Анализ деятельности Verizon и Intel

Анализ деятельности Verizon и Intel

Компания Intel

Техническая корпорация Intel (NTC) за последний период демонстрирует не самые высокие результаты. Уровень акций предприятия падает в связи с низкими финансовыми отчетами. Почему показатели снижаются и как действовать участникам рынка? Проанализируем в текущем обзоре.

Intel представляет собой американскую компанию-производителя электронных устройств, компьютеров и комплектующих. Под брендом Intel выпускаются процессоры, микропроцессоры, платы, чипсеты, видеокарты, полупроводники.

Предприятие сотрудничает с дата-центрами, которым создает возможности по сохранению и переработке данных.

Отказ Apple от Intel

Прошлым летом главные клиенты корпорации в отрасли процессоров – Apple – решили отказаться от продукции Intel на базе ARM (для ноутбуков Apple и настольных ПК Mac).

Это достаточно серьезный удар по разработчику, из-за чего Intel потеряли 5.8% выручки за год. Еще одна негативная новость – чипы, которые произведены компанией Apple, оказались качественнее, нежели те, которые поставляли Intel.

Риском является возможная потеря крупного клиента – Microsoft. Компания самостоятельно занимается разработкой собственных чипов для использования в серверах Azure и ПК Surface. Вместе с риском потери крупных клиентов и продаж, это еще и риск появления серьезных конкурентов.

Смена руководства

С начала текущего года Intel поменяла руководство. Ранее в правлении был Боб Свон, а теперь место главы компании получил Пэт Гелсинджер, который до этого был гендиректором VMware и техническим директором Intel.

Весной текущего года новый руководитель решил расширять производственные объемы. В планах компании – 2 новых завода на территории Штатов, на создание которых планируется потратить 20 миллиардов долларов. На конец этого года планируется выпуск новых процессоров Core 12 поколения Alder Lake. Это инновационный продукт, аналогов которого не имеет даже прямой конкурент – AMD.

По словам главы компании, Intel собираются дойти до показателей TSMC до конца 2024 года. До 2025 года компания станет лидирующей на рынке. С этой целью выделено более 10 млрд долларов на расширение производства, модернизацию. В компании хотят просить субсидии от американских и европейских властей.

Если планы будут выполнены, увеличение компании будет ускоряться за следующий год, и это повысит спрос Intel на фондовом рынке в качестве долгосрочных инвестиций.

О видеокартах Intel

В данный момент основной деятельностью Intel можно назвать разработку графических процессоров Chipzilla. Их создание происходит с использованием новых технологий, благодаря чему компания теперь может конкурировать с гигантами Nvidia и AMD. Разработка GPU Chipzilla Intel поможет достичь компании рынка видеокарт и значительно увеличить прибыль.

В планах Intel – до конца следующего года совершить выход на рынок дискретных графических процессоров благодаря выпуску видеокарты Arc Alchemist. Далее компания собирается совершить выпуск трех поколений графических карт Arc.

По данным последних исследований, новые игровые карты от Intel с высокой производительностью можно будет использовать в ноутбуках. Рынок игровых ноутбуков имеет большие перспективы: по данным IDC, за 2020 год он достиг рекорда, увеличившись в 27%. Прогнозы указывают на то, что до 2025 года уровень ежегодных поставок ноутбуков для игр повысится с 24 млн единиц до 33.8 миллионов.

К примеру, по состоянию на март 2020 года средняя цена за ноутбуки достигала 516 долларов, что говорит о том, что видеокарты Intel получат доступ к рынку, у которого более высокая маржа. Таким образом, у компании удастся повысить продажи ноутбуков, которые за второй квартал значительно упали.

Глобальные планы Intel указывают на завоевание рынка видеокарт и перехват доли на рынке у Nvidia и AMD.

Intel на фондовом рынке

Коэффициент P/E ценных бумаг Intel имеет значение 12, AMD и TSMC демонстрирует показатели, соответственно, 35 и 25. Nvidia фиксирует еще больший показатель коэффициента: 48.

Некоторые эксперты считают, что эта цена заслуженная, поскольку рост компании происходит медленными оборотами, по сравнению с другими игроками. Прогнозы говорят, что уровень прибыли в 2022 году упадет, поскольку Intel производит запуск новых продуктов и сервисов. Но спад мультипликатора и форвардной доходности в 2.6% будет замедлять этот спад и увеличит привлекательность компании на фондовом рынке.

Стоит ли приобретать акции компании

Компания имеет большие планы на следующие несколько лет. Это не говорит о достижении высокой прибыли, поскольку сейчас Intel увеличивают расходы. Акции предприятия достаточно перспективны. За прошлый год на рынке видеокарт и чипов уровень дохода составил 85 миллиардов долларов, и рост продолжается.

Лидером рынка сейчас является Nvidia, доля компании на рынке составил 83%, другие 17% под управлением AMD. это сильное противостояние, где Nvidia уступает в нескольких направлениях. Однако если Intel удастся завоевать часть AMD на рынке графических процессоров, а также отнять долю потребителей у Nvidia, то у эмитента получится достичь высокой доли в отрасли.

Если компании удастся прийти к этой цели, тогда уровень расходов быстро окупится. Прогнозы говорят, что уровень выручки за 2021 год снизится до 73.5 миллиардов долларов в сравнении с уровнем дохода в 78 миллиардов долларов за 2020 год. Первичные данные указывают на то, что низкая тенденция может продолжаться еще на протяжении 12 месяцев. Участники рынка оценивают это как положительный фактор, поскольку тогда цены на акции будут привлекательными.

За период с июня текущего года уровень акций Intel располагается в боковой зоне в пределах от 52 до 54.50 долларов. Сейчас владение перенял рынок продавцов, и он собирается снизить цену до начальных пределов в диапазоне. На этом этапе не рекомендуем приобретать бумаги компании.

Анализ деятельности Verizon и Intel

Компания Verizon

Предприятие из США Verizon занимается предоставлением услуг по беспроводной связи и интернет-соединению. Компания работает в двух направлениях.

Направление “проводная связь” – это предоставление голосовой связи локального и международного формата, создание продуктов для коммуникации, доступ к интернету с помощью оптоволоконных кабелей, настройка телевещания.

Направление “беспроводная связь” – это крупнейшая американская беспроводная сеть. В конце 2018 года она имела 118 миллионов подключений. Предприятие предоставляет услуги беспроводной голосовой связи и сетей 4G и 5G.

В целом, объемы выручки сегмента проводная связь – это 23% от совокупного дохода, беспроводной связи – 70%, остальные 7% дает другая деятельность.

Клиенты Verizon – представители малого и среднего бизнеса, покупатели в розницу и крупные компании, государственные учреждения, образовательные организации.

Предприятие является основной платформой для распространения потоковых сервисов через широкополосную и мобильную связь. Для клиентов Verizon доступны пакеты безлимит и премиум, куда входит бесплатная подписка на сервисы Apple Music, Disney+, Discovery+ на полгода и на год. В будущем из каждого нового пользователя будет извлекаться прибыль, которая будет только повышаться из-за увеличения спроса на территории Штатов.

Verizon быстро адаптировались после экономического кризиса 2008 года благодаря американскому регулятору: они достаточно долго сохраняли уровень процентных ставок на минимальном. На некоторый период компания даже состояла в списке IBD, где находятся лишь популярные ценные бумаги с хорошими техническими и фундаментальными данными. Конкуренты компании – это игроки на рынке национального уровня. К примеру, это Sprint Corp, T-Mobile US и прочие, куда также входят региональные предприятия в сфере.

О развитии 5G

Во втором квартале вышли достаточно положительные результаты. Объемы выручки предприятия достигли 33.8 миллиардов долларов, и это выше, по сравнению с прошлым годом в 30.4 миллиардов, а также с 2019 годом в 32.1 миллиардов. Высокие результаты у дохода беспроводного оборудования: направление показало рост на 47.7% за годовой оборот.

Отрасль показывает высокие результаты: на это влияет развитие технологии 5G. Технологические компании ждет рост доходов, в особенности из-за необходимости появления новых устройств, которые бы поддерживали технологию 5G. Положительный квартальный отчет подтверждает это.

После проведения обновления 5G, около 20% беспроводных телефонов Verizon начали поддерживать технологию 5G. По данным прогнозов предприятия, во второй половине текущего года результаты должны быть позитивные.

В течение первого полугодия текущего года у компании вышел больший доход от беспроводных устройств, нежели в течение последних двух лет.

Что еще влияет на рост

Успешного направления беспроводных устройств положительно влияет на доход беспроводных услуг. За второй квартал уровень выручки направления составил выше 28 миллиардов долларов. После таких высоких результатов отчета прогнозы компании на увеличение совокупной выручки от беспроводных услуг вырос с 3% до 3.5-4%.

Диверсификация и направленность на разные рынки

Предприятие Intel применяет правила диверсификации, инвестируя в разные рынки. Компания вложила 132 миллиона долларов в 11 стартап-проектов.

Предприятие планирует совершать новые разработки, использовать технологии по созданию микросхем, автономные вычисления и искусственный интеллект.

В апреле этого года компания заключила партнерское соглашение с MILA, разрабатывающей искусственный интеллект в медицинских исследованиях. Таким образом, уровень акций Verizon на рынке повысился и на их курс оказывает влияние данная новость.

Риски компании

Вопреки положительной статистике за первое полугодие, ценные бумаги компании падают. На это повлияли несколько факторов.

Первый – участники рынка обеспокоены новостями о продаже Yahoo и AOL от Apollo Global Management. Предприятие решило продать эти проекты из-за неудачи в реализации планов. Verizon с помощью AOL и Yahoo собирались войти на рынок рекламы, однако его уже поделили два гиганта Facebook и Google.

При этом, возможно, продажа была преждевременной. За второй квартал Verizon Media (в подразделение входят Yahoo и AOL) достигли прибыли в 2.1 миллиардов долларов, и это на 50% больше в сравнении с предыдущим годом.

Второй фактор – компания взяла новый долг. На начало текущего года Verizon взяли 52.9 миллиардов долларов для работы с сервисами 5G. Объемы совокупного долга в конце квартала достигли 151.9 миллиардов долларов, а за 2020 год эта цифра составила 112.8 миллиардов.

Стоит ли приобретать акции компании

По мнению специалистов, благодаря развитию 5G компания в долгосрочных перспективах сможет добиться стабильного роста выручки. Verizon заключили партнерское соглашение с Walt Disney для работы с потоковыми видео. За август предприятия произвели расширение соглашения в области стриминга, добавив проекты Hulu и ESPN+. У компании также заключено партнерское соглашение с музыкальным сервисом Apple.

По состоянию на декабрь прошлого года Discovery стали медиа-партнерами Verizon, и на сегодняшний день предприятия сотрудничают в развитии стриминговых сервисов.

Эта отрасль имеет большие перспективы, и в планах получить большую прибыль за следующие 12 месяцев.

Компания регулярно осуществляет дивидендные выплаты из-за сильного денежного потока, который в течение первой половины текущего года достиг 11.7 миллиардов долларов. Из этого числа 5.2 миллиарда долларов – это дивидендные выплаты.

Таким образом, Verizon имеет конкурентное преимущество, поскольку ее оппонент – Rival T-Mobile не занимается выплатой дивидендов, а объемы выплат AT&T будут падать из-за продажи бизнеса медиасферы. Сейчас уровень доходов по дивидендам достигает 4.5%. Уровень выплат Verizon регулярно увеличивается в течение последних 14 лет, и прогнозы говорят, что в текущем году планируется новое увеличение дивидендов.

Уровень долговой нагрузки – это фактор риска для инвесторов. Но он постепенно снижается. За конец I квартала совокупный уровень долга достиг 158.5 миллиардов долларов, но до конца II квартала он снизился до 151.9 миллиардов.

При покупке ценных бумаг эмитента, вы сможете следить за увеличение доходов Verizon. В ближайшее время доходы от технологии 5F начнут расти. Предприятие вполне может стать стабильным игроком на этом рынке.

Но сейчас не стоит покупать акции компании. С ноября предыдущего года компания демонстрирует низкую тенденцию. На начало года спад немного прекратился, однако высокая тенденция не продолжилась и после того как был пробит уровень в 60 долларов, ценные бумаги начали падать. Сейчас акции дошли до района 50 долларов и и спад пока не заканчивается. Следует подождать коррекции, прежде чем покупать акции компании.

Результаты прошлых квартальных отчетов

Компания Levi Strauss

Вышел результат отчета по третьему кварталу от производителя одежды Levi Strauss. По его данным, выручка выросла на 41%, и это выше, чем прогнозы экспертов. Объемы выручки достигли более 1.5 млрд долларов. В прошлом году за третий квартал эта цифра достигла 1.06 миллиардов долларов.

Показатели чистой прибыли за квартал повысились с 27 миллионов долларов (в третьем квартале 2020 года), составив 193.2 миллионов долларов. Уровень чистой прибыли за одну бумагу составил 0.47 долларов, а в прошлом году эта цифра была 0.07 долларов.

Уровень скорректированной прибыли достиг 0.48 долларов за акцию.

Уровень поддержки 25 долларов был стойким к атаке рынка продавцов, и на данный момент ценные бумаги начали расти. Возможно движение до пределов 30-34 долларов.

Компания Citigroup

В прошлый четверг вышел результат отчета третьего квартала банка Citigroup. Чистая прибыль выросла с 3.1 миллардов долларов в прошлом году до 4.6 миллиардов. За ценную бумагу уровень чистой прибыли достиг 2.15 долларов, когда прогноз был на 1.65 долларов.

Объемы чистой процентной выручки снизились на 1% за годовой оборот, оказавшись на 2% выше, нежели за второй квартал.

В начале отчетной недели эмитент снизил уровень акций до 68.70 долларов, далее произошел отскок до области 70 долларов. На сегодняшний день, мы прогнозируем увеличение до зоны 85 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact