Противостояние Adidas и Nike

Противостояние Adidas и Nike

Если говорить о спортивной одежде и аксессуарах, на ум сразу приходят два знаменитых бренда – Adidas и Nike. Компании – главные конкуренты на рынке, которые соревнуются между собой уже несколько десятилетий на пути к получению большего количества клиентов.

Лидерство Nike и Adidas на рынке спортивных товаров разделено почти на равных.

Детальное рассмотрение брендов

Давайте проанализируем основные схожести в компаниях, а их немало:

  • У обеих корпораций богатая история и становление;
  • Компании направлены на поддержку спортивного способа жизни и спорта в целом;
  • У каждой компании имеется собственная технологическая база, благодаря которой они могут улучшать качество продукции и создавать инновационные товары;
  • Ассортимент продукции этих спортивных компаний впечатляет даже самых востребованных клиентов;
  • Компании постоянно перезапускают легендарные модели в новом прочтении, сотрудничают с брендами-партнерами и знаменитостями, обновляют линейки одежды с уникальными изменениями.
  • Новые товары, как правило, создаются с использованием лучших технологий в истории компаний с добавлением инновационных инструментов, которые предлагает рынок.
  • Корпорации главной целью для себя поставили развитие маркетинговой сферы. Далее – внедрение новых технологий. Футбольный рынок показывает, какие реальные объемы по новинкам продукции в магазинах Adidas и Nike.
  • Новинок не так уж много: часто новые товары представляют собой модернизацию и совмещение лучшего у старых моделей.
  • Корпорации перенимают какие-то элементы продукции друг друга. Часто Adidas и Nike параллельно запускают похожие по цветам и принтам товары.

История развития компаний

Adidas известен широкому кругу пользователей именно под эмблемой с тремя полосами. Компания была создана в 1924 году братьями Адольфом и Рудольфом Дасслерами под названием Gebrüder Dassler.

Чтобы сделать свое детище более популярным, братья Дасслеры решили заключать контракты с известными спортсменами на рекламу. Стратегия получилась удачной: компания стала узнаваемой.

Из-за выигрыша бегуна Джесси Оуэна на 10-ой берлинской Олимпиаде, кроссовки Adidas стали всемирно известными. По окончанию Второй мировой войны, компания потерпела некие изменения: братья рассорились, в результате чего образовалось две спортивных компании. Это Adidas и Puma.

Nike начала свою деятельность в 1962 году. 24-летний спортсмен Фил Найт решил заняться предпринимательством, отправившись в Японию с 300 долларами в кармане. Он создал заказ на создание обуви в компании Onitsuka Tiger (нынешней ASICS). По итогу заказа, Найт получил 300 пар спортивной обуви. Через 2 года, молодой предприниматель и его тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман в партнерстве перепродали эту обувь, получив доход в 800 долларов. Партнеры решили создать компанию Blue Ribbon Sports. Позже ее переименовали в Nike.

Первое взаимодействие двух спортивных гигантов было на американском рынке. На тот момент компания Adidas практически стала лидером, но когда в 1978 году погиб создатель Адольф Дасслер, началась черная полоса. Жена Дасслера Катарина, сменив супруга на должности, не смогла удержать позицию первенства. В 1980-х годах Adidas переживал не самые лучшие времена в своей истории.

Adidas в это время переживал смену руководства, в результате чего главой компании стал Луи Дрейфус. Заново занять первое место корпорации удалось только в 1994 году, когда Adidas стал спонсором чемпионата по футболу. В 1998 году бренд кроме спонсорства чемпионата решил спонсировать и французскую команду. Она смогла занять победное место. Объемы выручки бренда поднялись до 7.9 млрд марок, но на американском рынке лидером по прежнему был Nike.

В 2004 году главой компании стал Герберт Хайнер,который смог поднять Adidas практически наравне с конкурентом.

За последнее пятилетие прибыль Nike была выше, нежели у Adidas, но показатели Aidas отличались стабильным успехом.

Годовая выручка Adidas росла лучше, нежели Nike показывал в последние 4 года.

У Adidas более эффективные показатели по объемам валовой прибыли за многие годы. Маржа Nike составляла 46%, а Adidas каждый год увеличивал эти цифры, поднявшись сейчас до 51%.

Совокупные показатели говорят, что Nike более эффективна, уровень прибыли компании больше, недели Adidas. Чистая прибыль больше у Nike, но они менее стабильны, чем показатели Adidas.

Стратегии бизнеса корпораций

Nike основывается на прямой продаже продуктов потребителям без посредничества. По данным за предыдущий финансовый год объемы выручки оптовых продаж для ритейлеров достигли 68%, прямые продажи конечному потребителю – 32% от совокупных объемов выручки.

Предприятие собирается увеличить прибыль, отказавшись от посредников и проанализировав данные клиентов. Говоря о рынках, в Азии в компании Nike повысились продажи.

Стратегия компании указывает на то, что каждый год выручка будет расти, а показатель валовой прибыли повышаться на 50 базисных пунктов, также как и уровень прибыли на одну акцию. Руководство прогнозирует, что доход инвестиционного капитала вырастет на 30-34%.

Стратегия Adidas говорит о намерении компании поднять привлекательность компании. Бренд намерен развивать сотрудничество со знаменитостями в шоу-бизнесе и спорте. Компания должна увеличить гибкость производства товаров. Стратегия включает в себя выпуск новой линейки одежды ежесезонно, а также следовать новым трендам на рынке.

Продукция Adidas направлена на городских жителей, в том числе и для мировых столиц, среди которых Париж, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Лос-Анджелес. Компания активно развивается на рынке Азии, а также старается делать более прибыльным присутствие в США, наступая на пятки главному конкуренту.

Adidas намерен увеличивать прибыль за счет подъема выручки на главных рынках, ориентируясь на них больше, чем на глобальный рынок. Главной целью бренда является подъем чистого дохода, и подъем прибыли каждый год на 20-22%.

Политика дивидендов

Вкладчикам Adidas полагается дивидендные выплаты за 10 лет, Nike же пытаются стабилизировать свои показатели.

По результатам за 27 февраля текущего года уровень дивидендных доходов Nike составил 1.1%, а у Adidas – 1.3%. Компании регулярно осуществляют выплаты дивидендов, но их объемы не такие привлекательные для инвесторов.

Рынок акций

Ценные бумаги Adidas и Nike считаются “голубыми фишками”, поскольку они стабильно приносят держателям доход. Компания регулярно выплачивает дивиденды, которые особенно привлекательны для больших инвестиционных фондов. В основном вкладчики рассчитывают на долгосрочные инвестиции, а также акции этих спортивных брендов помогают диверсифицировать портфель инвестиций. Акции Adidas и Nike за год растут примерно на 20%.

Система управления и получение прибыли брендов высоко стабильные. У Nike шире масштабы, а у Adidas – рост. При этом, Nike имеет большую маржу и денежный поток.

Политика дивидендов лучше продумана у Adidas, но зато в Nike каждый год за последние 18 лет стабильно растут дивиденды. За последние 10 лет акции Adidas получили больший прирост капитала, но акции Nike состоят на Франкфуртской фондовой бирже и котируются на рынке США.

На сегодняшний день, акции Adidas и Nike – это выгодные вложения по нескольким причинам:

  • Расширение на глобальных рынках (к примеру, на рынке Китая).
  • Запуск новых линеек одежды.
  • Подписание контрактов со знаменитостями в мире шоу-бизнеса и спорта.

Данные прогнозов говорят, что в течение следующего года уровень цен на акции компании Adidas будут котироваться в пределах 280-285 евро, акции Nike смогут увеличиться до 105 долларов США.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact