Инвестиции в будущее Matterport

Инвестиции в будущее Matterport

Обратное слияние компаний Matterport со SPAC позволило инвесторам отлично заработать на росте активов. С конца июля текущего года рост цены на акции составил 80%. В сравнении с этим показателем аналогичное повышение стоимости для мегагиганта NASDAQ достигло только 5%. Акции предприятия достигли исторического максимума к началу декабря и составили 37,5 долларов за единицу. Однако уже на текущий момент этот показатель снизился на 30%. Существует ли обоснованная перспектива роста активов компании, и стоит ли их приобретать? Обсудим дальше.

Matterport – что это?

Инвестиции в будущее Matterport

Сегодня еще среднее по мировым меркам предприятие Matterport специализируется на производстве технологий, моделирующих пространств и систем ГИС. Используются все разработки в самых разных сферах деятельности человека. Технологии адаптивны для создания систем безопасности, формирования максимально точных структурных моделей.

К примеру, при необходимости вы можете достаточно быстро и просто воссоздать виртуальную модель разных объектов для обучения: отсека лайнера, кабины пилота самолета и т.д. Популярность и востребованность услуг предприятия подтверждается тем фактом, что на сегодняшний день количество подписчиков составляет 250 тысяч, и это число ежедневно увеличивается. Для довольно юной компании это прекрасный результат.

В планах предприятия расширить спектр собственных услуг, сделав их доступными абсолютно для всех. Это основная причина популярности компании не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня продукты Matterport представлены, более чем в 170 странах мира.

В прошлом квартале текущего года предприятие разработало и выпустило приложение для работы на Андроид, причем ранее эти системы были распространены только для iOS. Через собственное приложение предприятие активно расширяет охват аудитории и старается продвигать свои услуги в развивающихся государствах.

Сегодня Matterport больше ориентирована на привлечение зарубежных клиентов в качестве платных подписчиков. Данная схема работы оказалась весьма успешной, поскольку количество заинтересованных клиентов выросло на 116%, а доходы от подписки – на 36%.

Общий адресный рынок по оценкам самого предприятия составляет 240 миллиардов долларов. При этом возможности организации значительно возрастут, если переместить ее бизнес в пределы метавселенной. Именно, преследуя данную цель, предприятие и стало сотрудничать с Meta Platforms. Обе организации планируют работать в сфере создания базы данных о 3D-объектах, используя Facebook AI Research.

Основные плюсы Matterport

Старт компании начался с реализации камер, способных снимать с углом обзора в 360 градусов. Благодаря им, потребители получили возможность устраивать виртуальные туры по разным объектам. Также эмитентом разработано специализированное приложение, способное преобразовывать 2D-снимки в 3D. В дальнейшем планируется запуск специализированных приложений для iOS и Android, которые позволят формировать 3D-объекты при помощи мобильных устройств.

Для предприятия запуск данных систем стал истинным прорывом. Инновации позволят отказаться от не слишком информативных обычных камер, и это позволило интересной во всех планах технологии шагнуть глубоко в массы, найдя свое применение в разных отраслях деятельности человека.

К примеру, для риелторов эта система стала находкой, поскольку теперь существует возможность предлагать клиентам расширенные версии видеообзоров продаваемых объектов, не выезжая на встречи лично, и значительно эконом время. Страховщики с удовольствием используют данную технологию, предоставляя своим компаниям исчерпывающую информацию о наличии и силе повреждения автомобилей, пострадавших в ДТП.

После сканирования объекта, данные отправляются в облако Matterport, а для их дальнейшей интеграции на собственный портал необходима подписка. Сегодня компания имеет весомое преимущество перед конкурентами, и, оцененный по достоинству сервис откроет предприятию широкую дорогу к известности и большим свершениям.

Все необходимое для роста

Инвестиции в будущее Matterport

Учитывая все вышеизложенное, кажется странным, что до настоящего момента предприятие совсем не приносит прибыль. Только за 3 квартал убыток эмитента составил 168 миллионов долларов, чистый при этом вырос в 6 раз. Показатель свободного денежного потока на сегодня тоже отрицательный, и составляет 27 миллионов долларов. Несмотря на то, что продукты предприятия набирают обороты популярности, на протяжении ближайшего времени ситуация с убыточностью не изменится.

Проблема заключается в том, что сегодня компания тратит все деньги на собственное развитие. Огромные суммы направляются на реализацию проектов в плане расширения географии услуг, решения маркетинговых задач, привлечения дополнительных клиентов. Если у предприятия появится возможность перевести бесплатных клиентов на платные подписки, это в значительной мере минимизирует расходы, а продукты станут пользоваться еще большей популярностью.

Ряд инвесторов все еще беспокоит довольно высокий показатель убытков, однако эксперты справедливо полагают, что причин для паники нет. Только в течение последнего года активы компании выросли на 188%. Обладая капитализацией в 7,6 миллиарда долларов и доходом 107,5 миллионов. Компания может легко привлечь новых клиентов, что с успехом и делает. Деньги, которые принесут платные подписки, помогут покрыть все убытки и выйти предприятию в прибыль.

Нужно сказать, что валовая прибыль Matterport поднялась практически на 250 пунктов за год. При этом показала рост в 57,9% за 2 квартала текущего года. Учитывая прогнозы аналитиков, этот показатель вырастет к 2025 году до 73%.

Столь активный рост прибыли является результатом перехода бесплатных пользователей в платные. Сегодня эмитент можно считать пионером на рынке подобных услуг, а, следовательно, и тем, кто диктует цены, способствующие росту валовой прибыли.

Если данная тенденция станет закономерностью, то через пару лет компании удастся сократить операционные расходы, которые составили в текущем году более 120% от выручки и убытки. Предприятию нужно поспешить, поскольку конкуренты буквально наступают на пятки.

Подавляющее большинство потенциальных клиентов предприятия – небольшие стартапы, которые вряд ли представляют серьезную угрозу. В большей мере предприятию следует опасаться мегагигантов, которые имеют возможность создавать аналогичные системы для собственных продуктов. К таким, к примеру, относятся Apple и Google, к тому же обладающие собственными облачными сервисами.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact