Evergrande обанкротится?

Evergrande обанкротится?

Последние несколько месяцев инвесторы обсуждают ситуацию, связанную с компанией China Evergrande. Почему эмитент находится под пристальным вниманием? Начало всему положили новости, что крупный китайский девелопер близок к банкротству. А ухудшилось положение застройщика после того, как эксперты агентства S&P снизили его рейтинг до минимального уровня.

В настоящее время China Evergrande переживает кризис. Кроме всего прочего, на это указывает сокращение продаж на 13% в конце лета, а также неспособность компании выполнить договоренности перед подрядчиками и потребителями. Есть информация, что компания даже не располагает средствами, чтобы произвести закупку материалов и выплатить зарплаты. Это привело к тому, что руководителям корпорации пришлось приостановить некоторые проекты. Принятое решение остро восприняли поставщики и покупатели. Одни хотят, чтобы с ними рассчитались, а другие ждут от застройщика выполнения своих обязательств.

А с третьей стороны находятся инвесторы, которые вложили средства в эмитент, и хотят отбить их пусть даже частично. Обстановка накаляется, а критические высказывания в адрес компании со стороны СМИ только подрывают репутацию эмитента еще больше. Проблемы, обволакивающие застройщика, могут спровоцировать более низкий объем продаж осенью, важном сезоне для строительного сектора Поднебесной.

Как показывают оценки Bloomberg, реализация китайской недвижимости по итогам последних двух месяцев снизилась на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. Страшно то, что негативная тенденция может зацепить не только остальные сферы экономики Китая, но и отразиться на глобальной экономике.

Историческая справка концерна

Компания Evergrande появилась в 1996 году. Спустя 4 года концерн стал крупнейшим в строительном секторе КНР. Этому способствовало несколько моментов. В первую очередь, выбранная стратегия: девелопер предлагал жилье по доступной цене по госпрограммам. Во вторую очередь, массовый переезд сельских жителей в города. Поэтому работа в 00-х годах велась в активном режиме.

Следовательно, урбанизация и госзаказы привели к моментальному росту корпорации. По законам КНР, застройщикам нужно реализовывать бюджетную жилую недвижимость по стоимости, не более чем на 5% превышающей строительные расходы. Поэтому массовые стройки шли с минимальным значением маржи. Сложившиеся комфортные условия привели к тому, что Evergrande без особых усилий оказалась в топе строительных эмитентов страны.

Чтобы не утратить позицию лидера, корпорация постоянно увеличивала объемы строительства. Однако это приводило к постоянной потребности в кредитных средствах. Получая деньги, девелопер приобретал у региональных правительств земли под постройку новых многоэтажек. Эта стратегия хоть и приводила к расширению бизнеса, но выручка шла на покрытие долгов. Региональное правительство тоже было радо сотрудничать с концерном, так как этот шаг в разы увеличивал стоимость земли.

К 2020 году Evergrande превратилась в настоящую империю своего сектора, а персонал компании превысил 200 000 человек. Кроме жилой недвижимости, корпорация строила офисные помещения и торговые центры. Помимо строительства, у компании есть бизнес в автопромышленности, медицинской сфере и страховании. Как показали итоги прошлого года, значение выручки застройщика превысило 77 млрд долларов.

Что стало причиной разорения?

До пандемии коронавируса в КНР наблюдался бум строительства. Правительство спонсировало застройщиков, не принимая во внимание реальное положение с миграцией населения. В Китае появилось много пустующих домов, районов и городов-призраков. Какова численность невостребованных домов на сегодняшний день — застройщик умалчивает.

Каждый объект, для которого не нашелся покупатель, приносил все меньшее количество средств на фоне роста операционных расходов. Для поддержания своего бизнеса руководители Evergrande продолжали пользоваться кредитными средствами, производить выпуск облигаций и заниматься продажей непрофильных активов. Все дошло до того, что концерн стал занимать деньги у своих сотрудников.

Неизвестно сколько это бы продолжалось дальше, если бы не вспышка коронавируса. Кризис на фоне пандемии привел к неотвратимым негативным последствиям. Вследствие ограничительных мер рост китайской экономики сократился, цепочки поставок нарушились, многие люди потеряли работу. Ощутила на себе трудности и строительная сфера.

Население резко обеднело, поэтому жилье и новые стройки стали пользоваться меньшим спросом. Приблизительно в это же время китайское правительство стало конфликтовать с Evergrande, называя компанию спекулянтами, что существенным образом затруднило работу корпорации.

Власти стали снижать стоимость жилой недвижимости, чтобы нагретая до предела строительная сфера охладилась, и ограничили доступ застройщикам к кредитным средствам, а потребителям – к возможности взять ипотеку. На этом фоне Evergrande стала близка к дефолту. По итогам последних девяти месяцев, Fitch Ratings три раза снизило рейтинговую оценку компании. На данным момент оценка девелопера указывает на его тяжелое финансовое положение.

Что может произойти после дефолта?

Инвесторы беспокоятся о том, что банкротство этого эмитента может привести к эффекту домино. То есть существует опасность, что дефолт компании приведет к возникновению очередного глобального кризиса финансового сектора. Принимая во внимание тот факт, что экономика КНР показывает замедление, на рынках не отрицают возможного сценария.

Если строительную компанию все таки настигнет краз, в первую очередь это отразится на банках, которые выдавали кредиты и ипотеки. Обстановка ухудшится, когда от застройщика потребуют долговых выплат. Далее это затронет поставщиков, а затем всю строительную сферу. И это, не учитывая миллионы увольнений.

Если китайское правительство окажет помощь компании, получится поставить точку на легком испуге. Но, если проблему не начнут решать в быстром порядке, кризис затронет не только экономику КНР, но и мировую.

Существует ли реальная угроза?

В данной ситуации корпорация сама себе никак не поможет. Все надежды только на государственную помощь. Однако власти передают руководителям Evergrande, чтобы они сами разбирались с долговой нагрузкой, прекрасно понимая, что банкротство этого концерна отразится на государстве. Китайская экономика на 30% зависима от строительного сектора, поэтому любые сложности в нем повлияют на другие сферы.

Считаем, что попытка ликвидировать такого весомого игрока на рынке маловероятна. Скорее всего, застройщик, власти и банки будут пытаться найти общий язык. Вероятно, что Evergrande пойдет на реструктуризацию своих долгов, чтобы выжить. Этот сценарий предполагает, что эмитент сначала выполнит договоренности перед потребителями, финансовыми организациями и поставщиками, а с иностранными держателями акций рассчитаются в последний момент.

Полагаем, что КНР не позволит этому внутреннему кризису строительной области стать международным. Страну и так обвиняют в пандемии коронавируса, а если она снова будет виновата в новом кризисе, репутация государства пострадает еще серьезнее. Мы считаем, что концерн сможет разобраться. Даже если Evergrande объявит о банкротстве, она сохранит свой бизнес. Корпорация будет продолжать существование жить, но инвесторы, которые приобрели долю в компании, будут нести потери.

Негативный сценарий развития событий предполагает, что мировую экономику ожидает падение спроса сырьевых товаров и подорванное доверие зарубежных инвесторов к рынку КНР. Однако Поднебесная все это переживет. Это государство имеет мощную экономику, противиться ей другие государства продолжительное время не смогут.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact