Как новый президент США будет выстраивать свою политику

Как новый президент США будет выстраивать свою политику

Последние дни остается у власти президент Дональд Трамп. Это одна из самых противоречивых фигур в истории американского президентства. В сегодняшнем обзоре проанализируем деятельность Трампа и чем он запомнился миру.

Дональд Трамп – нетипичный президент для Америки по ряду причин. Он не был политиком до этого, Трамп на протяжении долгих лет достигал успехов в бизнесе, открывая собственные корпорации. Пути достижения успеха у многих вызывают вопросы.

Граждане были уверены в одном: Трамп хорошо показал себя в экономических вопросах. Байден, по оценкам специалистов, в этом уступает.

По приходу Республиканцев к власти, экономическая сфера страны стала расти. И об этом говорят финансовые результаты и официальные данные.

За 4 года президентства было достигнуто многое. Показатель ВВП вырос сильнее, нежели при прошлом президенте. Уровень безработицы упал, доходы граждан укрепились. Биржевые индексы выросли рекордно. По уровню укрепления экономики Трампа сравнивают с президентом Рейганом. Единственное, что помешало Дональду Трампу – мировая пандемия коронавируса, которая пришлась как раз на последний год его президентского срока.

Во время первых трех лет президентского срока средние показатели по росту ВВП достигли 2.5% за год, главные индексы дошли до исторически максимальных значений. Во время срока Трампа было открыто 6.4 миллиона новых рабочих мест, и показатель безработицы снизился до 3.5%. Это новое максимальное значение за последнее пятидесятилетие. Уровень заработных плат поднялся на 2.1%, бедность граждан снизилась до 10.5%, и это исторический минимум.

Три года президентства показали успешные результаты в росте ВВП, снижения бедности граждан и уровня безработных. Также зафиксировался рост зарплат, показателей на фондовом рынке. Специалисты говорили, что Трамп показывает небывалые результаты и рекордный рост показателей за последнее пятидесятилетие.

С началом коронавируса резко все изменилось. Американская экономика показала рекордное снижение за последнее пятидесятилетие. Какова роль Трампа в таком спаде?

За вторую половину 2020 года показатель ВВП снизился в 3 раза за год, и это рекордно низкий результат. За апрель уровень безработицы достиг 14.7%, и это самый высокий результат со времени 1929 года. На сегодняшний день безработица снизилась до показателя 7.8%. При этом, стоит понимать, что большинство американцев не ищут официальной работы, отдавая предпочтение теневой экономике. По состоянию на весну, индексы на рынке упали больше, чем на 30%. Но спад удалось восстановить благодаря успеху IT-компаний.

Многие эксперты уверены, что если бы не было пандемии и последующего за ней кризиса, Трамп без проблем смог бы получить второй срок.

Что оставляет после себя Трамп

Дональд Трамп запомнится своими удачными решениями в системе налогообложения, подъеме уровня государственных расходов, успешными реформами среди иммиграционной и внешнеторговой политики, а также по дерегулированию экономики.

К примеру, 2017 год запомнился представителям бизнеса снижением налогов. Особенно это коснулось больших корпораций. Кроме того, показатели подоходного налога были снижены. Трамп улучшил схему налоговых выплат, увеличил пороги для собственности с налогом на наследие.

Такие решения укрепили экономику, и новый президент Джо Байден должен постараться все сохранить, а также увеличить показатели.

Одним из первых решений Трампа было следующее: любая мера по ужесточению экономического регулирования сопровождается дальнейшим введением двух мер о снижении регуляторной нагрузки. По большей части это касалось энергетической сферы и финансовой. Трамп убрал некоторые меры по защите экологии, и в Соединенных Штатах выросли объемы нефтяной добычи больше, чем у стран-конкурентов – Саудовской Аравии и России.

Уровень налоговых доходов сильно упал, и даже рост внутренних вкладов не смог его покрыть. Показатели по расходам государственного бюджета поднялись почти на 1% ВВП. По данным МВФ, дефицит американского бюджета составил 6.3 ВВП с прошлых 4.4%. Укрепления отечественного производства не произошло, а ценовой подъем на привезенные продукты из-за роста тарифов вызвал ценовой рост в США.

Политическая сторона

Теперь рассмотрим политический аспект развития США при президенте Трампе. Будучи членом Республиканской партии, Дональд Трамп ратовал за сохранение традиционных норм. При этом, основной его вектор все же был направлен на экономику и на поддержку бизнеса.

Для многих американцев очень важным является сохранение демократических ценностей и устоев. Испокон веков американская Конституция заботилась о гражданах и их свободах. США во всем мире воспринимали как идеальное государство, которое ценит права американцев превыше всего. Задача Конституции – сформировать ограничения для государства, чтобы оно не влияло на свободу граждан.

На данный момент мы считаем, что ситуация ухудшается. Дело не в глобальной экономике и мировой эпидемии, а о падении ценностей, которые формировались поколениями.

Положение США в мире уже не такое сильное. Еще со времени президентства Барака Обамы появились изменения. 44-й президент США начал продвигать философию демократического социализма, социальной справедливости, инклюзивности, а также принципы политкорректности, идентичности.

По мнению Авраама Линкольна, уничтожить Соединенные Штаты можно только изнутри, и похоже, что в прошедшем году начало было положено.

Во время предвыборной кампании 2020 года многие граждане были намерены изменить консервативную политику. К тому же, в этом году очень ярко запомнились межрасовые протесты под лозунгом “Black Lives Matter”. В стране практически началась гражданская война.

Неожиданно наступила мировая пандемия и правительство смогло еще больше контролировать людей, запрещая им выход из дома, отбирая бизнес и работу. Это совершенно не способствовало становлению свобод и прав граждан.

По данным News & World Report, анализируя период 2012-2018 годов, качество проведения выборов упало, по сравнению с другими развитыми государствами.

Но в 2020 году все еще хуже: было много нарушений в подсчете и проведении голосования. Некоторые подписи были недостоверны, было много вопросов к почтовому голосованию, неправильно выставлены числа голосования, “мертвые души” в избирательных списках и прочее. Такие масштабы нарушений ранее не фиксировались в демократической стране.

К примеру, вспоминается момент, когда прошлый глава ФБР отказал в предъявлении обвинения Хиллари Клинтон о том, что Барак Обама руководствовался Налоговым управлением Соединенных Штатов для влияния на консерваторов.

Президент Дональд Трамп только усилил отход США от демократических ценностей.

Чего не сделал Трамп

За время правления Трамп резко негативно вел социальные сети, что вызвало бурную реакцию пользователей. Также он не создал необходимые условия для ограничения COVID-19, из-за массовых межрасовых протестов количество заболевших выросло.

Трамп не смог достаточно противостоять демократическим силам. Он проиграл эти президентские выборы, так и не сумев построить достаточно успешную политическую карьеру.

Получится ли новому президенту Джозефу Байдену улучшить позиции США, станет ясно в скором времени.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact