Инвестиции в китайскую экономику

Инвестиции в китайскую экономику

Китайская экономика особенно популярна как актив среди инвесторов. Но на сегодняшний день вкладчики опасаются инвестиций в экономический сектор страны.

Для начала, торговый конфликт Китая и Соединенных Штатов не исчерпал себя, и даже со сменой американского президента ситуация практически не поменялась.

Кроме того, предприятия из КНР имеют сложности с регулятором США. На конец весны текущего года SEC решили внедрить в действие закон о проведении делистинга компаний из КНР. Третья причина – это то, что власти Китая усилили контроль за деятельностью больших корпораций в стране.

Сфера образования

За последние годы в КНР начала становиться популярной профессия репетитор, так как родители заинтересованы в том, чтобы их наследники получали лучшее образование.

По прогнозам специалистов, спустя три года общая выручка в отрасли онлайн-образования достигнет 491 миллиардов юаней (это 76 миллиардов долларов). Совокупный показатель рынка до того, как были установлены новые меры, составлял 100 миллиардов долларов. Таким образом, фондовый рынок демонстрировал увеличение предложения в сфере.

Акции сферы начали падать после заявления китайского государства о введении новых правил для сферы.

По информации, регистрация таких компаний должна числиться в формате некоммерческих организаций. Такие компании не смогут мобилизировать частный капитал, включая инвестиции из-за границы. Также этим некоммерческим организациям будет отказано в праве осуществления IPO. Еще одна задача для образовательных предприятий из КНР – изменение бизнес-модели.

Спад в мегамонополиях

По сравнению с иностранными потребителями, рынок потребителей в Китае больше ориентирован на ценовую политику, а не качество. Если в компании невысокий статус на рынке, ценовая политика может сыграть решающую роль в принятии решения о покупке.

Это отразилось на экономическом факторе китайского бизнеса. Уровень маржи в Китае достаточно низкий и предприятия должны уменьшать цены для того чтобы увеличить привлекательность для потребителей. После преодоления конкуренции появляется возможность увеличения цен.

К примеру, производитель техники Xiaomi достиг мирового лидерства, оставив позади даже Apple с рыночной долей в 17%, а на материковой части Китая эта цифра еще выше. Xiaomi получила статус лидера после ограничения маржи на прибыль от смартфонов в 5%.

Это спровоцировало возникновение большого количества IT-монополий в Китае, и некоторые из них вышли за рамки государственного регулирования.

За прошлый год китайское правительство усилило контроль за IT-предприятиями. За ноябрь 2020 года было прервано IPO дочернего предприятия Alibaba – финансово-технической организации Ant Group. Далее Ant переформатировали в финансовую организацию, и она теперь обязана отправлять отчеты в банковские регулирующие предприятия.

После этого начали жестко проверять предприятия из IT-сферы: на конец прошлого года началось расследование деятельности корпорации Alibaba. Компанию обвинили в несоблюдении антимонопольных законов. Действие расследования продолжалось 3.5 месяца, после чего выдвинули необходимость выплаты штрафа на рекордную сумму в 2.78 миллиардов долларов.

Еще одна новость – это масштабное расследование от государства деятельности компании, предоставляющей услуги такси, DiDi. Власти заинтересовались предприятием сразу после того как был осуществлен выход на биржу Нью-Йорка.

Компания существует на рынке 9 лет, за этот период удалось занять долю в 88.7% от рынка КНР. Предприятие является лидером и оно устанавливает цены и уровень оплаты для водителей. Это не понравилось государству. Уже был введен запрет на загрузку приложения в смартфоны, так что теперь у сервиса нет новых пользователей. Также финансовый регулятор может наложить денежный штраф из-за несоблюдения закона про защиту прав потребителей.

Ранее наиболее крупную сумму штрафа получила компания из США в связи с нарушением антимонопольных законов. Государство сейчас контролирует все большие корпорации. Первыми под удар пали Alibaba и DiDi. Следующий гигант в поле обозрения – Tencent. Власти уже выдали указ об отказе от прав на лицензирование музыкальных материалов. Также компании выписали штраф за нарушение правил честной конкуренции.

США против КНР

Бизнес Китая оказался под давлением в связи с конфликтом страны с США. Большой удар нанесен крупным интернет-ритейлерам.

Штаты ввели ограничение на осуществление товарооборота из КНР, и это негативно отразилось на показатели себестоимости производственных процессов в Китае на американскую продукцию, реализуемую на китайских интернет-платформах, вводя ограничения технологического партнерства.

Прошлый президент Дональд Трамп ввел закон о том, что зарубежные компании, которые осуществили листинг на американских биржах, должны подавать финансовые отчеты государственным регуляторам. По факту, следить за выполнением этого закона стали только сейчас.

В этом ключе под вопросом остается деятельность 250 предприятий из Гонконга и материкового Китая, общий капитал этих предприятий достигает 2 триллиона долларов. Компании, которые не могут полноценно контролировать качество аудита, могут подвергнуться делистингу и это негативно скажется на рынке акций.

Такие операции от SEC могут сократить денежные вливания в китайскую экономику от зарубежных инвесторов. За прошлый год повышение зарубежных инвестиций было выше увеличения ВВП Китая. Без прямого инвестирования из-за границы Китай не сможет полноценно повышать внутреннее потребление и либерализировать иностранные инвестиции в экономические сферы.

В мае 2021 года Европейская комиссия ограничила для зарубежных компаний возможность участвовать в тендерах и приобретать компании на домашнем рынке. Это прямое негативное влияние на китайские предприятия, работающие за счет государственного финансирования, и направленные на рынок микроэлектроники.

Снижение экономики

На рынок акций КНР оказывают влияние не только политические показатели. Экономика Китая первой начала возвращаться к докризисным показателям во всем мире, но сейчас можно наблюдать замедление.

По данным последних отчетов, увеличение экономического положения в Китае за второй квартал упало до 7.9% в сравнении с прошлым годом, с показателя в 18.3% за прошлый квартал. Центробанк КНР снизил количество наличных средств, которые большая часть банковских организаций сохраняют в резервах.

В связи с увеличением цен на сырье уровень производственной инфляции дошел до рекорда роста за десятилетний период. Уровень производства снижается в связи с проблемами с поставками. Увеличение сферы услуг показывает замедление из-за подъема количества заболевших в Китае и ввода карантина. Это уменьшило показатели потребительской и деловой активности.

Показатели проиводства тоже показали снижение. Уровень промышленного производства поднялся на 8.3% на начало лета в сравнении с прошлым годом, это небольшой спад по сравнению с положительными показателями за май: увеличение на 8.8%. Из-за дефицита микросхем показатели производства авто снизились больше, чем на 4% за июнь в сравнении с прошлым годом.

Показатели безработицы также тревожные. Безработица в крупных городах за последнее время составляет 5%. Показатели по безработице молодых граждан выросли до 15.4% в сравнении с 13.6% в прошлом квартале.

Сложности страны во взаимоотношениях со Штатами и Евросоюзом могут вызвать уменьшение уровня инвестирования из Китая при ужесточении американских регуляторов санкций по отношению к Китаю.

Стоит ли приобретать акции КНР

На данный момент технологическая сфера Китая показывает низкие результаты. К примеру, акции гигантов Alibaba и JD.com снизились больше, чем на 30% от максимальных результатов.

Мы не считаем, что снижение цен – это оптимальная возможность для приобретения акций. Правительство КНР еще может ужесточать контроль за бизнесом. Спад акций могут спровоцировать локальные новости, о которых иностранный трейдер узнает спустя время. Трудно сказать, как правительство будет действовать дальше, и какая расстановка сил будет на рынке дальше. Остается только следить.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact