Вложения в компанию QuantumScape

Вложения в компанию QuantumScape

QuantumScape является компанией из Соединенных Штатов, осуществляющей разработку твердотельных батарей литий-металлического типа для электрических видов транспорта. Известными инвесторами проекта можно назвать Билла Гейтса и компанию Volkswagen.

QuantumScape выбрали деятельность, связанную с альтернативной энергетикой, поскольку сфера имеет высокие перспективы развития. Если говорить о рынке электромобилей, то спрос на литий-металлические батареи находится на второй позиции. Производство аккумуляторов от QuantumScape считается более качественным, по сравнению с литий-ионными аккумуляторами. Они имеют большую эффективность, безопасность, и большие перспективы на уровень продаж. Далее мы рассмотрим привлекательность эмитента для инвесторов рынка акций.

Развитие отрасли

Для автомобилей с классическим типом двигателя внутреннего сгорания характерна оценка дальности поездки от того, сколько вмещает в себя бензиновый бак. Если говорить об электромобилях, здесь оценка происходит исходя из того, какую транспорт содержит в себе батарею. Так как ранее с этой составляющей были некоторые проблемы, уровень популярности электрокаров показывал более низкие значения.

Современные литий-ионные батареи имеют ряд ограничений. К примеру, один заряд автомобиля может быть недостаточным для совершения длительной поездки. Таким образом, классические автомобили более привлекательны для потребителя в этом плане, заправка происходит за несколько минут. Кроме того, цена за батареи достаточно высока для того, чтобы внедрять электрические автомобили в массовое производство.

По словам экспертов QuantumScape, был создан материал, который применяется для новых батарей твердотельного типа. Они имеют большую энергоемкость, и за счет этого обеспечат большую длительность поездки без постоянного заряда. Да и сам заряд происходит быстрее.

Данные факторы повышают перспективность компании среди инвесторов. Также необходимо понимать, что перед тем как массово вводить продукт на рынок, QS должны многое доделать. На данном этапе проведены только лабораторные исследования.

Когда будет введен этап производства? Сейчас QS пока не занимаются производством собственных аккумуляторов, только разрабатывая их и привлекая инвестиции.

QuantumScape подписали партнерский договор с одним из лидеров автомобильного рынка – Volkswagen. По информации из документов SEC, компания подписала соглашение с автопроизводителем, уровень продаж которого входит в топ-10 в сфере. Однако пока еще неизвестно, что это за компания.

Новоиспеченный партнер QS планирует выкупить 10 мегаватт-часов мощности. Но это передстартовая линия производства. Усовершенствованную версию аккумуляторов можно будет увидеть только в 2023 году.

QuantumScape собираются вводить массовое производство с 2024 года. До 2030 года объемы производства составят в пределах 6 гигаватт-часов. Этой цифры достаточно для того, чтобы создать аккумуляторы для 60 тысяч электромобилей.

Еще один момент – у QS может не получиться дойти до желаемых результатов в сфере твердотельных батарей. Более точно можно будет увидеть спустя 2-3 года. До этого периода станет понятно, какие результаты показывает QS в связи с развитием технологии. Также спустя пару лет выйдут данные от партнеров о показателях по обкатке электрокаров.

Вложения в компанию QuantumScape

Стоит ли приобретать акции

Давайте оценим риски. Новые технологии, на развитии которых сконцентрировалась компания, могут провалиться на рынке.

По прогнозам, первая выручка будет не ранее 2025 года. Сейчас показатели компании отрицательные, QS работают в долг и осуществляют эмиссию новых ценных бумаг. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на стоимость акций.

Есть риски достижения банкротства до 2025 года. До начала производственного процесса осталось около двух лет, и за этот период может случиться множество факторов.

Следует учитывать, что сейчас QS ничего не производят, а только рассказывают о планах. Компания является SPAC, что означает возможное сокрытие реальных результатов от инвесторов.

Даже партнерство с Volkswagen не говорит о надежности компании. К примеру, компания Nikola собиралась стать партнером General Motors. Данный стартап имел перспективность, пока общественности не стало известно о возможном сокрытии информации от инвесторов о реальном положении дел в компании.

GM узнали о том, что Nikola имеют только идею и не вкладывают в коммерческое развитие, из СМИ. Ошибкой компании было то, что они практически ничего не узнали о стартапе. Это наталкивает на мысль, что Volkswagen также могли пропустить важную информацию.

Сейчас оценим перспективы. Партнерское соглашение QuantumScape с Volkswagen говорит о повышенном интересе к сфере новых технологий.

Электромобили получают увеличенный интерес на рынке автомобилей. К примеру, General Motors и Ford имеют свои разработки и инвестиции. В этом ключе у QuantumScape большие перспективы на то, что разработками заинтересуются автопроизводители.

По данным прогнозов, спустя 8 лет уровень продаж электрокаров будет достигать около 1 трлн долларов за год. Прогнозы представителей QS говорят, что до 2028 года EBITDA составит 1.5 млрд долларов.

Задача QuantumScape – доказать перспективность технологии, что сможет повысить выручку и получить новые партнерские соглашения.

Инвесторы могут приобрести акции сейчас с ценой 27.03 долларов. После чего его могут ожидать несколько вариантов развития событий.

Согласно первому сценарию, следует дождаться возврата до 30 долларов, как это было в мае текущего года. Прогноз – данный показатель будет достигнут спустя год.

Второй вариант развития событий – цены увеличатся до 50 долларов в течение следующих четырех лет.

Третий вариант считается наиболее долгосрочным. Следует приобрести акции и держать их до момента достижения исторических максимумов в 100-110 долларов. Но такого развития события следует ожидать около десяти лет.

Стоит ли приобретать акции? Инвестирование в QS – это лотерея. Новые технологии (включая Биткоин) не отличаются стабильностью на рынке акций. В течение следующих нескольких лет стоимость акций будет то снижаться, то расти. Если результаты будут высокими, вы сможете получить высокий заработок. Но риски остаются высокими, ведь стартап может в будущем заявить о банкротстве.

Приобретайте акции с долгосрочной перспективой. Если вас интересует спекулятивная торговля, рекомендуем присмотреться к акциям Tesla или Bitcoin. Не выделяйте большую часть денег на инвестирование данного проекта. Приобретите немного акций, а если они начнут рост, выкупите больше бумаг на коррекционном периоде.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact