Инвестиции в вакцину от COVID-19: что нужно знать

Инвестиции в вакцину от COVID-19: что нужно знать

За последний период увеличилась популярность фондового рынка США, особенно это касается индексов S&P 500 и NASDAQ. Уровень их котировок постоянно поднимается.

На слуху остаются торговые отношения КНР и Штатов, а также новая политика Федерального резерва. И это все на фоне мировой пандемии, и люди опасаются силы второй волны.

Вирус поражает не только организмы людей, но и экономическое положение мира. Рынки снижаются, карантинные меры жестко влияют на положение рынков. Коронавирус уничтожает как медицину, так и бизнес.

Только узнав о пандемии, многие медицинские компании начали разрабатывать вакцину против COVID-19. По данным ВОЗ, существует более 150 разработок вакцины. Ее созданием занимаются как государственные организации, институты, так и частные предприятия.

В итоге, только около 20 организаций смогли дойти до клинических тестов, а на третьей стадии тестирования оказались всего две организации. Это китайская компания Sinovac Biotech и организация в сотрудничестве с университетом Оксфорда – AstraZeneca.
Правительство США решили мотивировать дополнительно 4 организации, выделив средства на разработку. Помощь пришла компаниям Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, AstraZeneca и Merck & Co. В частности, AstraZeneca и J&J смогли получить поддержку от государства в размере 2 млрд долларов.

Поддержка от правительства объясняется тем, что от вакцины ожидают спасения здоровья граждан и укрепления экономики.

Участники рынка уже оценили эффективность вкладов в фармакологию и медицину. Компаниям, которым удастся создать вакцину, светит большой доход как от государства, так и от фондов, производителей лекарственных препаратов. Также идет негласное соревнование между странами, поскольку все хотят защитить своих граждан и экономическое положение как можно скорее. Все эти преимущества ужесточают конкуренцию. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свои инвестиционные портфели акции компаний, занимающихся вакциной от коронавируса. В этом обзоре мы детально оценим положение и перспективы каждой из этих компаний.

Moderna

Первой оценим биотехнологическую корпорацию из США Moderna. Они разрабатывают лекарственные препараты с учетом технологии РНК. До эпидемии акции компании были убыточными: -1.39 долларов. Moderna не создавала вакцин и лекарств, которые бы дали значительный доход. Но специалисты прогнозируют возможный рост за счет того, что у компании существуют созданные лекарства против вируса Зика, рака плотных тканей, меланомы. В августе этого года Дональд Трамп подписал соглашение с компанией, которая заключается в получении правительством 100 миллионов доз ведущей вакцины. По данным Moderna, в тексте сделки указано, что в будущем правительство может получить еще 400 млн доз вакцины. Соглашение заключено на сумму 1.53 млрд долларов.

До этого, правительство США вложило в компанию 966 млн долларов. Совокупные инвестиции Белого дома в Moderna составили более 2.4 млрд долларов. Сейчас вакцину испытывают на людях, и, по предварительным данным, к середине осени она будет готова.

Акции Moderna на данный момент находятся в просадке после достижения цифры 83 доллара. Тогда котировки резко снизились до 63 долларов. На этом показателе актив отскочил. Мы считаем, что сейчас подходящий момент для покупки акций эмитента. Пока вакцины нет, акции Moderna будут колебаться на рынке. Это выгодное положение для спекулятивной торговли. Вскоре актив может достигнуть показателя 80 долларов.

Pfizer

Вторая компания, о которой стоит поговорить – международная фармакологическая корпорация Pfizer. Капитал эмитента – больше 190 млрд долларов. Разработка вакцины от коронавируса происходит совместно с BioNTech. Сейчас вакцина во второй стадии клинических испытаний, вскоре следует ждать третьей стадии.

У компании большой опыт работы на рынке. Прибыль постоянно растет, а также выгодная дивидендная политика. Общее рыночное положение в связи с пандемией ухудшилось, финансовая отчетность упала. EBITDA снизился на 3%, по сравнению с прошлым годом. Уровень прибыли за бумагу упал с 2.87 долларов до 2.80 долларов.
Отрицательные прогнозы могут продлиться аж до начала следующего года. На данный момент уровень котировок эмитента на высоких трендах в связи с разработкой вакцины. В правительстве США решили заключить контракт на покупку вакцины и с этой компанией. В контракте прописана покупка 10 млн доз вакцины суммой 1.90 млрд долларов.
На конец июля уровень ценных бумаг предприятия дошел до показателя в 39.30 долларов. После этой планки началась боковая консолидация. За последнее время актив находится в пределах 38-39 долларов. Участники рынка настроены оптимистично по поводу этой компании, оставляя акции в своем инвестиционном портфеле. Специалисты рекомендуют приобретать ценные бумаги Pfizer. Кроме вакцины от коронавируса, у компании достаточно других прибыльных проектов.

Johnson &Johnson

Третий претендент на создателя вакцины – это фармацевтическая корпорация J & J. компания известна производством и продажей продуктов косметической сферы, санитарно-гигиенических товаров, медицинского оборудования. Мировая корпорация показывает стабильный рост показателей.

В последнем отчете уровень чистой прибыли поднялся за год на 0.7%, составив 9.42 млрд долларов. Объемы выручки упали на 11%, составив 18.33 млрд долларов. Прогнозы говорили об уровне в 17.5 млрд долларов. Такой спад спровоцировала эпидемия. Как только удастся преодолеть коронавирус, компания вернет свои показатели.

В августе J & J подписали соглашение с дочерним предприятием Janssen на покупку 100 млн доз вакцины, сумма контракта составила 1 млрд долларов. На данный момент, вакцины тестируется на людях, и результаты этих тестов будут в середине осени.
Johnson & Johnson показывают стремительный рост. На рынке наблюдались небольшие кратковременные спады, но вскоре рост вернулся. К примеру, в августе актив отскочил до 144 долларов, а на данный момент он намеревается преодолеть отметку в 155 долларов.

Данный актив растет не только из-за разработки вакцины, а и из-за общей медицинской направленности деятельности. Наш прогноз в том, что актив усилится до зоны сопротивления в 160 долларов.

AstraZeneca

И наконец, обсудим положение AstraZeneca. Компания лидирует среди всех разработчиков вакцины. Ранее эмитент разрабатывал вакцины от гриппа, против вируса Зика, MERS и других болезней. Предприятие работает над вакциной от COVID-19 в союзе с другими организациями.

В тестировании начали участвовать и США, что ускорило процесс. Корпорация подписала договор с эмитентами, занимающимися производством лекарств, на выпуск больше 1.5 млрд доз вакцины. Компания AstraZeneca известна на рынке и показывает стабильный доход. За этот финансовый год уровень прибыли на одну бумагу составляет 0.58 долларов. За год уровень выручки поднялся на 2.7%. После того как в июле актив поднялся до 64 долларов, акции упали до 55 долларов. Котировки все еще направлены на спад. Ожидается, что на показателе 54 доллара актив начнет расти.

Перед тем как инвестировать в ту или иную компанию, необходимо понимать, что лидером будет только та компания, которая первой сможет разработать вакцину. И ценные бумаги других компаний могут упасть. Также стоит хорошо проанализировать показатели эмитентов до вируса. Многие из них не показывали роста. Разработка вакцины поднимает все эти компании в глазах участников рынка. Но рост может не продлиться долго, если компании ничего не покажут.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact