Что такое консолидация на рынке Форекс

Что такое консолидация на рынке Форекс

Консолидация, часто называемая диапазоном, — одно из самых сложных рыночных условий, с которыми сталкиваются трейдеры при торговле на валютном рынке. Обычно консолидации начинаются после того, как на рынке наблюдается длительный тренд.

Трейдеры, использующие технические индикаторы, такие как скользящие средние, которые вполне могли получить небольшую прибыль от тренда, как правило, теряют все, когда рынки начинают консолидироваться. Консолидация выражается дикими колебаниями вверх и вниз, которые заставляют скользящие средние много раз пересекать друг друга, из-за чего трейдер принимает множество ложных сигналов.

Что такое консолидация на рынке Форекс

Также во время этого рыночного явления страдают игроки, использующие уровни поддержки и сопротивления, спроса и предложения. Они могут понести большие убытки, поскольку пытаются предсказать, когда колебания закончатся. Исходя из этого возникает ряд вопросов:

  • Что вызывает консолидацию?
  • Как она формируется?
  • Как правильно торговать при этом рыночном условии?

Рассмотрим каждый из этих вопрос и покажем метод, использование которого поможет определить части консолидации для наибольшей вероятности успешных сделок.

Что вызывает консолидацию?

Консолидация в первую очередь вызвана фиксацией прибыли профессиональными инвесторами.

Фиксация прибыли — это то, что заставляет предшествующий тренд прекращать движение вверх или вниз. В какой-то момент заказы на получение прибыли, поступившие на рынок от институциональных трейдеров, которые были в прибыльных позициях во время тренда, поглощают все дополнительные ордера, поступающие на рынок от розничных трейдеров.

Движение, создаваемое приказами о фиксации прибыли, которое подавляет приказы розничных трейдеров, создает первую структуру в консолидации. Если рынок был в восходящем тренде до начала консолидации, то первой структурой в консолидации будет движение вниз.

Если был достигнут минимум этого нисходящего движения и рынок движется вверх, трейдер должен отметить минимум на своих графиках как уровень поддержки. Если рынок действительно входит в консолидацию, этот минимум будет наиболее вероятным местом, где рынок остановится после возвращения.

Формирование консолидации

Для формирования консолидации должен быть по крайней мере один минимум и один максимум. Минимум и максимум сформируют уровни поддержки и сопротивления, до которых, вероятно, сформируется остальная часть консолидации.

Эти уровни можно называть верхней и нижней границей. Верхняя граница — это уровень сопротивления, наиболее вероятное место для разворота рынка вниз, если он вернется.

А нижняя граница — это уровень поддержки, на котором рынок, скорее всего, снова развернется.

Верхняя граница — место, где рынок имеет наибольшую вероятность сползания вниз к нижней границе из-за того, что трейдеры, которые продавали здесь, хотят защитить свои позиции на продажу, если рынок вернется.

На нижней границе у нас тоже есть трейдеры, желающие защитить свои торговые позиции. Это означает, что если рынок вернется к этой точке, скорее всего, они разместят дополнительные сделки на покупку, чтобы остановить падение рынка ниже минимумов.

И верхняя, и нижняя границы будут присутствовать во всех консолидациях, которые вы видите на рынке.

Что такое консолидация на рынке Форекс

Как правильно торговать диапазонами

Большинство торговых стратегий, доступных в интернете, не подходят для торговли во время консолидации. Стратегии разворота, такие как спрос и предложение, поставят в невыгодное положение, если трейдер попытается использовать их во время консолидации рынка.

Если рынок движется выше от уровня поддержки, установленного в нижней части диапазона, и вы видите форму зоны спроса, для того, чтобы рынок вернулся в эту зону, он должен двигаться ниже. Если движение вниз не состоит из быстрого всплеска, маловероятно, что рынок вернется в эту зону.

Многие трейдеры рассматривают зону спроса как место, где рынок развернется. Поэтому при достижении уровня сопротивления, находящегося в верхней части диапазона, рынок начнет двигаться ниже. Поскольку рынок двигался вверх, ожидая появления признаков еще одного движения вверх, наиболее вероятный путь — это вернуться к уровню поддержки на нижней границе.

Когда вы впервые обнаружите, что рынок вошел в консолидацию, вы должны отметить верхнюю и нижнюю границы горизонтальными линиями. Верхняя и нижняя границы — это два наиболее вероятных места для разворота рынка.

Лучший способ уберечь себя от плохих сделок при консолидации рынков — это разделить консолидацию на две части. Середину консолидации можно найти, проведя коррекцию Фибоначчи от верхней и нижней границ. Также это можно сделать используя инструмент перекрестия на MT4, чтобы определить общий диапазон, а затем уменьшить его вдвое.

Если рынок находится выше середины, следует размещать только сделки на продажу.

Если рынок движется ниже середины, тогда нужно размещать только позиции на покупку.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это то, что консолидация может содержать консолидацию внутри себя.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact