Что такое колл опцион и пут опцион

Что такое колл опцион и пут опцион

На бирже деривативов трейдерам предоставляется возможность открывать сделки на покупку и на продажу по установленной цене в дальнейшем. Исходя из этого, на деривативных рынках доступны два типа опционов — колл и пут.

Колл опцион — это контрактный договор, с которым вы получаете право, но не обязанность покупать производные базовые акций, индексов и фьючерсов. Он прямо противоположен пут опциону, с которым трейдер имеет право продавать производные от финансовых инструментов.

Принцип работы опционов колл и пут

Опционы «колл» и «пут» — это виды производных инструментов. Их стоимость связана с ценой базовой бумаги, от которой они производятся. То есть колл опцион поднимается в стоимости, когда повышается цена акции, от которой он зависит. И вам не обязательно владеть акциями, чтобы получать прибыль от их роста.

Опцион пут повышается в цене, когда стоимость базовой акции снижается. Как и в случае с опционом колл, вам необязательно владеть акциями. Но если вы это сделаете, пут будет действовать как хеджирование. По мере того, как цена акции падает, стоимость опциона пут растет, поэтому таким образом можно застраховаться от убытков.

Вы зарабатываете деньги на опционах, если ваша ставка на направление движения цены базовой акции правильная. Иначе вы, вероятно, потеряете большую часть или все деньги, которые вы заплатили за опцион. Опцион имеет высокую чувствительность к движению стоимости базового актива.

Поскольку цены на опционы меняются довольно быстро, владение ими требует значительного количества времени, отслеживающего изменения цен на акции и опцион. Если вы ошибаетесь относительно движения цены, будьте готовы потерять все или значительную часть денег, которые вы заплатили за опционы.

Что такое колл опцион и пут опцион

Покупка колл опциона

Колл опцион — это контрактный договор, с которым владельцем может, но не обязан, купить100 акций по фиксированной цене, называемой страйк-ценой, в дату истечения срока опциона или до нее.

Предположим, что вы покупаете опцион колл на 120 долларов. Цена исполнения составляет 120 долларов. Если цена акции достигает 120 долларов, стоимость контракта увеличивается на 100 долларов на каждый 1 доллар увеличения стоимости акций. Таким образом, если цена акции повышается со 120 до 135 долларов, стоимость опциона увеличивается на 1500 долларов.

Если цена акции превышает цену исполнения, и вы хотите купить 100 акций, вы можете воспользоваться опционом и купить 100 акций по цене 120 долларов за акцию, независимо от текущей стоимости акций.

Если стоимость акции падает, цена опциона снижается, и вы можете удерживать ее или продать с убытком. Можно продать опцион с прибылью или убытком в любое время до истечения срока действия контракта.

Цена, которую вы платите за опцион колл, зависит от многих факторов, три из которых включают:

  • стоимость базового актива;
  • продолжительность контракта (чем больше продолжительность, тем больше вы платите);
  • насколько далеко текущая цена акции от цены исполнения.

Что такое колл опцион и пут опцион

Покупка пут опциона

Опцион пут — это контракт, который дает вам право, но не обязательство, продать акции по заранее установленной цене. Например, если вы покупаете пут с ценой исполнения 50 долларов, вы можете продать 100 акций этого актива продавцу пут, когда стоимость упадет ниже 50 долларов.

Таким образом, если акция упала до 30 долларов, вы могли бы продать ее за 50 долларов, и продавец обязан был бы купить акцию по 50 долларов, даже если текущая цена составляет 30 долларов, что является не очень хорошей сделкой для продавца пут.

Цена, которую вы платите за опцион пут, зависит от продолжительности контракта (чем больше продолжительность, тем больше вы платите) и от того, насколько далека текущая цена акции от цены исполнения контракта.

  • Если у вас есть акции, вы можете купить пут опцион, чтобы хеджировать риски.
  • Если акция падает в цене, пут повышается в цене и помогает компенсировать падение базовой акции.
  • Если вы не владеете акциями, но думаете, что они упадут в цене, вы покупаете пут, чтобы получить прибыль от падения цены акций.
  • Если цена акции снижается, стоимость пут повышается, и вы продаете его с прибылью.
  • Если акция вырастет в цене, вы можете продать пут с убытком.

Покупка пут отличается от короткой продажи. В случае опциона пут ваша единственная ответственность — это цена, которую вы заплатили за опцион пут. При короткой продаже у вас есть неограниченные убытки, если акции вырастут. Кроме того, выручка от коротких продаж находится на маржинальном счете, поэтому вы должны выплачивать проценты и соблюдать маржинальные требования. Покупка пут — более консервативный способ делать ставки на падающую в цене акцию.

Подходите разумно к использования call и пут опционов. Если вы все сделаете правильно, вы быстро заработаете деньги. Если вы ошибетесь, так же быстро можете потеряете свои вложения. Поскольку цена опционов может меняться очень быстро и резко, вы должны постоянно следить за ее движением. Если вы не готовы к этому, не покупайте и не продавайте опционы.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact