком? Это позволит укрепить свои силы в мировой политике. Также можно усилить влияние на глобальную экономику и страны по отдельности. Твердые позиции на рынке нефти укрепят макроэкономику Соединенных Штатов.

Это масштабный план США на будущее. В отношении других планов следует упомянуть, что контроль нефтяных объектов в Сирии лишит другие стороны доступа к ним, а именно ИГИЛ и правительство Сирии. Также с помощью контроля над нефтедобычей США могут поддержать курдов, которых они контролируют.

Политика США, во вторую очередь, нацелена на влияние в сторону Ирана. Торговые санкции в отношении Ирана могут полностью нивелировать экспорт нефти из этой страны. Американские санкции по отношению к Ирану и Венесуэле не уменьшают нефтяные поставки в международных объемах. Две страны имеют другие источники для сбыта нефти. Кроме того, на данный момент Соединенные Штаты больше сосредоточились на Китае, ослабив влияние на Иран и Венесуэлу. Регулирование нефтяных цен происходит со стороны Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии.

 

Что думает ОПЕК

Какая текущая ситуация с рынком нефти в организации ОПЕК? В первой половине этого месяца представители стран, входящих в содружество, и партнеры проведут собрание, в ходе которого определят планы на первое полугодие следующего года. Главная задача – определить эффективность выполнения сделки на уменьшение добычи. Представители Организации должны определить, стоит ли продлевать сроки соглашения до следующего июня.
Напомним, что этим летом представители ОПЕК решили продлить сроки соглашения до марта следующего года. На предстоящей встрече ОПЕК будет решать вопрос о продлении сроков на три месяца, до июня.
ОПЕК – вторая сторона по величине влияния на нефтяном рынке. Наша версия такая: ОПЕК потерял былое влияние. Пять лет назад позиции были более крепкими. Определим ряд факторов, которые повлияли на это.

1. Более мелкие участники покидают содружество

К примеру, в прошлом году Катар вышел из состава организации, до этого ее покинула Индонезия. Ожидается, что вскоре ОПЕК покинет и Эквадор. Эти государства производят нефть в небольших объемах, но их выход из организации негативно сказывается на репутации ОПЕК. То есть, отказ небольших производителей нефти от партнерства с такой крупной организацией показывает то, что ОПЕК больше не контролирует рынок. Выход Эквадора – еще один камень в огород ОПЕК, при этом, вряд ли участники рынка будут сильно реагировать на эту новость. 

2. Следование пунктам соглашения

На следующей неделе выйдет заявление ОПЕК о подъеме уровня следования пунктам соглашения договора по нефти. Недавно финансовый регулятор S&P Platts отметил, что показатель квот между участниками картеля упал до 142%. Компания отслеживает те страны, которые поддерживают получение квот. Есть государства (к примеру, Алжир, Кувейт и Саудовская Аравия), которые показывают объемы добычи меньше, нежели им позволяют возможности, а вот Ирак добывает больше, чем указано в пределах. У Венесуэлы, Ливии и Ирана нет ограничений по добыче.
Получается, что участники организации не ограничены в действиях. То есть, ранее высказывания представителей ОПЕК оказывали давление на текущую тенденцию, а сейчас главные создатели трендов нефтяного рынка – США. Также новости из разряда торговой войны США и КНР оказывают влияние на нефть.

 

А что говорят Ирак и Саудовская Аравия

Саудовская Аравия полностью не оправилась от нападений на нефтяные объекты Saudi Aramco. Авторитет нефтяного гиганта пошатнулся, вопреки тому, что объемы добычи можно возобновить, а заводы реконструировать. Террористическая атака сильно ослабила показатели и ситуацию в стране в целом, а еще показала отсутствие контроля со стороны властей Саудовской Аравии.
В последнее время объемы производства в Саудовской Аравии начинают восстанавливаться, хотя пока не вернулись до прежнего уровня. Большие объемы нефти остаются в хранилище, потому что саудовцы должны восстановить запасы, которые пропали в связи с нападением. Министр нефтяного производства Саудовской Аравии заявил, что ноябрьские объемы добычи не будут превышать показатели октября. Саудовские власти заинтересованы в поддержании сегодняшнего уровня, и в скором времени собираются восстановить репутацию нефтяного государства, объемы производства и заводы.
Иракская сторона пытается решить конфликты, которые разгораются по всей территории государства. Ирак не сильно придерживался квот организации ОПЕК, но с недавних пор начал уменьшать нефтяные объемы добычи. Нефтяные объекты в южной части Ирака в ноябре добывали только 25% сырья из ста возможных. Думаем, что организация будет просить Ирак следовать всем пунктам соглашения, но нет большой вероятности, что им это удастся.

 

Российская сторона

Эксперты считают, что представители ОПЕК не будут ничего менять в соглашении, и продлят его срок до лета следующего года.
Необходимо также учитывать, что есть ряд участников организации, которые выступают за более жесткие квоты для поддержки цены. Они уверены, что внедрение ужесточения квот оправдано возможным спадом спроса на следующий год. Аналитики считают, что участники ОПЕК не смогут договориться между собой без России, а она, скорее всего, не примет такую позицию. Москва заинтересована, чтобы ОПЕК увеличил добычу нефти до рекордных показателей, чтобы самой превосходить эти лимиты.
Есть версия, что Россия продолжит нарушать пункты договора, так как проводить регуляцию этого большого нефтяного рынка крайне сложно.
Проанализируем ситуацию с американскими санкциями по отношению к Ирану и Венесуэле: они укрепили российский нефтяной рынок, лишив его больших по объему предложений. Санкции уменьшили цену российского участия в составе ОПЕК. То есть, производственные объемы в РФ не изменились, но объемы экспорта пошли вверх.

 

Что думают участники рынка

Несмотря на прогнозы, на рынке можно ожидать совершенно обратную ситуацию. К примеру, недавнее заявление со стороны КНР об ответе на закон США о поддержке гонконгских протестующих всполошили рынок, и в результате нефть марки Brent упала в цене в прошлую пятницу. Также на настроения рынка повлияла новость, что представители ОПЕК не могут договориться о большем снижении нефтяного производства. В итоге, произошел его спад.

До этого на рынке нефти наблюдались показатели в 63.20 долларов за баррель. Такие данные передвинули ситуацию в область продавцов. Фьючерсы на нефть снизились до 60.00, с таким показателем и прошло закрытие торговой недели.
В начале недели следует ожидать, что произойдет корректировка до 60.50. Последующий тренд зависит от способности покупателей зафиксировать показатели выше 60.00. Если это произойдет, можно ждать возврата по бенчмарку до показателей 62.00. Если же не удастся добиться этого, рынкам следует ждать спада до показателей 59.00 – 58.00 долларов за баррель.

 

Итоги 

На данный момент, главный игрок как на рынке нефти, так и в глобальном плане, – Соединенные Штаты. Остальные участники рынка не оказывают и доли того влияния на его показатели. Организация ОПЕК сильно сдает свои позиции, хотя по-прежнему оказывает влияние.
Восточные государства находятся также под влиянием США. Некоторым странам удалось достичь партнерских отношений, другие же уступают американцам в страхе перед военным вторжением или вводом новых санкций.
Россия, несмотря на свои объемы сырья, не занимает лидирующие позиции. Да, Москва по-прежнему оказывает влияние на рынок и глобальную ситуацию, но сейчас настало время выхода на первый план других государств.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

 

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!