Компании для успешного инвестирования: Chevron и Amazon

Компании для успешного инвестирования: Chevron и Amazon

О компании Chevron

Exxon Mobil стоит на первом месте в американской сфере энергетики. На второй позиции – Chevron Corp., она также на лидирующих позициях в энергетической сфере.

Наполовину Chevron Corporation состоит в мировой корпорации-производителе нефтехимической продукции – Chevron Phillips Chemical Company.

Chevron занимается производством базовых масел премиального уровня с высокой степенью очищения. Предприятие начало свою деятельность с 1879 года. На данный момент его продукция представлена в более, чем 180 государствах. Капитал компании выше 260 млрд долларов.

Два главных направления деятельности Chevron – Upstream и Downstream. Upstream – это разведывательная деятельность, разработка и добыча нефтяной продукции, а также природного газа. Сжижение, доставка и регазификация сжиженного природного газа. Перевозка нефтяного сырья через мировые экспортные нефтепроводы.

Downstream – это деятельность по переработке нефти и нефтяных продуктов. Маркетинг нефтяного сырья и нефтяных продуктов. Перевозка сырья, его производство и сбыт.

Предприятие нацелено на получение максимальных доходов от нефтяной добычи и разведывательной деятельности. Для нефтяной переработки и сбыта компания выбрала стратегию роста прибыли, инвестирования и достижения лидерства в сфере.

Среди клиентов корпорации Chevron – компании тяжелой промышленности, коммунальные компании, предприятия из сфер авиации и автопрома. Популярной является линейка смазочной продукции и жидкостей для охлаждения, которые производит компания.

История Chevron

Компания Chevron стартовала небольшая фирма из Сан-Франциско, занимающаяся производством нефти с 1879 года. Вначале это была только добыча нефти, но компания Pacific Coast Oil активно расширялась и ее деятельностью заинтересовался руководитель Standard Oil Джон Рокфеллер. Было долгое противостояние нефтяных компаний, и в итоге Standard Oil Рокфеллера в 1900 году перехватила первенство.

Еще одним предшественником предприятия является Texas Fuel Co, которая начала свою деятельность с 1901 года в штате Техас, Бомонд.

Американские власти в 1911 году поделили Standard Oil на ряд небольших компаний согласно закону Шермана. Chevron появилась в 1977 году путем слияния шести нефтяных предприятий из США.

В 1985 году Chevron поглотили Gulf Oil, что позволило корпорации подняться на новый уровень в сфере нефтяной переработки и реализации нефти и сжиженного газа в Штатах.

Финансовые отчеты

Рассмотрим результаты полугодового отчета Chevron.

Чистые убытки составили 4.67 млрд долларов, в прошлом году эта цифра составила 6.95 млрд долларов.

Разводненный убыток за акцию достигает 2.51 доллара, за 2019 год уровень прибыли на одну акцию достиг 3.66 долларов.

Выручка снизилась на 39.2%, составив 45 млрд долларов.

Компания получила следующие результаты по окончании второго квартала. Чистый убыток составил 8.3 млрд долларов. При этом, в 2019 году компания получила прибыль в объеме 4.3 млрд долларов. Уровень разводненного убытка компании на акцию достиг 4.44 доллара, а за прошлый год уровень прибыли за одну акцию достиг 2.27 долларов. Выручка снизилась практически в 3 раза, достигнув 13.5 млрд долларов.

Перспективы на будущее

Согласно данным Chevron, на собрании акционеров было решено приобрести предприятие по добыче нефти Noble Energy. Компании должны объединиться в начале 4 квартала. По итогам слияния ожидается, что запасы сланцевой нефти вырастут примерно на 20%.

По информации Rystad Energy, Chevron будет на втором месте среди предприятий-крупных нефтяных производителей в сланцевых месторождениях Штатов (лидирует в списке компания EOG Resources). После покупки, Chevron будет владеть активами Noble Energy, расположенными в Соединенных Штатах, Экваториальной Гвинее, в восточной части Средиземноморья.

Chevron хочет начать снова экспортировать углеводороды от компаний, находящихся в Кувейте, Саудовской Аравии. Напомним, что в 2015 году компании прекратили экспорт нефти. Прогнозы говорят, что эти факторы смогут увеличить дневную добычу на 80 тысяч баррелей.

Коэффициент задолженности Chevron достигает 13.5%. К примеру, у других компаний из сферы коэффициент задолженности достигает примерно 35%. Корпорация Chevron финансово устойчива, показатели Debt/EBITDA достигают 0.76 (а вот у Exxon Mobil – 1.18).

Технические показатели и прогнозы

Компании для успешного инвестирования: Chevron и Amazon

В связи с пандемией, которая негативно повлияла на нефтяную сферу, ценные бумаги Chevron на минимальных точках за год с отметкой в зоне поддержки на 69 долларах. Новости о будущей вакцине от COVID-19 и смене власти в США влияют на американскую валюту, и это оказывает позитивное влияние на нефть и всю сферу. Компания растет, восстанавливая свои показатели. Эмитент дошел до цифры в 75 долларов, бенчмарк возвратился до показателей 70-72 доллара.

Технические показатели находятся в области перепроданности, показатель быков настроен к контратаке. На дальнейшие результаты эмитента на фондовом рынке влияют исходы будущих президентских выборов и выход вакцины от коронавируса.

Если победит действующий президент Дональд Трамп, и пандемия будет отступать, акции вырастут на 30-40% в годовом отношении. Если победит Джо Байден, нефтяной рынок обвалится из-за лоббирования законов “зеленой” энергетики.

Демократическая партия намерена привлечь Окасио-Кортес для победы в дебатах. Это известный депутат социалистического разделения демократической партии США.

Нижняя палата Парламента представила закон от Берни Сандерса о запрете работы в в сфере сланцевого сырья. Это по большей части касается гидравлического бурения.

По высказываниям Байдена, он не будет оказывать влияния на нефтяные предприятия, но это могут быть просто ложные обещания перед выборами. Представители нефтяного сектора по большей части отдают предпочтение Трампу в качестве президента США.

На сегодняшний день актив фиксирует рост. Наши прогнозы для рынка покупателей говорят о росте до 80 долларов, после – до 87 долларов, и далее до уровня сопротивления в 90 долларов.

О компании Amazon

Компании для успешного инвестирования: Chevron и Amazon
Компания начала свою деятельность с 1994 года, занимаясь продажей художественных книг. Но создатель Джефф Безос был направлен на развитие компании в электронной коммерции.

Вначале Безос раздумывал над тем, чтобы зарегистрировать имя компании Кадабра, но в итоге отказался от этой идеи. Тогда родилась идея назвать компанию в честь самой крупной реки на планете – Амазонки (Amazon).

Американская компания Amazon развивается в сфере интернет-продаж товаров и услуг потребительского сектора. Компания лидирует среди больших глобальных корпораций сектора, и в онлайн-продажах массовых товаров.

За три года компания расширила ассортимент услуг, а также добавила в продажу видеопродукцию и музыкальные диски. На сегодняшний день ассортимент продукции Amazon – это более 30 разделов. Среди них – продажа обуви, одежды, бытовой техники, электронных книг Kindle.

Amazon сосредоточена на трех рынках: Мировой рынок, регион Северной Америки, а также Web Services (AWS).

Северная Америка включает в себя продажу товаров из рынка потребителей в розницу и через онлайн. Покупатели – жители Северной Америки.

Сфера международных продаж осуществляет розничные продажи продукции из рынка потребителей с помощью мировых веб-сайтов.

Amazon Web Services – это сфера облачных вычислений, информационных хранилищ, баз данных, а также сервисов AWS для потребителей – стартаперов, компания, госпредприятий, академических компаний.

Стратегия на будущее

На сегодняшний день Amazon настроена диверсифицировать такие сферы своего бизнеса: облачные сервисы, логистическое направление, киберспорт, финансовые услуги, работа с аудио и видеозаписями. Amazon поставляет онлайн фармацевтические товары.

Благодаря покупке сети магазинов Whole Foods и других корпорация смогла интегрировать онлайн-сферу с физическими продажами.

Компания настроена на эффективное развитие бизнеса (интерфейс платформы, качество выполнения работы логистического и торгового отделов). Amazon нацелены на оптимизацию онлайн-платформы: компания взимает комиссию от торговых сделок, и продавцы получают логистические и рекламные услуги от Amazon. Еще одно направление дистрибуция товаров от производителей.

Такой подход позволяет компании получить стабильный доход. Удачной разработкой Amazon является приложение Prime. Это подписка на сервисы онлайн-компании. Данная программа помогает расширить географию предоставления услуг и вырасти в списке лидирующих компаний в отрасли.

Вот еще успешные проекты Amazon: голосовой помощник Alexa и устройства, которые его поддерживают, сервис для работы с потоковыми видео, магазины Whole Foods Market, а также магазины самообслуживания Amazon Go.

Другие сервисы

Кроме развития онлайн-продуктов, в Amazon осуществляют инвестирование. К примеру, компания вкладывает средства в транспортный бизнес: в прошлом году вливания от компании получил производитель грузовых электрокаров на сумму 700 млн долларов. Еще один актив для инвестирования – производитель беспилотных авто Aurora Innovation. Руководитель Безос поддержал компанию суммой в 530 млн долларов.

Кстати, Amazon до этого уже совершил покупку компании по производству беспилотных авто Zoox.

Еще одна сфера для инвестирования – фармацевтика. Два года назад Amazon приобрел онлайн-аптеку PillPack за меньше, чем 1 млрд долларов. Такие инвестирования в стартапы помогают компании выигрывать.

Финансовые результаты

Пандемия коронавируса смогла в этом году увеличить чистую прибыль Amazon на 25%. До июня этого года прибыль составила 7.778 млрд долларов.

По итогам второй четверти 2020 года чистая прибыль достигла 5.243 млрд долларов, и это выше, чем в 2019 году, практически в 2 раза. Уровень продаж вырос на 40% с прошлого года, составив 88.912 млрд долларов.

По итогам третьего квартала продажи могут вырасти на 24-33% за год, достигнув 87-93 млрд долларов.

Продажи также поднялись на 40%, достигнув 88.9 млрд долларов. Уровень операционной прибыли поднялся до 5.8 млрд долларов, это выше на 87%, в сравнении с результатами 2019 года.

Чистая прибыль поднялась на 100% до 5.2 млрд долларов.

Технические показатели и прогнозы

Компании для успешного инвестирования: Chevron и Amazon
С сентября уровень акций составил 3540 долларов. Котировки приостановили рост из-за спада на рынке акций США. Далее акции снизились до 2900 долларов. В октябре произошел отскок до 3470 долларов. В итоге цена упала до 3180 долларов.

Технические показатели говорят о более слабых позициях на рынке покупателей.
Сейчас на рынке возможен новый спад. Актив вначале вырастет до 3400 долларов, а вскоре упадет до 2900 долларов.
Такой спад – удачный момент для покупки. А в скором времени компания сможет наверстать высокие результаты. Перед праздниками уровень продаж всегда растет. По прогнозам, актив вырастет до 4000 долларов.

Отчеты по компаниям из предыдущего обзора

American Express

Вышел отчет за третий квартал о деятельности American Express. Уровень квартальной прибыли снизился примерно на 40% из-за уменьшения расходов клиентов кредитных карт. Чтобы покрыть возможные задолженности, у компании есть резерв в 665 млн долларов.
Результаты квартального отчета:

  • Чистая прибыль снизилась до 1.07 млрд долларов (в прошлом году она составила 1.76 млрд долларов).
  • Прибыль на одну акцию упала до 1.30 долларов. А в прошлом году эта цифра составила 2.08 долларов.
  • Консолидированные резервы на возможные убытки составили 665 млн долларов, упав на 24%, по сравнению с прошлым годом (879 млн долларов).
  • Общая выручка снизилась до 8.8 млрд долларов.

Сумма по кредитам за конец 3 квартала практически такая же, как и в прошлом квартале.
Прогнозы по акциям оправдались: они не вышли из уровня сопротивления в 107 долларов, совершив откат до уровня поддержки в 100 долларов. Наш прогноз на начало ноября: цены упадут до 97-102 долларов, и начнут расти до верхних пределов бокового диапазона.

Компания IBM

Теперь оценим результаты квартального отчета компании IBM:

  • Чистая прибыль поднялась до 1.7 млрд долларов. В третьем квартале прошлого года уровень был 1.67 млрд долларов.
  • Чистая прибыль за одну акцию составила 1.89 долларов, а в прошлом году – 1.87 долларов.
  • Уровень прибыли на одну акцию составил 2.58 долларов.
  • Квартальная прибыль упала до 17.56 млрд долларов.

По данным опросов, специалисты ожидали других результатов:

  • Чистая прибыль за одну акцию вырастет до 2.08 долларов;
  • Прибыль за одну акцию составит 2.58 долларов;
  • Квартальная прибыль снизится до 17.54 млрд долларов. Фактический результат выше из-за увеличения возможных клиентов облачных сервисов.

На октябрь в IBM запланировано разделить IT-сферу в отдельное предприятие. Эта новость совпала с выходом отчета по третьему кварталу.

Повышенный спрос на гибридные облачные сервисы со стороны компании и рынков позволяет расширить функциональную составляющую. В этом квартале выручка от облачных сервисов получилась на 19% больше, составив 6 млрд долларов.

Выручка от облачных технологий больше, нежели в прошлом году. В этот показатель входят облачные платформы, сервисы по обработке данных, когнитивные программы, сервисы для переводов денежных средств, данные Red Hat. В третьем квартале выручка этого сегмента достигла 5.55 млрд долларов, и это на 7% больше, в сравнении со вторым кварталом. Уровни прогнозов составляли 5.48 млрд долларов.

Несмотря на довольно обнадеживающий отчет, уровень котировок бенчмарк не продолжил расти. От цифры 124 доллара показатели выросли до уровня сопротивления в 135 долларов, а затем упали до уровня поддержки 115 долларов.

В скором времени, цены продолжат снижение, рынок продавцов должен зафиксировать показатели в 105-110 долларов. В этой области возможен разворот до максимальных показателей за месяц.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact