Инвестиции в Snowflake: рекомендации экспертов

Инвестиции в Snowflake: рекомендации экспертов

За прошлый год компания Snowflake провела одно из наиболее успешных IPO. Публичная оценка предприятия, осуществляющего облачные услуги, достигла 120 долларов США по состоянию на сентябрь прошлого года. С первого дня выхода на фондовый рынок цена на бумаги поднялась больше, чем в два раза, это цена декабрьского 52-недельного максимума в 429 долларов.

Во время роста спроса капитализация Snowflake составила около 120 миллиардов долларов и это больше, чем в 200 раз, нежели выручка за 2021 финансовый год, завершившийся в январе этого года. Такая сильная разница между ценой и продажами нетипична для рынка, но затем уровень акций снизился до 240 долларов.

Рынок быков остался в невыигрышном положении, участники рынка интересуются, стоит ли приобретать акции в долгосрочной перспективе. В данном обзоре мы проанализируем показатели компании Snowflake и рассмотрим вопрос, стоит ли инвестировать в ее ценные бумаги.

Snowflake Incorporated осуществляет создание облаков для хранения данных SQL. Задача эмитента – оказывать клиентам услуги по управлению, они связаны с оценкой структурированной и полуструктурированных данных. С помощью хранилищ компании есть возможность совершать анализ и сохранение информации в одном месте. Оплата идет только за те услуги, которыми клиент пользовался.

Для корпоративных клиентов характерно сохранение и анализ информации через программное обеспечение и облачные сервисы. Компания подписала сотруднический контракт в 2014 году с Amazon S3, в 2018 году началось сотрудничество с Microsoft Azure. С 2019 года Snowflake начали использовать облачный сервис Google. Услуги Snowflake позволяют клиентам осуществлять безопасный поиск и обмен данных.

Сервис имеет разные вариации работы для пользователей. Snowflake осуществили наиболее масштабное IPO в области разработок программного обеспечения. Сумма инвестиций составил 3.36 миллиардов долларов. Вкладчиками сервиса, в числе других, являются Berkshire Hathaway, которой владеет Уоррен Баффет, а также Salesforce Ventures, компания Марка Бениоффа. Эти компании инвестировали 250 миллионов долларов, цена одной акции была 120 долларов.

Откуда берется интерес к компании

Сервисы Snowflake достаточно просты. Среди пользователей есть люди, которые сохраняют свои данные в различных хранилищах и на разных ресурсах. Это лишние затраты как денежные, так и временные. Благодаря Snowflake, есть возможность использовать только одну платформу для хранения данных. Легче в дальнейшем манипулировать этими данными, делиться, смотреть и прочее.

Рост показателей

Snowflake осуществляет разработку ПО для того чтобы управлять данными клиентов через общие облачные сервисы. У компании достаточно выгодные условия и ценовые категории.

По состоянию на конец прошлого финансового года количество пользователей Snowflake увеличилось на 73%, составив 4139. В это число входят 186 предприятий, входящих в список Fortune 500.

Показатели выручки облачного сервиса в крайнем квартале значительно выросли. По данным Barron’s, уровень дохода за четвертый квартал составил 190.5 миллионов долларов, и это на 117% выше, нежели в прошлом году. Прогноз был на уровень 7%. Данные по выручке от продаж показали результат 178.3 миллиона долларов, это больше на 116%.

По данным отчетов, эмитент продемонстрировал рост убытков больше, чем прогнозы. По данным SiliconAngle, данные скорректированного чистого убытка достигли 0.70 долларов за ценную бумагу, это выше прогноза в 0.53 доллара за ценную бумагу.

Для того чтобы оптимизировать результаты, компания начинает инвестировать в ThoughtS.pot, осуществляя анализ и визуализацию больших объемов информации.

Сервис для работы с бизнес-аналитикой ThoughtS.pot будет работать с использованием искусственного интеллекта, машинных систем, а также интерпретации речи. Snowflake заключила сотрудничество с такими компаниями как Google BigQuery, Amazon Redshift, Databricks.

Несмотря на увеличение убытков, возможен рост выручки за этот квартал. Прогнозы экспертов – на уровень 196 миллионов долларов, а от компании – в пределах 195-200 миллионов долларов.

Snowflake имеет высокие перспективы на будущее на рынке облачных сервисов. При этом, рисками являются сильные конкуренты (Microsoft, Amazon), а также завершение импульса роста.

По мнению специалистов, уровень ценных бумаг переоценен после проведения IPO и не рекомендуется их приобретать в данный момент.

По нашему мнению, вкладчики сейчас должны приобретать ценные бумаги тех предприятий, которые не являются перекупленными. А после снижения акций Snowflake можно покупать и их.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact