Стоит ли инвестировать в Oracle и Adobe

Стоит ли инвестировать в Oracle и Adobe

Компания Oracle

В данном обзоре мы проанализируем результаты компании Oracle. Акции этого эмитента не являются одними из сильнейших в сфере. Oracle разрабатывают корпоративное ПО уже на протяжении сорока лет, демонстрируя незначительное увеличение продаж, если сравнивать с показателями технологических корпораций Microsoft и Amazon. Одной из слабых сторон, по мнению участников рынка, является решение руководителей осуществлять обратный выкуп ценных бумаг вместо инвестирования в бизнес.

При том, что уровень прибыли Oracle значительно меньше, чем у Amazon и Apple, уровень акций в течение пятилетия продемонстрировал увеличение на 75%. Показатели совокупной прибыли, включая реинвестиции дивидендов, достигают 90%. Предприятие является более устойчивым, нежели другие компании в сфере. К примеру, речь идет об IBM.

Технологическое предприятие из США осуществляет поставки большого объема серверного оборудования, а также занимается разработкой программного обеспечения для компаний. Предприятие специализируется на системе по управлению базами данных, объединяющей программное обеспечение с бизнесовыми программами. В особенности, популярностью пользуется ПО Oracle Database, оно вышло на рынок с начала работы Oracle.

Есть 3 направления деятельности эмитента:

  1. Облачное, а также локальное программное обеспечение. Здесь известны разветвления SaaS, что характеризует программное обеспечение в качестве услуги, PaaS, обозначает платформу в качестве услуги, а также IaaS, означает облачную структуру в качестве услуги. Кроме того, это осуществление обновления лицензий на программное обеспечение, а также деятельность по обслуживанию продукции фирмы.
  2. Аппаратное обеспечение. Предприятие осуществляет деятельность в 2-х сегментах: разработка аппаратных продуктов, а также обеспечение их поддержки.
  3. Выполнение услуг. Сюда входит консультирование клиентов, образовательная деятельность, обслуживание готовой продукции.

В чем заключается успех Oracle

В последнем отчете эмитента показан высокий рост уровня прибыли и убытков, и это с учетом того, что вследствие мировой эпидемии коронавируса был установлен низкий лимит на 2020 год. По мнению специалистов рынка, компания медленно налаживает собственные облачные технологии. При этом, уровень акций на фондовом рынке имеет умеренный форвардный коэффициент P/E 17, наличные средства на счету компании – это больше 37 миллиардов долларов.

Одной из сильных сторон Oracle является работа корпоративного ПО в облачных сервисах. В частности, это благодаря поглощениям нескольких компаний, к примеру, NetSuite.

Компания не осуществляет выплату дивидендов, а свободный денежный поток перенаправляется на осуществление обратного выкупа. В течение последних 10 лет компания снизила число ценных бумаг практически на 42%, и это влияло на рост прибыли за ценную бумагу и цены на акции.

Результаты компании

Компания Oracle, как и ряд других эмитентов в сфере (к примеру, IBM) в течение последних 10-20 лет достигли своего предельного роста. Рынок поделился основными игроками и показывал устоявшиеся результаты. Но после того, как на рынке возник новый сервис SaaS, положение немного изменилось. Сервис приобрел популярность благодаря простой системе установки, настройки, обновления программы.

SaaS повлиял на структуру больших технологических корпораций. К примеру, благодаря этому Microsoft удалось достичь успешности, а вот IBM вынуждены были отступить. Oracle лучше смогли сориентироваться к облачным сервисам, нежели IBM, но Microsoft пошли дальше.

Одним из важных событий в жизни Oracle стало то, что компания перераспределила локальную базу данных и корпоративное ПО в облачные системы. Кроме того, были поглощены компании, осуществляющие деятельность в облачных сервисах.

Показатели выручки Oracle продемонстрировали рост. За первое полугодие 2021 года (с мая 2020 года) цифра поднялась на 2%. Благодаря увеличению облачных систем удалось перекрыть слабые значения локальной бизнес-системы. Прогноз на этот финансовый год – увеличение показателей по выручке на 3%.

Показатели операционной рентабельности

Уровень операционной маржи Oracle без GAAP такой же, как и в 2019 и в 2020 финансовые годы – 44%. За первую часть 2021 года цифра выросла в сравнении с предыдущим годом с показателя в 42% до 46%, поскольку показатели операционных расходов упали на 5%.

Такое увеличение показателя говорит о том, что Oracle не выделяет большие суммы на работу с облачными сервисами, а также то, что она влияет на рыночную цену в корпоративном ПО.

Об обратном выкупе акций

По мнению специалистов, работа по обратному выкупу ценных бумаг Oracle осуществляется для того, чтобы увеличить стоимость ценных бумаг на фоне низких результатов по выручке.

Но осуществление обратного выкупа является важным. В течение последних десяти лет компания снизила число ценных бумаг практически на 42%. Это привело к повышению результатов, в то время как у других компаний обратный выкуп зачастую производится для того чтобы размыть капитальные средства после осуществления эмиссии акций.

По мнению экспертов, если Oracle будет и далее осуществлять buyback с тем же уровнем продаж, это вызовет рост прибыли на 13% за этот год, а также на 7% за следующий год. К примеру, IBM снизили объемы buyback в течение последних двух лет, и на данный момент у них ещё продолжается спад уровня дохода и прибыли.

Стоит ли приобретать ценные бумаги Oracle

У Oracle на фондовом рынке 14-кратная форвардная прибыль, компания намерена осуществить выплату дивидендов на 1.5% в год. В течение последних двух лет, уровень выплат по дивидендам практически не меняется, но благодаря такому небольшому коэффициенту осуществления выплат в размере 28%, есть потенциал роста.

Благодаря такой низкой оценке и высокому уровню дохода, предприятие является выгодным для инвестирования. В особенности, если увеличение ставок по процентам в Штатах, а также ряд макроэкономических рисков спровоцирует вкладчиков не приобретать акции более дорого сегмента из этой сферы.

Стоит ли инвестировать в Oracle и Adobe

Oracle не является оптимальным видом акций. Но предприятие намерено увеличивать свои показатели и является устойчивым к кризисам. По нашему мнению, инвестирование в Oracle будет успешным.

Уровень увеличения совокупного дохода в течение последних месяцев вырос до 3%, по сравнению с предыдущими двумя кварталами, когда показатель составил 2%. Цифра достигла 10.1 миллиардов долларов, а прогнозы были на 10.07 миллиардов долларов.

Предприятие осуществляет запуск новых дата-центров для увеличения позиций при стратегии конкурентоспособности с другими компаниями (Amazon, Google, Microsoft).

Компания направлена на достижение результата, поэтому это выгодное вложение на долгосрочную перспективу.

Уровень акций Oracle показывает рост с первого месяца в году. Недавно актив практически достиг уровня 84.70 долларов. После чего он снизился до 83 долларов, и на данный момент стремится к росту. В целом, акции Oracle не осуществляют длинные откаты. Мы рекомендуем приобрести ценные бумаги сейчас в среднесрочной перспективе на уровне 90 долларов.

Компания Adobe

Adobe – один из крупнейших участников рынка ПО. Продукты эмитента помогают пользователям редактировать фотографии и видео, создавать программы на смартфонах, совершать графические разработки для соцсетей. В течение последних пяти лет у компании сильно увеличились результаты, они стали выше Amazon, Facebook, а также Zacks Technology. Начиная с сентября прошлого года, акции достигли значительного уровня, который на протяжении длительного периода сохранялся.

Стоит ли инвестировать в Oracle и Adobe

Adobe является одной из первых корпораций, опубликовавших отчет по доходам в течение второго квартала. Проанализируем его результаты и ответим на вопрос, стоит ли инвестировать в акции эмитента.

Предприятие разработала достаточно популярные продукты в сфере дизайна, креативных видов деятельности. Ими пользуются те, кто работает с текстами, фотографией и видеозаписями.

Компания осуществила выход на публичный рынок в 1980-х годах. Благодаря своим проектам, предприятию удалось достичь публичности, но стремительный рост начался после начала работы с сервисами подписки SaaS.

Adobe работает с клиентами через систему подписок, и это оказывает влияние на рост. Программные обеспечения на основе облачных сервисов внедряют в свою работу другие компании, школы, сфера дизайна.

Стоит ли инвестировать в Oracle и Adobe

Компания имеет 3 направления облачных сервисов. Первое – это Creative Cloud. Осуществляет разработку ПО для креативных профессий. Сюда входят Photoshop, Illustrator. Document Cloud работает с электронными подписями, а также с маркетингом. Это приложения Acrobat, а также работа с электронными подписями. По состоянию на декабрь прошлого года была завершена сделка на приобретение сервиса для маркетинга Workfront. Это третье направление под названием Experience Cloud (работа с маркетинговым программным обеспечением, а также услугами). Благодаря процессам диверсификации и новым разработкам, компания занимает значительное место на рынке SaaS. Еще преимуществами являются оптимальная работа программного обеспечения, а также сервисы подписки.

Уровень рентабельности капитала Adobe достигает 300%. То есть, один доллар вложений приносит компании около 3 долларов в операционный доход.

Финансовые результаты

По данным отчетов, за 2020 год уровень выручки предприятия поднялся на 15% в сравнении с прошлым годом, уровень продаж достигает 26%. Больше всего продаж демонстрируют сферы Document Cloud, Creative Cloud, а также Workfront.

Показатели по выручке креативного облака за первый квартал поднялись на 31%, составив 2.4 миллиарда долларов. Увеличение показателей ускорилось на 22%.

Увеличение прибыли за первый квартал, завершившийся 5 марта, помогло увеличить годовые результаты на этого года. Уровень прибыли за ценную бумагу поднялся на 38%, и эта цифра увеличивается в течение двух последних кварталов. За три квартала объемы выручки поднялись на 14%, уровень продаж увеличился на 26%.

За первый квартал увеличился показатель по денежному потоку на 39%, составив 1.71 миллиардов долларов. Этот показатель выше роста продаж. Прогнозы говорят, что тенденция будет продолжаться на этот год.

Стоит ли приобретать ценные бумаги

По данным Zacks, за второй квартал прогноз на увеличение продаж составил 19%, уровень скорректированной прибыли вырос на 15%.

Это помогает уровню акций увеличиваться. На тенденцию к повышению влияет рост экономики США и глобальной экономики.

Компании удалось удержаться на плаву во время мировой пандемии из-за увеличения спроса технологического рынка. Но не только коронавирус повлиял на результат. Adobe имеют хорошие стабильные показатели, направленные на рост. Эмитент уверенно занимает свою нишу на глобальном рынке ПО. Несмотря на высокие результаты с начала года, уровень ценных бумаг на протяжении длительного времени оставался практически неизменным и лишь на данный момент пошел новый рост. Но показатели не переоценены участниками рынка, наоборот, в скором времени мы увидим новый скачок результатов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact