Еженедельный прогноз 27.12.2021 — 02.01.2022: GBP/USD, EUR/USD

Еженедельный прогноз 27.12.2021 — 02.01.2022: GBP/USD, EUR/USD

Евро/доллар

В пятницу доллар США поднялся до 1,1310 по отношению к евро. За несколько последних дней была одна ситуация, когда евро пытался закрепиться в пределах 1.1351–1.1301.

Доходность 10-летних государственных облигаций в настоящее время составляет 1,492%.

Новость способствовала росту торговой активности на прошлой неделе. Участники рынка дали оценку решениям мировых центробанков, которые были приняты по итогам декабрьских встреч. Например, ФРС объявила, что увеличит скорость сокращения выкупа активов, и намекнула, что в 2022 году ключевая ставка может быть повышена три раза.

По сообщениям СМИ, Кристофер Уоллер, член Совета Федеральной резервной системы, сказал, что Федеральной резервной системе США, вероятно, потребуется повысить процентные ставки «после» завершения программы покупки активов. По этой причине прогнозируется, что ФРС впервые повысит ставки в марте 2022 года. В результате курс евро / доллар упал до декабрьского минимума.

Некоторые эксперты считают, что розничные продажи в отпуске в США могут вырасти больше, чем прогнозирует Национальная федерация розничной торговли (NRF). И это может произойти, несмотря на проблемы с доставкой, уровень инфляции и скорость распространения нового типа коронавируса омикрон.

На азиатском рынке эта новость вызвала рост деловой активности в начале прошлой недели. Центральный банк Японии сократил объем срочного финансирования из-за пандемии, сохранив при этом прежний уровень политики и поддержки малого бизнеса. По этой причине возросли ожидания, что банк останется «голубем» в обозримом будущем.

К середине недели стало понятно, что уровень дефицита текущего счета для платежного баланса США в 3-м квартале этого года вырос на 16,5 млн долларов, составив 214,8 млрд долл. По отчету ведомства это максимальный показатель с 2006 года. Аналитики прогнозировали рост показателя дефицита в среднем в третьем квартале будет до 205 млрд долл.

Доллар США упал по отношению к другим мировым валютам на фоне слабых экономических данных. По данным Министерства торговли США, экономика страны в третьем квартале выросла на 2,3% в годовом исчислении. Ранее сообщалось, что при росте на 2,1% эксперты не ожидали пересмотра стоимости. Во втором квартале этого года ВВП США вырос на 6,7%.

Несмотря на праздничную неделю, доллар США может быть чувствителен к данным по США: индексу потребительского доверия, розничным запасам и индексу продаж недостроенного жилья.

Фунт/доллар

Валютная пара фунт / доллар оставалась положительной на протяжении всей недели, консолидировавшись ниже сопротивления 1,3336. 22 ноября 2021 года наблюдается выход из нисходящего тренда, который заставляет валюту технически покупать все больше и больше. Новый восходящий тренд усиливает настроения инвесторов покупать фунт стерлингов.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании сейчас составляет 0,9115%, что ниже декабрьского минимума.

С начала недели были факторы риска, связанные с продолжающейся продажей фунта, и это были положительные экономические данные. По данным Национального статистического управления страны, уровень розничных продаж в Великобритании в ноябре вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Значение индикатора растет два месяца подряд после шестимесячного падения.

Ранее британская валюта падала после выступления премьер-министра Бориса Джонсона о готовности в случае необходимости ужесточить ограничения по коронавирусу.

Если вы помните, регулятор уже повысил ставку с 0,1% до 0,25%. По сообщениям СМИ, 8 депутатов проголосовали за повышение процентной ставки по вопросу о финансово-кредитной политике и один против. Они единогласно проголосовали за продолжение государственного приобретения активов. Ключевая процентная ставка ранее была на очень низком уровне.

На фоне других центральных банков стран G7 центральный банк Англии пока что «ястребиный». Фунту не удалось укрепиться в декабре, поскольку количество омикронных заболеваний резко возросло, а министр здравоохранения страны воздержался от ужесточения ограничений перед Рождеством.

В то же время экономика Великобритании остается под давлением. Уровень ВВП в ноябре составил 0,1% против 0,6% в октябре при прогнозе на уровне 0,4%. Промышленное производство страны в октябре упало на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда оно упало на 0,4%.

В середине недели участники рынка ожидают, что фунт отреагирует на публикацию Nationwide по индексу цен на жилье.

Макроданные из США также окажут влияние на курс. Обменный курс фунта к доллару может реагировать на индекс доверия потребителей и значение индекса незавершенных продаж недвижимости.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact