Финтех как перспективная отрасль для вложений

Финтех как перспективная отрасль для вложений

Современный мир устроен таким образом, что для заработка больших денег, необходимо быть новатором в востребованной сфере. К примеру, создать электромобиль нового поколения, космический корабль, препарат от тяжелого заболевания или продукт на базе искусственного интеллекта. Причем открытие может быть не глобальным, достаточно разработать приложение с удобным интерфейсом, которое будет удовлетворять потребности клиентов и упрощать их повседневную жизнь. Тенденция характерна и для финансового сектора, на протяжении десяти лет он является передовым направлением для внедрений новых технологий.

Скорее всего, вы знакомы с термином «финтех», который подразумевает использование инновационных решений в вопросах финансов. К нему относятся внедрение банковских переводов, платежей PayPal, блокчейн-технологий и криптовалют. И это далеко не все, что присутствует в финансовых технологиях.

Эта сфера бездонна. По итогам первого квартального периода текущего года в сегмент инвестировали около 22 млрд долларов, что в несколько раз превышает вложения в четвертом квартале прошлого года.

Почему популярно направление финтех?

Инвестиции в финансовые технологии считаются самыми динамичными в наше время. Ежегодно этот рынок увеличивается на 15%, рост наблюдается даже в кризисное время. И это неудивительно, ведь финансовые операции продолжаются в любых случаях: люди совершают переводы средств, ходят в магазины, компании осуществляют платежи.

Пик этого сектора пришелся на 2020 год. Какие были для этого предпосылки? Во-первых, пандемия коронавируса, которая подняла важность финтех-эмитентов многократным образом. Это связано с тем, что продукты таких компаний помогали не только бизнесам, но и обывателям.

Во время коронакризиса как никогда актуальность приобрела сфера электронной коммерции: Amazon, Alibaba и eBay показали значительный рост во время пандемии. Кроме того, успехом пользовались услуги доставки, например, компания FedEx. И наконец, показали небывалый рост банковские и ипотечные сервисы, такие как Blend и Synapse FI.

Во-вторых, успех отрасли финансовых технологий обусловлен возросшей популярностью розничного вложения на биржах и автоматизированными сервисами инвестирования. Простые люди без надлежащего образования принимали гораздо больше участия в торговле на всех рынках.

В-третьих, причина финтех-бума — мягкий режим монетарной политики Центральных банков. После того, как мир столкнулся с коронавирусом, регуляторы сократили базовые ставки, чтобы помочь бизнесу и потребителям во время кризиса. Кроме того, правительствами осуществлялись финансовые поддержки. На фоне огромной ликвидности, которая образовалась на фондовых рынках, финансовый сектор преуспел.

Финтех-эмитенты для инвестиций

PayPal

Корпорация работает в направлении цифровых платежей. Компания известна на весь мир, ее сервис доступен в каждой стране. Как заявляют представители PayPal, по последним данным ею обслуживаются 375 млн клиентов. Ценные бумаги эмитента в текущем году подскочили на 40%.

Согласно отчетности, во втором квартале значение выручки превысило 6,20 млрд долларов, это на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Платежи выросли до 311 млрд долларов. Мобильное приложение Venmo, принадлежащее PayPal, которое начало принимать криптовалюты, продемонстрировало увеличение объема платежей на 57%. По мнению аналитиков, платежи выросли на фоне резкого повышения числа интернет-покупок в период карантина.

PayPal лидирует среди финтех приложений, продолжая влиять на сферу платежных систем. Концерн растет, с недавних пор пользователям сервиса стала доступна услуга покупки криптовалют и кэшбэк. По прогнозам, вырученные средства PayPal в 3 квартале вырастут приблизительно на 14% в годовом выражении, что указывает на замедление. Отметим, что по итогам второго квартала компания показала рост на 17%. Это обусловлено сокращением прибыли eBay.

Исключив этот фактор, остальные показатели выше нормы. Кроме того, в планах компании выпуск нового платежного сервиса с улучшенными опциями и возможностью автоматически перечислять деньги на другой счет. В связи с этим, в следующем году ожидается скачок котировок эмитента к новым максимумам.

Ситуация на рынке показывает, что покупатели пытались вернуть актив к росту, но их остановили продавцы в области 300 долларов. Рекомендуется подождать пока акции перешагнут этот уровень, прежде чем совершать покупки. Цена около 310 долларов – следующая цель для сделок на покупку.

Green Dot

Green Dot – банковский холдинг, старейшая мировая финтех-компания. 20 лет назад концерн был первым, кто предложил дебетовую карту с предоплатой. Хотя корпорации принадлежит большая доля на рынке, по итогам последних лет она была вытеснена конкурентами, которые ближе клиентам из-за своих инновационных решений.

Ключевое преимущество Green Dot – это то, что она является банком-эмитентом, поэтому компания извлекает из этого пользу. Концерн предоставляет пользователям Walmart Money Card сберегательную карту с 2% доходностью. С ее помощью можно оплачивать счета, бесплатно переводить деньги, а депозит можно пополнить через телефон.

Компания предоставляет BaaS-услугу, она пользуется спросом у Apple, Uber и Stash. С ней клиентам Green Dot открывается возможность использования банковских продуктов. В сентябре бумаги корпорации выросли до 55,80 доллара, снизившись в область 51,20 доллара. Если покупателям удастся удержать рынок, возможен рост до уровня сопротивления в 70 долларов.

MercadoLibre

MercadoLibre удостоилась звания латиноамериканского Amazon. Концерн является ведущим представителем сектора электронной торговли в этом регионе. Его рост впечатляет. Каким образом это имеет связь с финансовыми технологиями? Самым прямым, ведь эмитент создал свою платежную платформу Mercado Pago.

Ежеквартально через сервис проходят миллиардные платежи, их число стремительно увеличивается. Mercado Pago пользуется спросом не только в рамках покупок на сайте MercadoLibre. Так как дочернее приложение находится в партнерских отношениях с PayPal и другими аналогичными продуктами, у него есть перспективы роста.

Очередной скачок цен бумаг компании зафиксирован летом этого года. Котировки находились на уровне 1300 долларов, поднявшись за три месяца до 1960 долларов. Сейчас ожидается пробой этой отметки и рост котировок в район 2000 долларов.

Корпорации, о которых мы здесь рассказали, – это только маленькая часть вершина серы финансовых технологий. Финтех – прибыльный сектор для инвестиций. Ежегодно он обрастает десятком стартапов, которые могут выстрелить в будущем. Советуем не обходить отрасль стороной.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact