Анализ деятельности предприятий Lyft и eBay

Анализ деятельности предприятий Lyft и eBay

Про компанию Lyft

На сегодня транспорт в жизни человека занимает особое место. В данном обзоре мы проанализируем деятельность предприятия из транспортной сферы. Это мультимодальная платформа Lyft.

Компания достигает прибыли через потребителей такого транспорта как велосипеды и скутеры. Еще один источник дохода – от программы Express Drive и партнерство Select Express Drive.

Но большая часть дохода дает райдшеринговая программа, работающая с 2012 года. Платформа направлена на то, чтобы водители такси могли находить себе клиентов. На уровень водительского дохода влияет время и расстояние поездки. Доход компании идет от обслуживания водителей и комиссионных сборов, сумма которых связана со стоимостью поездки.

На территории Соединенных Штатов на первое место на рынке занимает Uber, после него идет сервис Lyft.

Построение бизнес-модели компании

Основной деятельностью является райдшеринг, где таксисты связываются с клиентами. Это удобная платформа для использования водителями и пассажирами, и это предполагает ценностное построение бизнеса.

Второе направление – сервис по прокату скутеров, велосипедов. Транспортные средства в своем внешнем виде имеют логотипы и цвета компании. В приложении вы оплачиваете прокат средства передвижения и дальше начинаете пользоваться. Сервис очень удобен для пользования. Компания предлагает небольшие цены и короткие расстояния.

Lyft выкупили платформу Motivate из США, которая осуществляет обмен велосипедами на территории Штатов. Сервис доступен в 9 американских мегаполисах. В приложении также есть анализ общественного транспорта поблизости, его расписание.

Lyft подписали сотрудническое соглашение с Waymo и Aptiv, предоставляющие услуги автоматического вождения с использованием новых технологий. Aptiv доступен в программе Lyft и это открывает возможность осуществления беспилотной поездки на выбранное расстояние. Сейчас эту услугу тестируют на территории Лас-Вегаса.

Сервис Lyft предлагает прокат автомобилей с 2019 года. Это дополнение к приложению Express Drive, через него можно арендовать авто у сервисов Hertz, Flexdrive Services и LLC.

Предприятие осуществляет деятельность на больше, чем 300 рынках на территории Канады и Соединенных Штатов. Предприятие разработало удобный сервис для удовлетворения потребностей участников рынка. Благодаря грамотной бизнес-модели, приложением пользуется большое количество пассажиров и водителей.

За сервисами такси – будущее

Сейчас активно разрабатываются технологии автопилота в сервисах такси. Компании Tesla, Lyft, Uber и Yankees работают над развитием робо-такси.

Партнер Lyft – компания Aptiv – начал сотрудническое соглашение с компанией Ford по поводу разработки автономных автомобилей. В итоге в Lyft ожидают, что до конца текущего года они смогут полностью использовать беспилотные авто марки Ford.

А Ford находятся в партнерстве с компанией Argo Al, которая разрабатывает программное обеспечение для беспилотного управления. Сервис начнут тестировать на территории Майами, после чего – в Остине. В процессе тестирования для перестраховки будут задействованы водители. В планах – за будущее пятилетие увеличить парк автономных авто Lyft до 1000 единиц.

Финансовые результаты

До начала пандемии Lyft демонстрировал высокие финансовые результаты. Компания росла достаточно быстрыми темпами, показывая результаты выше Uber. Инвесторы должны проанализировать рыночные показатели за последний год. По информации Statista, за апрель 2020 года компания занимала около 29% рынка, а спустя год доля компании на американском рынке легковых такси достигает 32%.

Вкладчики из Канады и США достаточно позитивно говорят об эмитенте. У Lyft появляется больше возможности осуществления контроля расходов и роста эффективности маркетинговых кампаний. На территории США активно вакцинируют граждан и это положительно сказывается на увеличении спроса на услуги. Подъем достаточно большой, и теперь задача Uber и Lyft увеличение количества таксистов, это поможет не увеличивать ценовую политику и снизить время на ожидание клиентом машины.

В первом квартале объемы выручки достигли 609 миллионов долларов, и это выше прогноза в 558 миллионов долларов. Убыток скорректированного показателя EBITDA достигает 73 миллиона долларов, и это выше прогнозов в 138 миллионов долларов.

За второй квартал возможно увеличение выручки до 697 миллионов долларов, в прошлом году эта цифра достигала 339 миллионов долларов, а 2 года назад – 867 миллионов долларов.

От будущего отчета специалисты ожидают убыточного скорректированного показателя EBITDA на 47 миллионов долларов. Это небольшой объем, и финансовые результаты компании достаточно устойчивы.

Пандемия оставила свой негативный след на показателях компании, но Lyft постепенно восстанавливается. Возможно, будущие показатели выручки будут выше прогноза на данный отчет, на что повлияет укрепление спроса на поездки.

Стоит ли приобретать акции предприятия

Давайте оценим положительные факторы влияния на акции:

  • Восстановление офисного режима работы;
  • Оптимизация ситуации с коронавирусом;
  • Отпускной сезон с ростом спроса на посуточную аренду авто.

Технические показатели говорят, что акции заканчивают период коррекции. Рынок покупателей смог перехватить влияние в области 50-52 долларов. Если рынок удастся перенять покупателям после достижения точки 55, далее следует ждать, что актив направится до 85-90 долларов.

Компания eBay

Корпорация из США eBay Incorporated осуществляет деятельность в отрасли онлайн-ритейлинга и интернет-аукционов. Предприятие ведет деятельность с помощью официального интернет-ресурса и местных сайтов в некоторых странах, кроме того, во владении eBay – компания eBay Enterprise.

Анализ деятельности предприятий Lyft и eBay

eBay входит в число наиболее известных мировых компаний в сфере информационных технологий. Успех пришел к компании со временем, ведь это один из первых эмитентов в отрасли.

Предприятие создал специалист по программированию Пьер Омидьяр в 1995 году. Началось все с интернет-аукциона под названием AuctionWeb. Это был бесплатный сервис, который получил высокую популярность среди потребителей. До конца года число лотов на продажу составило 1000.

Сегодняшнее название компания получила в 1997 году, имя позаимствовано в части названия консалтингового бизнеса владельца – Echo Bay Tech Group.

Сейчас сфера интернет-магазинов растет, к примеру, это демонстрируют Amazon и Spotify. Но показатели eBay отстают. В связи с повышенными суммами комиссии, сложностями в работе с платформой и появлением большого количества бесплатных платформ (к примеру, Facebook), eBay снижает показатели. Это видно даже по результатам дочернего предприятия PayPal: его капитал на рынке сейчас выше в восемь раз.

Вопреки более низким результатам, чем у Amazon, у eBay конкурентное преимущество в укреплении мелкого бизнеса, для этого сегмента зафиксированы пониженные комиссии и ускоренное осуществление выплат. Показатели eBay отличаются стабильностью и неплохими результатами.

Проблемы с поставками

С началом пандемии показатели глобальной экономики значительно упали. Проблемой стали операции с поставками, показывающие более низкие результаты в связи с локдаунами.

Рынок потребителей начал менять фокус интересов и потребностей, а производители не успевали адаптироваться к новым условиям. Мелкие розничные пункты продаж даже стали продавать технику, мебель для обустройства рабочего места.

Выгоду от этого смогли получить в eBay. Ритейлерская компания не испытывала сложностей с недостачей или с переизбытком товаров, поскольку она не содержит складские запасы. К примеру, при когда Walmart и Target продали все игровые приставки, продавцы eBay смогли покрыть спрос. Для покупателей это означало повышенную цену, но количество предложений было ограничено.

Бизнес-модель получила только положительные результаты, поскольку в компании не доставляют заказы, поэтому нет проблем с возвратами, сложностями с передвижением или ростом расходов на осуществление доставки.

Увеличение прибыли от рекламы

В период коронавирусной эпидемии количество клиентов значительно выросло. За период конец 2019 года – начало 2021 года в компании появилось 13 млн новых клиентов. Совокупные объемы активных пользователей платформы составил 187 млн. Это внушительная клиентская база.

К тому же, это крупная площадка для рекламодателей. Руководители eBay фиксируют рост спроса и предоставляют для продавцов эффективные рекламные инструменты.

Для оценки потенциала рекламной сферы, воспользуемся статистикой от Amazon: в прошлом году их прибыль от рекламы составила больше 20 миллиардов долларов.

Данные eBay ниже. За 2020 год уровень дохода от рекламы у этой платформы достигает 1 миллиард долларов. За первый квартал текущего года показатели выручки от рекламы достигли выше 220 миллионов долларов, и это на 60% выше, нежели в предыдущем году. Потенциал роста для сферы есть.

Осуществление buyback

По состоянию на начало года eBay выпустили новость о том, что компания планирует совершить обратный выкуп акций общей суммой в 5 миллиардов долларов. Это около 10% от рыночного капитала, который составил 46 миллиардов долларов. Инвесторы фондового рынка в преддверии buyback менее волнуются о спаде на рынке акций. Даже при такой ситуации у компании будет возможность выкупить больше акций, увеличив цену и снизив совокупное число акций.

Осуществление обратного выкупа акций говорит о том, что ценные бумаги eBay имеют недооцененность. Но некоторые специалисты уверены, что осуществление обратного выкупа не получит должной эффективности, поскольку цена на акции повышенная, и позитивное новостное поле учитывается в стоимости акций, с начала 2021 года они поднялись больше, чем на 30%.

Стоит ли приобретать ценные бумаги eBay

Недавно была осуществлена сделка на продажу Adevinta, компания получила 2 миллиарда долларов. Также eBay продали свою дочернюю компанию из Южной Кореи Shinsegae Group. Сумма сделки составил 3.6 миллиардов долларов. Вкладчики положительно оценили эту сделку, так как теперь eBay сможет переключиться на свою основную деятельность.

Рост числа активных потребителей, успешных рекламных кампаний, и buyback помогут в увеличении прибыли eBay за ценную бумагу (EPS). По данным руководителей предприятия, уровень прибыли за акцию упадет во II квартале. А в предыдущем году был подъем, связанный с пандемией. На данный момент видны реальные показатели деятельности предприятия.

Вероятный спад с показателей во время пандемии могут спровоцировать продажу акций при небольших форвардных показателях соотношения цены и прибыли в 17.7. Вопреки подъему на больше 30%, акции могут еще расти.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Moderna

На предыдущей неделе вышел финансовый отчет по второму кварталу от Moderna. Показатели чистой прибыли достигли 2.8 миллиардов долларов, а за второй квартал прошлого года эмитент достиг чистого убытка в 117 миллионов долларов.

Показатели доходности Moderna в течение года выросли с показателя 67 миллионов долларов, продемонстрировав рост на 4.35 миллиардов долларов.

Компания достигает выручки от реализации вакцины против COVID-19. В прошлом году показатели выручки были нулевыми, а на данный момент эта цифра достигает 4.2 миллиардов долларов. В течение года акции выросли больше, чем на 300%.

После публикации отчетности уровень акций поднялся до 445 долларов. Положительная тенденция остается на рынке, и вскоре акции продемонстрируют новый рост. Следует дождаться, когда показатели пробьют зону в 450 долларов и достигнут сопротивления в 490 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact