Компания со 170-летним опытом: Procter & Gamble

Компания со 170-летним опытом: Procter & Gamble

На сегодняшний день особенно ценятся корпорации, которые пережили многолетнюю историю и смогли только увеличить свои финансовые показатели. Одной из таких корпорация является Procter & Gamble. Ее история берет начало с середины 19 столетия. Компании больше 170 лет, и она отличается на рынке высокой стабильностью и достижениями.

История

Предприятие создали Уильям Проктер вместе с Джеймсом Гэмблом во время экономического кризиса. Этот период для Соединенных Штатов ознаменовался завершением правления Британской империи.

В первое время компания открыла небольшое производство мыла и свечей. Поставка готовой продукции совершалась самими создателями с помощью телеги.

Есть версия, что это стало прототипом первого логотипа компании. В порту грузы с продукцией компании помечали крестиком. Уильяму Проктеру это не понравилось, и в итоге он инициировал отметку звездочки. Но звездочка в качестве маркировки не прижилась, зато благодаря партнерам появился рисунок луны с лицом человека и звездочки.

Вскоре создатели компании расширили производство, увеличили распространение продукции и на другие города. База клиентов P&G начала расти.

Компания сегодня

Procter & Gamble активно производят потребительские товары и распространяют их по всему миру. Компания представлена в 170 мировых государствах. На базе корпорации работают 20 брендов, уровень продаж которых приносит 1 млрд долларов. Кроме того, ещё 20 брендов корпорации каждый год зарабатывают 100 млн долларов. Капитал P&G – выше 350 млрд долларов.

Структура корпорации разделяется на 3 направления:

  • Продукция для личной гигиены;
  • Продукция для дома;
  • Продукция для укрепления здоровья.

В первом направлении представлены продукты декоративной косметики, а также парфюмерная продукция. Их представляют бренды Head & Shoulders, Old Spice, Londa, и т.д.

Во втором направлении производятся средства для очищения и мытья, бытовая техника, батарейки. Представлены брендами: Duracell, Ariel, Lenor, Tide.

Третий сегмент – продукция для здоровья – представлен следующими брендами: Always, Oral-B, Gillette, Pampers.

Procter & Gamble разделяется на 4 подразделения:

  1. Global Business Units представляет глобальные решения в сфере инноваций, финансов.
  2. Подразделения маркетинга.
  3. Global Business Services представляет бизнес-процессы и поддержание конкурентоспособности.
  4. Lean Corporate Functions – разработка инновационных решений и будущие перспективы компании.

Финансовые показатели

Проанализируем финансовые показатели предприятия. За первый квартал этого финансового года данные P&G выше прогнозированного.

Уровень выручки предприятия увеличился больше, чем на 9%, и это самый высокий прирост за последнее десятилетие. Выручка составляет 19.317 млрд долларов. За прошлый год эта цифра составила 17.797 млрд долларов. Прогнозы достигли 18.38 млрд долларов.

Повышение данных произошло из-за коронавируса: в мире увеличился спрос на антисептики, средства для очищения. Уровень продаж на эту продукцию вырос на 30%.

Чистая прибыль составила 4.276 млрд долларов, и за одну акцию он составляет 1.62 доллара. В прошлом году эта цифра была на уровне 3.592 млрд долларов (в пересчете на одну акцию 1.35 долларов). Прогнозы говорят о том, что чистая прибыль должна была составить 1.42 доллара за акцию.

Коронавирусный кризис снизил количество вышедших прогнозов. Но в P&G все же составили прогноз на этот финансовый год, согласно которому выручка должна подняться на 4%, уровень прибыли за одну бумагу может вырасти на 4-8%, скорректированная прибыль должна увеличиться на 5-8%.

За предыдущий финансовый год уровень прибыли за акцию поднялся на 247%, достигнув 4.95 долларов, уровень чистых продаж увеличилась на 5%, составив 70 млрд долларов.

На фоне эпидемии спрос на продукцию компании растет. Поэтому специалисты ожидают дальнейшего роста показателей.

Кроме того, компания планирует выплатить дивиденды держателям акций в размере больше 8 млрд долларов. Также P&G выплатит акции общей суммой в 7-9 млрд долларов.

Технические показатели и прогнозы

На уровень акций не способны повлиять текущее политическое положение и кризис в мировой экономике. Еще с мая этого года уровень котировок бенчмарк начал расти. Тенденция к росту зафиксировалась на отметке 115 долларов, дойдя до 135-140 долларов. На прошлой неделе рынок покупателей дошел до зоны сопротивления в 145 долларов, после чего снизились до 140 долларов.
Мы считаем, что в скором времени бенчмарк будет расти. После того как показатель достигнет 145 долларов, он пойдет в область сопротивления до 155 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact