Какие торговые риски ждут рынок нефти в скором времени

Какие торговые риски ждут рынок нефти в скором времени

По результатам подсчета голосов, новым американским президентом стал Джо Байден. Но нынешний глава Белого Дома Трамп просто так не отдаст свой пост. В фальсификациях голосов обвиняют как республиканцев, так и демократов. Эксперты говорят, что должны произойти пересчеты голосов, а возможно, и судебные процессы, прежде чем случится инаугурация.
Участники финансовых рынков обеспокоены задержкой в объявлении нового президента. Ожидаются низкие результаты прогнозов для рыночных показателей. Особенно это касается рынка сырья.
Но инвесторам, которые привыкли вкладывать в рисковые активы, стоит активизироваться. Сейчас может быть очень выгодный момент для инвестиций в нефть марки WTI.


Рыночное положение

На данный момент у участников рынка отрицательные настроения, а уровень котировок на нефть снизился до минимальных показателей с мая этого года. Январские фьючерсы снизились до 36 долларов за баррель, а уровень цен на марку WTI составил 34 доллара. Такой спад – следствие выхода новости о карантинных мерах на территории Еврозоны.
Во время торговой сессии в понедельник цена на нефть снизилась на 6-7%, и это один из самых низких показателей за последние месяцы. Рынок вернул часть убытков, при этом уровню котировок бенчмарк не удалось возвратиться в зону 40-45 долларов за баррель. В октябре общий ценовой спад на нефть достиг -8.5% для марки Брент, и -11% для марки WTI.
На рынке нефти наблюдается негативная тенденция, но из-за выхода показателей по восточно-азиатскому региону получилось поддержать котировки на более-менее высоком уровне. К примеру:

  • В Японии вышли результаты объемов экспорта в октябре. Впервые за два года показатель вырос.
  • В Китае вышли положительные результаты о деловой активности в промышленности. Это самые высокие результаты за последнее десятилетие, и это говорит о том,что экономика страны активно восстанавливается.

В США количество новых заказов показало рекордный рост за последние 17 лет. Но эти новости не оказывают положительного влияния на цены на углеводородное сырье в долгосрочной перспективе. Спад глобальной экономики отрицательно влияет на нефтяной рынок и рынок сырья.
Основной фактор влияния на рынки – карантинные ограничения по всему миру.
Первая волна жестких ограничений спровоцировала спад европейских ВВП примерно на 10-20%. Специалисты считают, что с введением второго локдауна не будет таких стремительных спадов, так как экономическая база уже показала снижение. Но пока нет никакого шанса на скорое восстановление экономических показателей, результаты могут наоборот пойти вниз.
Уровень потребления углеводородного сырья может вырасти, если будет морозная зима. Но в последнее время на территории Еврозоны такого не наблюдается. При спаде спроса на рынке может наступить перенасыщение.
Тем более, что новостей о снижении предложений не поступало. Российская сторона и Саудовская Аравия согласились снизить добычу сырья, но вот другие государства, занимающиеся добычей, пока не спешат с этим соглашаться.
В Ливии увеличивают добычу сырья с момента подписания договора о ненападении двух группировок. По информации за 3 ноября за сутки тут добывают 850 тыс баррелей сырья. Ливийская Национальная корпорация нефти ожидает, что к концу этого месяца суточная добыча составит 1 млн баррелей. Специалисты говорят, что до следующей встречи представителей ОПЕК не удастся уговорить Ливию снизить объемы добычи. Возможно, получится заставить Ливию снизить объемы, но уже со следующего года.


Американские выборы и нефтяной рынок

На нефтяном рынке участники обеспокоены непонятной ситуацией с американскими выборами. Дональд Трамп подписал указ, направленный на поддержание технологии фрекинга (помогающий добывать сланцевые углеводороды). Благодаря фрекингу, США практически полностью обеспечивают себя сланцевым газом, а также нефтью. Если же выиграет Трамп, рынок сырья получит поддержку.
Джо Байден, наоборот, может ввести ограничения на этот способ добычи. Но это не полноценный запрет, а прекращение добычи федеральными компаниями, а также снижение субсидирования.
Это отрицательно скажется на американских нефтяных производителях. Но еще одно опасение – это то, как Байден построит внешнюю политику. Есть вероятность, что он снимет санкции с Ирана. Если это произойдет, рыночное предложение вырастет на 2 млн баррелей за сутки, и Иран будет увеличивать добычу. Тегеран намерен максимально нарастить добычу сырья, таким образом закрыв убытки, понесенные из-за кризиса.
В итоге, специалисты утверждают, что уровень нефти в этом году не вырастет больше, чем 40 долларов. Мы уверены, что бенчмарк остается в области 33-39 долларов на непродолжительный период.
Показатель может начать расти, когда выйдет вакцина от COVID-19, и завершится карантин.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact