Источники успешного инвестирования во вторую волну пандемии

Источники успешного инвестирования во вторую волну пандемии

Этой весной миру пришлось многое пережить. Пандемия коронавируса, карантин, финансовый кризис. Практически впервые за столетие мир испытал такой сильный экономический спад. В январе-марте обвалился рынок нефти, а затем – и рынок цифровых валют, и фондовый рынок. В последнее время рынкам удается постепенно восполнять убытки, этому помогло и ослабление карантина. К примеру, индекс S&P 500 смог укрепиться до 3000 пунктов после падения в марте до 2000. Во многих европейских показателях экономики можно видеть результаты лучше, чем прогнозировалось. Ценные бумаги смогли подняться до показателей, которые были до кризиса. Валютный рынок укрепляется.

Экономика стремительно восстанавливается, но непонятно, насколько долго это продлится. Последние несколько недель в мире фиксируется увеличение заболевших. По большей части, в Соединенных Штатах. Особенно во Флориде, Техасе и в других частях США. В Пекине тоже наблюдаются случаи заболеваний. Специалисты составляли прогноз, согласно которому вторая волна наступит осенью. Сейчас же фиксируется много случаев заболеваний, поэтому не исключено, что вторая волна придет раньше. Показатели растут из-за послаблений карантина и массовых протестов в США.

Чего можно ожидать во второй волне

По данным прогнозов ОЭСР, можно ожидать двух вариантов развития ситуации. Согласно первому позитивному варианту, количество заболевших начинает снижаться, а экономическая сфера идет к укреплению. В этом позитивном сценарии уровень доходов уменьшится у всех. Все же это лучший вариант, поскольку уровень экономических потерь в мире не будет выше 6%, а на 2021 год ожидается подъем на 5.2%. При отрицательном варианте спад глобальной экономики составит 7.6%, а в следующем году вырастет на 2.8%.

Вот такие данные прогнозов на следующие 2 года для экономической сферы. В Соединенных Штатах вследствие второй волны пандемии ВВП упадет на 7.3%, а в следующем году поднимется не больше чем на 4.1%. ВВП G20, в свою очередь, упадет на 7.3%, а в 2021 году поднимется на около 3.2%. Во время второй волны, скорее всего, неизбежен карантин. Но специалисты прогнозируют, что не все страны его введут. К примеру, Иран не будет ставить экономические ограничения, поскольку государство не имеет средств, которые покрыли бы карантинные убытки.

Можно предположить, что мартовских и апрельских локдаунов не увидим. То есть, экономики не успели восстановиться после этих убытков, и инициировать новые никому не хочется. Карантин будет введен тогда, когда коронавирус составит смертельную угрозу для большинства населения.

Не на стороне локдаунов и политика. Многие государства Запада завершают свои электоральные циклы. К примеру, осенью в Соединенных Штатах будут выборы президента. А новые меры самоизоляции вызовут только спад доверия к политикам.

Во что инвестировать при отрицательном сценарии

На рынке нефти и фондовом уже был спад в марте. Участники рынков встревожены будущими показателями. Люди с опасением ждут второй волны и возможного карантина, а также действий правительства и Центральных банков. Такое положение очень выгодно для биткоина.

Главная криптовалюта довольно самостоятельна и независима от рынка. Ее смело добавляют в свой портфель инвестиций. Инвестирование в Bitcoin является лучшим вариантом уберечься от инфляции и кризисной ситуации. Но есть и недостаток: высокие показатели волатильности и спекулятивность. Актив может подняться долларов на 200, а может и упасть (например, как во время торгового дня 13 марта). При инвестициях в цифровую валюту рекомендуем оставить до 20% акций в своем портфеле.

Еще один выгодный актив для инвестирования – золото. После обвала в марте золото было одним из немногих активов, который рос. Драгметалл – один из стоящих активов на данный момент. Даже опытный вкладчик Уоррен Баффет инвестирует в золото. Центробанки активно печатают деньги, поэтому стоит ожидать инфляции. А инфляция поможет подняться золоту.

Положение фондового рынка

Сейчас не самый лучший момент для инвестирования в валюту, поскольку она очень зависима от экономического положения в США и Европейском союзе. В скором времени курс главных валют будет колебаться. Но фондовые рынки (особенно США) – это неплохой вариант для вложений.

На данный момент ФРС зафиксировали мягкую денежно-кредитную политику, поддерживая бизнесы средствами. И сейчас очень выгодный момент для получения кредитов компаниями. Вскоре увеличится инфляция, и ожидается, что кредиты будут с низкими ставками. Возвраты по кредитам будут меньшие, нежели изначальная сумма. Благодаря этому представители бизнеса в США выйдут из кризиса с небольшими потерями.

Наиболее благоприятные сферы для инвестирования – медицина и IT. В ближайшем времени фармацевтика, и в особенности компании, которые смогут создать вакцину от коронавируса, будут выгодными объектами инвестирования. Когда удастся изобрести вакцину, компании-разработчики поднимутся на фондовом рынке. Известно о более сорока компаниях, разрабатывающих вакцину от COVID-19. И все они выгодны сейчас для инвестирования.

В США первыми, кто стал разрабатывать вакцину, стала компания Moderna. Они приступили к исследованиям в марте. Вот еще список тех, кто разрабатывает вакцину: Arcturus Therapeutics, J&J, Pfizer, Inovio Pharmaceuticals. В Европе активно занимаются разработкой BioNTech и CureVac.

Следующие после фармацевтики – это IT-бизнес. В этой сфере повышенная резистентность к карантинным мерам. Еще до карантина многие сотрудники время от времени (а то и на постоянной основе) работали удаленно. На рынке специалистов IT очень большая конкуренция, и тяжело найти узкого специалиста в стране. Поэтому компании часто прибегают к поиску сотрудников в других городах и странах. В положении карантина IT-сфера смогла быстро подстроиться без особых потерь. Вот несколько эмитентов из IT для инвестиций: Microsoft, Google, Adobe, IBM, NVIDIA.

Третья сфера, которую мы рассмотрим, – это бизнес по ритейлу. Это компании, наладившие сеть своих магазинов в мировом соотношении, имеющие свою доставку и интернет-продажи. К примеру, Nike, Walmart, Alibaba, Amazon. На карантине эти компании начали фиксировать рост продаж в интернете, и это смогло покрыть снижения в физических пунктах продаж.

При повторном спаде ожидается, что эти активы смогут удержаться на плаву. Есть риск банкротства для всех. Хотя, для этих эмитентов не стоит ждать банкротства в скором времени. Специалисты говорят, что спад экономики не сильно зависим от того, как распространяется пандемия. Главный фактор влияния на экономику – карантин и его степень жесткости.

Еще один источник влияния – Центральные банки и их меры. Если им удастся стимулировать экономику и снизить сроки локдауна, ВВП не упадет сильно.

В любом случае, после этого года многое изменится. В экономике можно ожидать новых моделей, бизнесов, а также закрытие многих компаний.

На сегодняшний день, всем – и бизнесам, и потребителям – нужно удержаться на плаву и пережить этот сложный период.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!