О том, что представляет собой процесс листинга на биржах

О том, что представляет собой процесс листинга на биржах

В данном обзоре подробно проанализируем понятие листинга на рыночных биржах, как он осуществляется и что получают компании после этой процедуры. Слово “листинг” – это производное от list, что в английском языке переводится как “список”. Понятие листинг подразумевает собрание различных процедур, предполагающих включение ценных бумаг в специальный список для торговых бирж. Этот список открывает возможность эмитентам торговать на биржевых платформах, получить инвестирование. Кроме того, благодаря листингу, торговые биржи могут контролировать соответствие публикуемых акций требованиям и нормам самой площадки и международных рынков.

Процесс листинга подразумевает обновление списка эмитентов для фондовой биржи. Добавляются новые компании, акции которых соответствуют международным нормам и подтверждают требования о надежности и высоком качестве. Список этих требований бывают разными в зависимости от того, где применяется листинг. Есть две сферы, где используют понятие листинга:

  1. Торговля: когда добавляют новые продукты в уже существующий ассортимент продукции для дальнейшей их продажи. Возможные инструменты листинга этого типа: добавление бесплатно еще одного продукта при покупке другого, введение акций на определенный срок, бонусные программы и прочее.
  2. Недвижимость: когда владелец жилья, собирающийся его реализовать, и агент по недвижимости подписывают договор об осуществлении листинга.

Процедура листинга на фондовой бирже – это следование неким правилам, благодаря которым открывается возможность включения той или иной эмиссионной бумаги эмитента в свободный оборот на торговой платформе. Для трейдеров открывается возможность инвестирования только в те ценные бумаги, входящие в котировальный список и их нормы. IPO, в свою очередь, предполагает первичный процесс размещения ценных бумаг компании на торговой бирже.

Для чего компании осуществляют листинг

Когда эмитент (компания для инвестирования) выпускает на фондовую биржу свои акции, это дарит ряд значительных преимуществ, о которых более подробно мы поговорим далее. При этом, чтобы попасть в котировки на бирже, следует основательно подготовиться. Это говорит о том, что предприятию нужно пройти непростую процедуру с тщательной проверкой качества, а также надежности на рынке и в глазах будущих инвесторов. Таким образом, биржа ограждает свою торговую платформу от сомнительных компаний, которые могут принести только убытки и преследуют мошеннические цели.

Ценные бумаги тех предприятий, которые не удовлетворяют требования листинга и бирж для торговли акциями, проходят в список предлистинга. Торговые сделки по этому эмитенту не включены в торговую платформу. И наоборот: те торговые предприятия, акции которых соответствуют всем требованиям по надежности, безопасности и качеству, указанные в листинге, могут начинать торговаться на бирже, привлекая инвестиционные средства от участников фондового рынка по всему миру. Стартовый курс активов и ликвидность акций новой компании на бирже вычисляют специальные независимые котировальные комиссии.

Таким образом, специалисты финансовых рынков выделяют 2 главные миссии процессов листинга:

  1. Формирование наиболее подходящих условий для торговой деятельности благодаря тому, что листинг помогает участникам фондового рынка лучше узнать рыночную ситуацию и положение того или иного эмитента.
  2. Действование в интересах участников финансовых рынков, работа над улучшением понимания процессов инвестирования в ценные бумаги и формирование безопасной торговой среды для всех членов торгового процесса на бирже.

Кроме того, на рынке существует понятие делистинга. Что это такое? Делистинг представляет собой процесс, при котором акции определенной компании исключаются из котируемого на биржах списка. Процесс делистинга (простыми словами – выход из списка подходящих компаний для инвестирования, исключение акций из фондовой биржи) может начать как сама торговая биржа как институция, так и эмитент (компания, чьи акции находились в листинге).

Почему может случиться делистинг:

  • Снижение результатов по объему продаж, соответственно, это указывает на небольшой небольшой спрос на акции этой компании среди участников фондового рынка;
  • Сроки по допуску и обращению в листинг (список) истекли;
  • Компания не соответствует правилам и требованиям фондовой биржи (или перестала в определенный момент требовать);
  • Произошла ликвидация предприятия, которое выпускает акции на биржу.

Сильные и слабые стороны листинга акций

Процедура листинга фондового рынка для компании открывает возможности и много преимуществ. Специалисты финансовых рынков выделили самые основные из них:

  • Рост доверия и котируемости среди участников фондового рынка по отношению к акциям компании;
  • Увеличение инвестируемых денежных средств;
  • Возможность улучшать свои показатели, внедрять инновации и новые продукты/услуги благодаря дополнительному источнику финансирования;
  • Значительное увеличение капитализации предприятия в связи с увеличением спроса на активы компании;
  • Рост рыночной ликвидности, а также возможности льгот для компании в налоговых выплатах по ряду ситуаций.

Кроме того, у предприятий, которые успешно осуществили листинг на фондовом рынке, есть возможность достижения дополнительных привилегий для оформления различных кредитов, а также всевозможных выкупов и объединений компаний.

Среди слабых сторон процессов листинга для компаний можно отнести то, что все внутренние бизнес-процессы становятся полностью доступными широкому кругу участников рынка, все операции достаточно прозрачны. То есть, на цены акций на фондовом рынке напрямую влияют как позитивные, так и негативные изменения в конъюнктуре. Еще один фактор, не говорящий в пользу листинга, это его немаленькая цена. Компания, осуществляющая листинг, должна каждый год выделять определенную денежную сумму в качестве взноса на биржевую платформу. Это дополнительная статья расходов для предприятия.

Какие виды листинга есть на фондовых биржах

Виды совершения процедуры листинга зависят от вида ценных бумаг предприятия, а также от котировок эмитента на заграничных рынках. На сегодняшний день специалисты финансовых рынков отмечают следующие виды листинга:

  • Первичный. Этот вид листинга предполагает предоставление доступа участникам фондового рынка к существующим торговым активам на локальном рынке;
  • Вторичный. Данный вид листинга предполагает выпуск ценных бумаг предприятия на международном рынке, а также доступ этих акций к котировальным спискам биржевой системы за границей. Законодательство Российской Федерации указывает на то, что для российских предприятий предоставляется доступ ко включению в реестр котировок только после того, как она успешно прошла листинг на бирже России.
  • Специальный вид листинга. Он применяется только тогда, когда эмиссия ценных бумаг компании осуществляется с определенной целью. Обращение акций и облигаций в рамках специального листинга осуществляется сугубо ограниченным списком профессиональных трейдеров на фондовом рынке. К примеру, специальными акциями можно назвать европейские облигации, инвестиции в которые интересны только крупным участникам рынка.

О том, что представляет собой процесс листинга на биржах

Также есть виды листинга, у которых различиями являются этапы проведения процедуры:

  • Прямой вид листинга. Подразумевает проведение регистрации нового предприятия, оформление документации для того, чтобы была подтверждена верификация активов этого эмитента.
  • Совершение кросс-листинга. Этот процесс подразумевает осуществление проверок на ряде фондовых бирж разных стран. Таким образом, когда компании удастся успешно осуществить листинг на одной торговой платформе, последующие процедуры на других платформах будет легче совершить. Это значительно уменьшает денежные и временные затраты на проведение листинга.
  • Двойной вид листинга. Это когда предприятие осуществляет процедуру листинга на нескольких торговых биржах одна за одной, а не одновременно. Таким образом, компании удается увеличить ликвидность своих торговых активов.
  • Депозитарный вид листинга. Подразумевает, что эмитент получает расписку без номинальной цены. В этой расписке указывается право собственности компании из-за рубежа на какой-то процент акций.

Какая последовательность совершения листинга для компании

Чтобы компании успешно совершить листинг своих ценных бумаг на фондовой бирже, необходимо придерживаться определенной схемы действий:

  1. Необходимо оформить и подать заявление на торговую биржу о проведении листинга, а также подписать соответствующее соглашение;
  2. Далее компания совершает экспертизу по состоянию и показателям компании в соответствии с правилами биржи, оформление допуска акций эмитента к торговому обращению на бирже;
  3. Когда процедура листинга считается успешно завершенной, компания заключает соответствующий договор с торговой платформой, которая подтверждает это;
  4. Эмитент получает данные, которые необходимы для успешного выпуска на фондовую биржу.

О том, что представляет собой процесс листинга на биржах

Торговые биржи также предоставляют список требований для компаний. Вот самые основные требования из этого списка:

  • Следование действующему законодательству Российской Федерации, публикация отчетности компании и ее регистрация для ознакомления участниками рынка.
  • Участникам акционерного общества предоставляется право владения более 60% ценных бумаг эмитента.
  • Акции компании должны находиться в свободном обороте на бирже.
  • Следование принципам прозрачности компании, свободный доступ к информации о финансовых результатах и всех торговых операциях.

Торговые платформы формируют для компаний-эмитентов минимальные цифры по объему реализации ценных бумаг в течение месяца по результатам отчетного периода. В интернет-сети находятся все своды правил, законодательных норм разных государств и торговых платформ, которых должны следовать компании для успешного прохождения процедуры листинга.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact