История успеха компании Starbucks

История успеха компании Starbucks
За последнее время увеличивается спрос на различные напитки на основе кофе: это эспрессо, капучино, латте и другие. Кофейный бизнес очень активно развивается, и меняет потребительский рынок. Сегодня поговорим о всемирно известном кофейном гиганте из США – Starbucks. Корпорация обладает достаточно крупной мировой сетью кофеен. Starbucks начала свою деятельность в 1971 году в Сиэтле. Создатели – трое друзей, которые познакомились, будучи студентами университета Сан-Франциско. Вначале они занимались закупкой зерен в Peet’s Coffee, а затем решили поставлять кофе сразу через фермеров. Далее предприниматели открыли собственную жаровню и кофейню. В 1980 годах начала создаваться сеть кафе. До 1986 года Starbucks удалось сформировать собственные магазины, производство кофе, а также компания стала продавать кофейные зерна в различные кафе, рестораны. В 1987 году компанию выкупил предприниматель, ранее возглавлявший маркетинговый отдел в Starbucks. Новый владелец соединил Starbucks с собственной сетью кофеен. В 1990-х годах Starbucks насчитывала 150 кофеен. В этот период владельцы компании решили провести IPO. Самым удачным решением стал запуск франшизы. Только 30% кофеен находятся под управлением Starbucks, и 70% работают по уже созданной структуре. Получить франшизу можно только тем компаниям, которые соответствуют установленным Starbucks правилам. Это площадь кофейни, интерьер и экстерьер, меню и многое другое. На сегодняшний день Starbucks насчитывает около 24 000 кофеен во всем мире. История успеха компании Starbucks   Свое название Starbucks взяло из романа “Моби Дик”. Кроме того, на логотипе компании изображается сирена.

Структура компании

Деятельность компании специализируется на маркетинге и продаже кофе. Starbucks представлена в таких регионах: КНР, ЕС, Африка, Америка, территория Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанский регион. Каждый регион выстраивает для себя свою стратегию развития бизнеса. На территории Америки корпорация занимается продажей кофейных напитков, фасованного кофе, а также дополнительного питания. Есть специальные лицензированные пункты продаж, а также сеть фирменных магазинов Starbucks. В сети Starbucks находится 4 бренда:
  • Seattle’s Best
  • Evolution Fresh
  • Tazo Tea
  • Teavana.

Как коронавирус оказал влияние на Starbucks

В связи с карантинными мерами Starbucks в апреле закрыл все кофейни и пункты продаж. Уровень продаж снизился на 14%. Дополнительные затраты – выплаты по заработной плате, а также расходы по предоставлению мер безопасности от COVID-19. Уровень операционной маржи Starbucks упал с показателя в 15.4% в прошлом году до 6.6% за этот год. Таким образом, прибыль сильно снизилась.

Улучшение положения

По мере того как начали снимать карантинные ограничения, компании удалось немного восстановить показатели. По состоянию на начало декабря уровень акций дошел до 106 долларов, и уровень продаж вырос в 5 раз, и это самые высокие показатели за последнее время. Специалисты ожидают, что в новом году показатели глобальной экономики будут расти, и как только вся сеть кофеен начнет полноценную работу, ситуация нормализуется. Из-за пандемии коронавируса Starbucks обновил систему обслуживания. К примеру, через Starbucks Pickup работает специальная программа лояльности, клиенты могут заказывать продукцию в мобильной программе. Таким образом, ожидается, что доходы компании возрастут, и операционная маржа будет увеличиваться. История успеха компании Starbucks К тому же, в Starbucks стали внедрять искусственный интеллект, с его помощью оптимизируется меню кофейни. Специальная программа предлагает клиентам модифицировать заказ в соответствии с погодой, временем суток, когда делается заказ. По прогнозам руководителей, система способна оптимизировать обслуживание, оптимизировать складское обслуживание в магазинах. Таким образом, уровень прибыли возрастет. Также в Старбакс работает собственная программа вознаграждений для клиентов, и это увеличивает уровень продаж.

Starbucks за границей

В последнее время корпорация начала активно выстраивать стратегии развития на внешнем рынке. Сейчас даже не в каждом регионе Штатов есть кофейня Starbucks. В прошлом году было открыто 606 розничных магазинов Starbucks на территории США. В связи с пандемией расширение движется не так быстро: за 2020 год было открыто 287 магазинов компании. В предыдущем квартале вышли данные о том, что на территории США около 15 000 магазинов из всей сети в 32 640 точек. В планах Starbucks – открывать торговые точки в селах, пригородных территориях. На следующий год планы – развиваться за рубежом. Основной акцент на китайский рынок: Starbucks прогнозирует, что в КНР откроется примерно 600 магазинов. Рынок Китая довольно непросто будет захватить, тут много конкурентов, основной из которых – это Luckin Coffee. К тому же, китайцы больше отдают предпочтение чайным напиткам. Но шансы есть, поскольку Luckin Coffee немного снизили позиции в этом году. Финансовые результаты оставляют желать лучшего, и на фоне этого Starbucks может поднять свои показатели. В планах кофейной корпорации – открытие 6 000 магазинов на территории КНР до конца 2022 финансового года. При этом, данный момент Китай уже имеет 5 000 торговых точек Starbucks.

Финансовые результаты

За четвертый квартал произошел спад объемов выручки на 8%, составив 6.2 млрд долларов. Чистая прибыль показала спад до показателя 393 млн долларов, а за ценную бумагу это составляет 0.33 долларов. Уровень чистой прибыли в прошлом году достиг 803 млн долларов, за акцию – 0.67 долларов. Спад произошел в связи с мировой эпидемией коронавируса. Уровень квартальной прибыли составил 0.51 доллар. По опросам аналитиков от FactSet, уровень скорректированной прибыли составлял 0.31 доллар за бумагу, уровень выручки был 6.06 млрд долларов. Показатель по мировым продажам снизился на 9%, данные по покупкам упали на 23%.

Технические показатели и прогнозы

С марта уровень котировок показывает рост и до сегодняшнего дня. За декабрь уровень котировок Старбакс дошел до уровня сопротивления в 106 долларов. После чего эмитент снизился до 102 долларов. Это небольшая коррекция, актив не развернулся. По прогнозам, сильной корректировки не будет. На данном этапе рынок может перейти в зону 97-100 долларов. Дальнейшие планы – достичь уровня сопротивления в 110 долларов.

Показатели квартальных отчетов по предыдущей неделе

Nike

За II квартал этого финансового года прибыль выросла на 12%, составив 1.251 млрд долларов, уровень прибыли за бумагу достиг 0.78 долларов. За прошлый год результаты были не выше 1.115 млрд долларов. Квартальная выручка выросла на 9%, составив 11.243 млрд долларов. Прошлые 2 квартала показывали спад. Выручка и прибыль были выше прогнозов. Прогноз на прибыль – 10.55 млрд долларов, а за ценную бумагу – 0.63 долларов. Онлайн-продажи увеличились на 84% (без колебания в курсах валют – 80%). Выручка на китайском рынке выросла на 19%, составив 2.3 млрд долларов. В Северной Америке продажи увеличились на 1%, достигнув 4.01 млрд долларов. В европейском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке выручка поднялась на 12%, составив 2.96 млрд долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке выручка поднялась на 5%, составив 1.47 млрд долларов. В первое полугодие уровень чистой прибыли поднялся на 12%, достигнув 2.769 млрд долларов, выручка выросла на 4%, достигнув 21.837 млрд долларов. После публикации отчетности, уровень акций вырос до точки сопротивления в 147 долларов, затем снизившись до 141 доллара. Наш дальнейший прогноз направлен на рост. Рынок быков должен достичь показателей 155 и 160 долларов США.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact