Что такое опционные уровни и зачем они нужны

Что такое опционные уровни и зачем они нужны

Торговать на рынке Форекс можно тысячью способами. Некоторые трейдеры используют индикаторы и осцилляторы технического анализа в своих стратегиях, такие как MACD, Stochastic, RSI, Bollinger. Другие предпочитают опираться только на Price Action или свечные паттерны. Но для всех актуальными остаются уровни поддержки и сопротивления. Напомним какую функцию они отыгрывают на графике.

Когда котировки приближаются к уровню поддержки, трейдеры ожидают на рынке больше покупателей, чем продавцов, то есть более высокого спроса. Если цена приближается к сопротивлению, на рынке становится больше продавцов. Таким образом, они позволяют трейдеру лучше ориентироваться в своих стратегиях и в рыночной ситуации, чтобы не потерпеть убытков.

Существует множество методов выявления поддержки и сопротивления, одним из самых надежных являются опционные уровни. В этой статье детально расскажем что это такое, как их рассчитать, где найти составляющие элементы для формулы, в чем польза именно такого способа нахождения П/С и другие моменты.

Опционные уровни — это инструмент для торговли на рынке Форекс, который помогает определить уровни поддержки/сопротивления на основе объема и открытого интереса контрактов по опционам, заключаемых крупными игроками.

Инструмент для расчета опционных уровней

Всю необходимую информацию для расчета предоставляет крупнейшая североамериканская группа финансовых деривативов, построенная путем объединения нескольких бирж, в своих ежедневных информационных бюллетенях.

Главное оружие, необходимое, чтобы узнать опционные уровни на рынке Форекс, — это краткое официальное сообщение со статистикой по рынку опционов от CME Group. С его помощью вы сможете узнать необходимые цифры, чтобы учесть их в своей торговле.

Бюллетени можно найти на официальном сайте группы. Данные по валютам находится в разделе Forex. Для разбора воспользуемся опционами Call на британский фунт.

Когда вы откроете документ с названием «BRITISH POUND CALL OPTIONS», увидите, что вверху перед основной таблицей жирным шрифтом выделяется его тип — предварительный (PRELIMINARY) или окончательный (FINAL). Особой разницы какой использовать нет, поэтому можно провести расчеты по любому из вида бюллетени.

Далее необходимо промотать первые две таблицы и остановиться на той, которая называется «ADDITIONAL BRITISH POUND CALLS **SETT.PRICE**»

Расчет опционных уровней

Пошаговая инструкция:

  • В первом столбце обратите внимание на месяц, который следует за текущим. В нашем случае — это декабрь.
  • Выберите котировки, ориентируясь на графу открытый интерес.
  • Выпишите значения из первого столбика за декабрь, которые соответствуют высокому OPEN INTEREST (>500).
  • Для удобства создайте таблицу Excel, куда будете записывать необходимые значения (число из первого столбика, цифры из графы «SETT.PRICE & PT.CHGE», которая переводится как премия.)

Чтобы рассчитать опционные уровни для покупки GBP/USD, необходимо значение премии умножить на коэффициент 0,01. Для продажи по фунту нужно то же значение Х на 0,0001.

Вернемся к экселевской таблице, добавим еще один столбик «котировки2», заполнив его значениями из первой колонки, деленными на 100 000. Если по валюте наблюдается пятизначная котировка, разделите число на 1 000.

Также добавьте еще одну графу после «премии» и назовите ее «уровень». Чтобы рассчитать опционные уровни для сопротивления, воспользуйтесь такой формулой: 1/ (сумму столбиков «котировки2» и «премия»). Примечание: это следует выполнить для каждого значения из первой колонки отдельно.

Если вы хотите узнать опционные уровни для линии поддержки сделайте следующие действия: 1/(«котировки2» – «премия»).

То, что у вас получилось следует нанести на график GBP/USD c периодом H4.

Чем больше число открытого интереса, тем уровни будут выглядеть более толстыми. Красный цвет используйте для отображения поддержки, а синий для сопротивления. Первые уровни указывают, что крупные инвесторы совершают больше покупок, а вторые говорят о том, что они больше продают. Теперь можно приблизить опционные уровни и удалить наиболее тонкие линии.

Как видите, мы получили поддержку и сопротивление, которые опираются на реальный открытый интерес по опционам крупных игроков, это делает инструмент очень ценным.

Данный метод расчета не принимает во внимание форвардный пункт — поправку на разницу по процентной ставке валюты. Обычно он составляет 1-2 старых пипсов. Считается, что такая погрешность несущественна.

Что такое опционные уровни и зачем они нужны

Для чего необходимы уровни опционов на Форекс

Опционные уровни отличный инструмент, который позволяет определить наиболее точные зоны поддержки и сопротивления, так как опирается на реальные биржевые данные по контрактам от крупных инвесторов.

Если разобраться, можно понять, что они работают достаточно просто. Когда масштабные участники рынка делают ставку на опционы-колл, они так хеджируют короткие позиции по валютным фьючерсам. В итоге значение call является вполне реальным сопротивлением, в то время как put является поддержкой.

Конечно вы всегда можете воспользоваться любым другим более простым способом определения этих зон или нарисовать их по собственному методу, но следует помнить, что крупные инвесторы все таки лучше разбираются в рынке, поэтому такая стратегия может оказаться более точной. Тем не менее все равно существует риск, ведь даже самые умные и профессиональные игроки могут ошибаться.

Почему важно смотреть на открытый интерес

Также опционные уровни можно узнать, опираясь только на открытый интерес. Его большое значение колл часто может выступать в качестве сопротивления, особенно, если цена, заранее оговоренная в документе, указывает на незначительную потерю денег среди краткосрочных позиций.

Например, вы покупаете опцион-call, при этом 40 значений цены уже достигли пика открытого интереса к колл. По другую сторону этой сделки находятся продавцы, которые должны покупать акции, чтобы компенсировать свою позицию. Когда они приблизятся к 40, начнут раскручивать свои хеджирования, чтобы оставаться нейтральными, тем самым оказывая давление на базовые бумаги.

Между тем, открытый интерес с высокой долей пут часто может выступать в качестве поддержки. Это также частично связано с динамикой хеджирования опционов, поскольку трейдеры продают, чтобы минимизировать подверженность риску и оставаться нейтральными к рынку.

Чтобы сбалансировать свои проданные позиции, пут-торговцы могут избавиться от базовой акции в шорт. Когда истекает срок действия опционов или когда покупатели закрывают свои позиции, короткие проценты по акциям в конечном итоге будут выкуплены, что может усилить давление быков.

Однако не весь «тяжелый» открытый интерес приведет к поддержке или сопротивлению. Чтобы оценить, заслуживает ли конкретная цена достаточного внимания, чтобы повлиять на графики:

  • во-первых, подсчитайте количество открытых контрактов;
  • во-вторых, умножьте это число на 100, поскольку каждый контракт представляет 100 акций базового актива;
  • наконец, если это количество бумаг составляет не менее 10% от среднего дневного объема торгов, открытый интерес может сыграть техническую роль в будущем.

Влияние поддержки и сопротивления обычно более очевидно среди краткосрочных опционов. Поскольку вышеупомянутые инвесторы хотят, чтобы срок их хеджированных ставок истек, они, как правило, будут более внимательно следить за движением цены акций по мере приближения срока истечения контрактов. Например, если трейдер купил ноябрьский защитный пут, он будет меньше беспокоиться о своей позиции в июле, чем в начале ноября.

Уровни с круглыми числами с большей вероятностью будут выступать в качестве поддержки и сопротивления, связанных с опционами. Инвесторы обычно рассматривают эти психологически значимые числа как хорошие точки закрытия для коротких позиций, то есть они с большей вероятностью продадут, когда акции достигнут 90 или 100 долларов, чем 83 или 107 долларов.

С другой стороны, трейдеры склонны рассматривать уровни с круглыми числами как хорошие точки входа для длинных позиций. Это означает, что они более склонны выкупать акцию после того, как она упала до 30 или 40 долларов, по сравнению с откатом до 27 или 59 долларов.

Расчет поддержки и сопротивления с помощью открытого интереса

Для деривативов одним из важных индикаторов поддержки и сопротивления является высокий или максимальный OI опционов колл и пут. Открытый интерес (OI) — это число, которое показывает, сколько фьючерсных или опционных контрактов в настоящее время находится в обращении на рынке. То есть это величина, которая определяется количеством новых соглашений, обменивающихся или накапливающихся.

Мы считаем, что открытый интерес лучше для анализа опционной активности, чем объем. Это гораздо более стабильное число, и оно отражает поведение трейдеров в конце торгового дня. Большой объем может указывать на временную дневную активность, которая не влияет на открытый интерес или может отражать закрытие торговцами существующих позиций. Поэтому, если в определенный день есть большой объем пут, это можно воспринимать как отражение медвежьих настроений.

На что указывает высокий OI колл и пут? Он указывает на то, на каком уровне трейдеры построили позиции, ожидая, что цена пойдет вверх или вниз. Чтобы узнать поддержку и сопротивление через цепочку опционов нужно посмотреть на максимальный открытый интерес на продажу и на покупку.

Допустим, продавцы опционов построили максимальные позиции при колл 10,000 и пут 9800. Средняя цена на 10 000 акций за бумагу с начала срока истечения составляет 50 долларов. Это означает, что продавец понесет убытки, как только актив пробьет 10 050 (10 000 +50). В результате они закроют свои короткие позиции, в результате чего стоимость финансового инструмента поднимется к отметке 10 100.

С другой стороны, продавцы опционов продали максимальное количество пут, например, на уровне 9800. Средняя цена за акцию составляла 83 доллара, в результате чего безубыточность продавца, ниже которой он несет убытки, составила 9717 (9800-83). Покрытие коротких позиций может привести к коррекции до 9 650 пунктов.

Опционные уровни являются одним из самых полезных инструментов, который необходимо изучить любому трейдеру. Добавив к нему фундаментальный и технический анализы, ваша потенциальная прибыль увеличится, а убытки сократятся в разы. Эффективность использования реальных рыночных данных не заставит долго ждать.

Советуем включать опционные уровни в любую стратегию Форекс, однако принимать решения, ориентируясь только на них опасно, так как использование одного инструмента в торговле не соответствует правилам риск-менеджмента.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact