Феномен Гонконга: что значит административный район для КНР
Феномен Гонконга: что значит административный район для КНР

В сегодняшнем мире происходит деление влияний в глобальной экономике со стороны Китая и США. Пока американская сторона лидирует, но КНР буквально дышит в спину западным коллегам. Интересное наблюдение: удастся ли коммунистическому Китаю наладить экономику в таких же темпах, как и демократическим странам? Если да, то можно сделать выводы о том, что независимые органы правления, права граждан и условия делового климата – не такие уж важные составляющие современного успешного государства.

Но поспешно делать выводы о том, что Китай – исключительно системная страна. Не стоит забывать о Гонконге – государство с западным мышлением в составе КНР. Средства, привлеченные из экономики Гонконга, пополняют бюджет КНР, а также вливаются в мировую экономику, наполняя тем самым ее резервы.

Вложения в Китай со стороны компаний Запада разделились на разные сферы промышленности: сборка техники, пошив одежды и т.д. Компании из КНР, в свою очередь, в западном регионе строят электростанции, дороги, покупают активы в виде предприятий и банков. Годовой оборот компаний доходит до миллиардов, часть из которых перепадает Гонконгу: прямые вложения китайских компаний достигают 60%, вложения извне – 70%.
Гонконг сейчас имеет свои сложности: материковый Китай влияет на экономику региона, а также «поставляет» конкурирующие компании и располагает свои войска на границе с автономией, тем самым подчеркивая свою власть и силу.
Если Гонконг станет полностью независимым, Китай и глобальная экономика получат большие убытки.

 

Гонконг протестует

В этом году, после того, как власти подписали закон об экстрадиции, жители Гонконга вышли на протестные акции. Этот закон позволяет гонконгскому правительству задерживать и производить экстрадицию людей, находящихся в розыске не только в пределах Гонконга, но также на территории материкового Китая и Тайваня. Есть подозрение, что этот закон обяжет гонконгских жителей и гостей региона следовать законодательству КНР, и это понесет за собой несоблюдение прав гонконгцев. 

Жители начали протестные акции весной 2019 года, обострилась ситуация в начале июня, когда число протестующих достигло сотен тысяч граждан.

Все лето разгорались события, которые стали камнем преткновения с правоохранительными органами. Большинство районов Гонконга было заполнено активными протестующими.  

После победы на гонконгских выборах оппозиционных сил протесты утихли, и на данный момент ситуация улучшилась.
Выборы по местным округам проходили 24 ноября: оппозиционные силы-демократы в 17 из 18 округов победили. Данная избирательная кампания показала настроения жителей по отношению к властям Гонконга и колоссальную поддержку демократии.

 

Что слышно в США

В недавнем времени Палата представителей и Сенат США представили законопроекты, которые аналитики считают спорными и такими, что могут затормозить подписание торговой сделки КНР и США.

Президент Америки одобрил данные законы. Текст закона «О правах человека и демократии» этого года гласит о том, что США могут вводить санкции для людей, которые нарушают права человека на территории Гонконга, несмотря на то, что почти полгода в округе идут протесты. В рамках закона также сказано, что Госдепартамент должен каждый год передавать в Конгресс результаты следования принципам прав человека в  Гонконга, а также защищать их, так как от этого зависит успешность ведения дипломатии между двумя странами.

Закон предусматривает, что жители Гонконга получат выездные визы в США и политическое убежище в случае преследования правительством Китая.
Эксперты считают, что данное законодательство – шаг назад в ситуации с торговой сделкой США и Китая.

Американского посла в КНР вызвали в китайское Министерство иностранных дел, где он выслушал требование прекратить вмешиваться в политику Гонконга. Гонконгские власти, в свою очередь, заявили, что этот закон способен только дестабилизировать ситуацию в регионе.

Представитель протестующих Джошуа Вонг Чи-Фун заявил, что данное законодательство станет движением в сторону улучшения жизни в Гонконге. КНР направила предупреждение США о контрмерах, за которые будут ответственны США. Министерство иностранных дел Китая в официальном заявлении призывает США отменить свои действия, иначе КНР будут вынуждены реагировать, в итоге ответственность за все будут нести Соединенные Штаты. Это приведет к тому, что торговая сделка США и Китая состоится не скоро, несмотря на то, что американский президент заинтересован в обратном. Так как заявление выпало на праздники, рынки быстро не отреагировали, но в течение рабочих дней следует ждать резкой реакции.

 

Экономика США vs Экономика Китая

Некоторые аналитики считают, что США невыгодно входить в конфликт с КНР перед подписанием торговой сделки. Тем не менее, ситуация в американской экономике позволяет диктовать условия Китаю. Экономические показатели США довольно сильные, в среде казначейских облигаций наблюдается ценовое ралли, доллар стабилизировался. Снижение ставки не подействовало на американскую валюту, а американские ценные бумаги бьют все рекорды.
Что же до показателей Китая: облигации, курс юаня и ценные бумаги находятся в спадающих рамках.

Еще один фактор, который говорит об укреплении экономики США по сравнению с Китаем, – торговля индексами S&P 500 с мультипликатором, который значительно выше, нежели индекс Shanghai Composite Index на протяжении нескольких месяцев.

Есть ряд показателей, которые вызывают такие данные: укрепление рисков в США при «голубиных» настроениях ФРС, в то время как показатели экономики достигли высших отметок, нежели прогнозировалось, а китайский ЕЦБ не ввел меры стимуляции вопреки негативным данным.
Китайский экономический подъем достиг самых низких показателей со времен 1990-х годов.
Производственные показатели октября в Китае отмечены сокращением прибыли наиболее быстрыми темпами за последние восемь месяцев, несмотря на то, что в прошлые годы в это время наблюдался сезонный подъем.
Такие показатели говорят о спаде внешних спросов на товары, и, соответственно, спаде спросов на эти предприятия. За этим следует падение спроса на сырье и промежуточные товары. Кредитная политика Центрального банка стремится к ужесточению на фоне возможного дефолта по долговым обязательствам компаний и ряда других экономических проблем. Теневое финансирование не может повлиять на решение данной сложности, ведь власти страны борются с этим фактором.
Кроме безосновательных угроз, Китай не может никак повлиять на Соединенные Штаты. При любых угрозах США моментально откажутся от подписания торгового соглашения, и их поддержат, так как мировое сообщество более благосклонно настроено по отношению к демократической Америке, нежели к коммунистическому Китаю.
Наши прогнозы направлены в сторону того, что КНР будет ожидать исхода американских президентских выборов, надеясь на то, что к власти придет более лояльный президент.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!