Что такое флэт, для чего нужны индикаторы флэта

Что такое флэт, для чего нужны индикаторы флэта

Не секрет, что максимальная прибыль возможна только при торговле по тренду. Тем не менее на рынке наблюдается и боковое движение. Каждый трейдер сталкивался с периодами торговых инструментов, когда котировки почти не меняются, что указывает на недостаток ликвидности, а также сбалансированность быков и медведей на рынке. Это называется боковое движение или просто флет.

Для такого состояния характерны резкие спекулятивные движения на 100 пунктов, которые не подтверждаются объемом торгов. Флэт образуется после окончания тренда, а также на фоне важных экономических новостей.

Что такое флэт, для чего нужны индикаторы флэта

Выявить области с низкой волатильностью, чтобы открыть сделку как только сформировался тренд, можно с помощью индикаторов флета. Индикаторы флета помогают спрогнозировать выгодное открытие ордера вслед за пробоем цены, а также определить слабый тренд, чтобы закрыть сделку вовремя без убытков. Когда вы проводите анализ ценовой динамику с помощью индикаторов флета,стоит учитывать такие моменты:

  • Когда средние и старшие таймфреймы показывают флет, обратите внимание на короткий интервал, где могут быть области тренда, на которых можно войти в рынок.
  • ТС должна идентифицировать флет точно несмотря на то, какой валютной парой и на каком таймфрейме вы торгуете.
  • Нестандартные индикаторы флета следует настроить под средний уровень волатильности.

Классические индикаторы флэта без перерисовки

Индикаторы флэта применяют для выявления отсутствия сильного движения на рынке. Поэтому с этой задачей хорошо будут индикаторы, следующие за движением цены и скользящими средними. Выделяют такие индикаторы флэта без перерисовки:

  • Аллигатор Билла Вильямса;
  • Полосы Боллинджера;
  • Parabolic SAR

Самый простой вариант, который присутствует в каждой торговой платформе — это Аллигатор Билла Вильямса. Его цель — определить тренд и его направление, отфильтровать хорошие сигналы от плохих, тем самым избегая ограниченного диапазона рынка, который может привести к убыткам. Если кривые Аллигатора переплетаются или являются параллельными, это указывает на боковое движение. Если они расходятся, начинается новый тренд.

Полосы Боллинджера помимо направления движения рынка оценивают уровень волатильности. Если канал узкий, наступающая тенденция будет сильной тренд. При ширине в 50 пунктов лучше перейти на свинг-торговлю, в частности это касается торговли на длинных временных промежутках.

По движению котировок относительно полос Боллинджера обычно оценивают кто управляет рынком: быки или медведи. Когда графические показатели долго движутся вдоль полос Боллинджера, это указывает на ослабление тренда. Рамки ценового коридора являются показательными сопротивлением/поддержкой, поэтому следует открыть сделку в этих диапазонах, когда цена отскакивает от границы индикатора.

В качестве индикатора флета часто используют Parabolic SAR на основе скользящих средних, он отличается своим удобством. Согласно базовому принципу, если сигнальные точки находятся близко, скоро произойдет ценовой импульс и пробьет горизонтальный диапазон. Однако учтите, что на маленьких временных интервалах индикатор запаздывает. Рекомендуем применять Parabolic SAR вместе с другими индикаторами в рамках ТС.

Осцилляторы как индикаторы флета

Осцилляторы демонстрируют нам общий тренд, но не показывает где произойдет сторону прорыв. Кроме того, они имеют свойство запаздывать при выходе из флета.

Тем не менее их используют, чтобы подтвердить трендовые индикаторы. При боковом движении, сигнальная линия осциллятора не покидает границу средней кривой между перекупленностью и перепроданностью. Когда они останавливаются возле средней линии, на рынке продолжиться флэт. Отлично помогают это определить такие осцилляторы как:

  • Стохастик;
  • Relative Strength Index;
  • Williams R.

После того, как у вас появится опыт использования данных осцилляторов можно перейти к более трудным индикаторам для профессионалов: Accelerator Oscillator, ADX. Так как их алгоритмы более сложные, они почти не запаздывают, поэтому с ними прогнозирование движения цены будет куда более эффективным.

Нестандартные индикаторы флэта

К самым действенным нестандартным индикаторам флэта относятся:

  • Pulse Flat;
  • iVAR;
  • Trend Filter.

Первый такой индикатор помимо зон, когда начинается и завершается боковое движение, демонстрирует вероятность направления ценового движения. Он похож на гистограмму, подобно той, которая есть у индикатора MACD, а также имеет дополнительные сигнальные точки. Зеленая указывает на начало флэта. Желтая точка показывает где закончится боковое движение. Если гистограмма окрашивается в красный, это говорит о падении котировок. Если гистограмма окрашена в синий, цена повышается. Если цвет темный, следует ждать коррекции, однако этот сигнал может быть не до конца точным.

Согласно описанию индикатора iVAR, его структура основана на теории финансового временного ряда, которая является противоположностью теории хаоса. Финансовые статистические данные определяются разными временными рядам, поэтому до конца непонятно на каких именно основан алгоритм этого индикатора Форекс. Тем не менее стоит отметить, что его работа, по словам опытных трейдеров Форекс, отличается надежностью.

Впрочем, этот индикатор хороший пример проблемы осцилляторов. В то время как флэт можно определить верно определяется, отсутствуют данные, которые указывали бы на окончание бокового движения, а также нет сведений по поводу будущего движения цены. Следовательно, iVAR не включает в себя трендовые инструменты, их придется добавлять собственноручно.

Что такое флэт, для чего нужны индикаторы флэта

Trend Filter является вариантом индикатора противоположным. В отдельном окне находятся скользящие средние, а также фракталы. Это необходимо для того, чтобы не график не был нагроможденным. Сигналы нет необходимости расшифровывать, все предельно понятно.

Если индикатор резко потянулся вниз, скорее всего, это связано с вероятной публикацией сильных фундаментальных новостей, а также с пробитием сильных уровней сопротивления. Trend Filter может игнорировать краткосрочные новости, чтобы продолжить верно демонстрировать текущие тенденции. Следует помнить, что диапазоны могут пробиться уже следующими японскими свечами. Поэтому сложно понять куда будет двигаться рынок.

Если вы открыли ордер, следует проверить правильно ли вы установили стоп-лосс. Если вы скальпер, рекомендуем открывать, отложенные позиции, чтобы отработать ценовой импульс в том случае, если Trend Filter укажет на прорыв.

Последнее, что хотелось бы отметить, новеньким трейдерам лучше не торговать при флэте, следует сначала набраться опыта на движении по тренду, чтобы сохранить нервы и свой депозитный счет.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact