О технологических корпорациях

О технологических корпорациях

О технологических корпорациях

На сегодняшний день, очень активно развивается сфера IT. Увеличились спрос и предложение на продукты с использованием искусственного интеллекта. Это и оплата товаров, и транспорт, коммуникации, работа, медицина.

Инвестирование в информационные технологии также набирает обороты: сейчас это очень прибыльный актив. Разработчики инновационных технологий буквально управляют мировыми рынками, устанавливают цены и спрос среди покупателей и предпринимателей.

Как коронавирус повлиял на IT

Мировая эпидемия спровоцировала экономический кризис. Пока непонятно, сколько она будет наносить урон всему мировому сектору, все зависит от условий карантина, количества заболевших во всех регионах. Многие экономические сферы обвалились: рынок нефти и его котировки очень пострадали. Настроения участников рынков напряженные, вкладчики не могут определиться с активами для инвестирования в страхе потери средств.

Но есть сфера, которая показывает стабильно высокие результаты. Это IT. Компании из США фиксируют высокий уровень спроса во время карантина.

Общий капитал четырех крупнейших компаний сферы (Apple, Google, Microsoft, Facebook) увеличивается еженедельно на более сотни миллиардов долларов США. Это рекорды со времени проведения IPO у Facebook 2012 года. Совокупная цена этих четырех компаний практически в два раза выше цены четырех секторов индекса S&P 500. Капитал корпорации Microsoft больше общей стоимости сфер телекоммуникаций и энергетики.

Перспективы области

Пандемия таки повлияла на технологическую сферу. Предприятия-клиенты IT-корпораций вынуждены были урезать расходы или вообще объявили о банкротстве. В частности, это сферы непродовольственного ритейла и туризм. Основными клиентами сферы IT являются представители малого и среднего бизнеса, они же ощутили на себе влияние пандемии. К примеру, гиганты Facebook, Google фиксируют спад выручки от рекламы. Корпорация Apple страдает от увеличившейся безработицы, спада уровня доходов потребителей.

При этом, сферы телекоммуникаций, медиабизнес во время пандемии получили повышенный спрос на свои услуги. Онлайн-сервисы на карантине, который во многих странах продолжается до сих пор, очень востребованы. Кроме того, повышается спрос на защиту в сети от мошенников.

Facebook собирается наладить удаленную работу половине штате. Сейчас остро стоит вопрос кадров в ритейле. Глобальная автоматизация отнимает многие привычные профессии.

Среди положительных сторон компаний сферы технологий – отсутствие больших долгов и большой объем свободных денег на счету. К примеру, на начало 2020 Microsoft имел на счету больше 130 млрд американских долларов.

Реакция IT-компаний на кризис

До того как наступила эпидемия, существовал так называемый клуб триллионеров с четырьмя IT-корпорациями, у которых капитал составлял от одного триллиона долларов. Вследствие пандемии капитал Apple составил 2 трлн долларов, стоимость Microsoft – 1730 млрд долларов, Amazon – 1.5 трлн долларов, а Google – около 1120 млрд долларов.

Интересно, что Apple сейчас не создает инновационных продуктов. Главная особенность – в том, что компания смогла занять перспективную нишу. Сегодня IT-компании развиваются очень быстро, расширяясь, объединяясь и покупая новые активы. Можно подумать, что такая ситуация наблюдается из-за вливания в рынок дешевых средств от американского ФРС. Но это не так.

Вышло несколько экспертных рейтингов с исследованиями рынка. По результатам, только 5 компаний смогли остаться на плаву после пандемии. На рост акций, в первую очередь, влияют объемы компании и популярность на рынке. Вкладчики чаще добавляют в свои инвестиционные портфели проверенные компании, обделяя вниманием новые проекты. Больше всего инвестиций получают GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft) или FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

Сколько продлится рост корпораций

Невозможно предугадать, когда закончится рост этих компаний. Ценовое ралли фондового рынка США спровоцировано скорым выходом вакцины от COVID-19. Участники рынка ждут, что начало вакцинирования остановит вирус и вследствие этого завершится мировой кризис. В результате акции лидеров IT-сегмента взлетят.

Кроме того, в США большие объемы свободных средств. Для поддержания экономического положения, ФРС выпустили много напечатанных банкнот. Люди вкладывают эти средства в IT-сектор. И пока ФРС будет продолжать свою политику, акции не уменьшат рост. Похоже, что политика ФРС продлится, как минимум, еще на два года.
Еще один политический момент. Президент Трамп считает своей заслугой подъем на фондовом рынке. И пока длится президентская кампания перед выборами, активы будут расти.

Вкладывая в IT-бизнес, необходимо учитывать все возможные риски. Рынок все-таки подвержен спаду, любая новость может обвалить тот или иной актив.

Результаты квартального отчета компании Лукойл

За второй квартал нефтегазовая корпорация показала не лучшие результаты. Объемы чистого убытка составляют 18.71 млрд рублей, прибыль за прошлый год была в размере 181.24 млрд рублей.

Лукойл показал чистый убыток в пределах 64.68 млрд рублей, а в 2019 году прибыль составила 330.47 рублей.

Объемы выручки Лукойл – 986.4 млрд рублей. Это на 53.6% меньше, нежели в 2019 году. Объемы выручки отчетного периода составляют 2.65 трлн рублей. Спад вызван снижением спросов на сырье, снижением объемов добычи нефти, спада объемов торговли и продажи продукции. Немного укрепил ситуацию спад российской валют по отношению к доллару.

Уровень капитальных затрат упал на 10%, по сравнению с началом этого года, составив 117.2 млрд рублей. Уровень капитальных затрат за последние полгода выше 245 млрд рублей, и это на 20.6% больше, по сравнению с началом прошлого года.

После публикации отчетности, уровень котировок Лукойл начал снижаться. Цена составляла 5270 рублей, снизившись до 5080 рублей.

Технические показатели указывают на возможную коррекцию до 5150 рублей. Среднесрочные показатели указывают на спад до уровня поддержки в 4950 рублей.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact