Как применять теорию Доу в трейдинге?

Как применять теорию Доу в трейдинге?

Пандемия коронавируса не только повлияла на здоровье людей, но и дестабилизировала мировую экономику. Результат — постоянная волатильность на фондовом рынке. С одной стороны, такая неустойчивая установка связана с высокими рисками. Однако любой успешный трейдер признает, что при правильной стратегии можно воспользоваться преимуществами нестабильного рынка и получить значительную прибыль. Одна из старейших и наиболее эффективных торговых стратегий — теория Доу.

Торговая стратегия Dow Theory - один из старейших методов определения тренда. В этой статье вы узнаете, как движется цена и как мы, трейдеры, можем выбирать выигрышные акции. Прогнозы Доу используются более 120 лет и мы разберемся - работает ли теория Доу сегодня?

Общие сведения о теории Доу

Теория Доу была революционным методом, навсегда изменившим способ торговли фондовыми инвесторами. Принципы Чарльза Доу по анализу рыночных движений также лежат в основе технического анализа. Чарльз Доу был не только соучредителем Dow Jones Industrial Average, но и соучредителем престижного Wall Street Journal.

Как применять теорию Доу в трейдинге?

Даже если вы не знаете ничего о теории, но используете графики технического анализа, вы, скорее всего, используете теорию Доу. По сути на фондовом рынке она может помочь достичь трех целей:

  1. Предупреждает нас о возможных изменениях тренда.
  2. Держит нас в курсе технических индикаторов рыночного тренда.
  3. Дает нам простую методологию торговли на рынках.

Теория Доу дает ценное объяснение того, как ведут себя определенные финансовые рынки, такие как фондовый рынок. Хотя теория Доу изначально была построена на основе анализа фондового рынка и индексов фондового рынка, ее применение может быть успешно распространено и на другие рынки, такие как рынок Форекс.

Теория Доу основана на концепции, согласно которой финансовыми рынками нельзя манипулировать с помощью какого-либо одного фактора в долгосрочной перспективе, поскольку ни один из основных факторов не является достаточно значительным, чтобы повлиять на рынок в большой степени.

Следовательно, общий тренд рынка зависит от множества основных факторов, и способ, которым трейдеры могут получить прибыль, заключается в том, чтобы знать о долгосрочном тренде широкого рынка и торговать соответственно.

Торговля на основе краткосрочных тенденций и движений на рынке, как правило, связана с большой волатильностью, что увеличивает риск совершения убыточных сделок. Однако в течение нескольких месяцев или даже лет трейдер может улучшить свои шансы на прибыльную торговлю, сосредоточив внимание на долгосрочных факторах и долгосрочном тренде на рынке.

В дополнение к долгосрочному тренду и более широкому рынку, теория Доу также включает концепцию, согласно которой индексы, такие как промышленный индекс Доу-Джонса, включают и учитывают все аспекты спроса и предложения.

Точно так же цены, по которым торгуются валютные пары, отражают все, что происходит на более широком валютном рынке, в экономике, геополитике, процентных ставках и все, что может повлиять на обменный курс.

Рыночный принцип, которым руководствовался индекс Доу-Джонса, заключался в том, что вся известная информация об акциях или индексах уже была дисконтирована и отражена в цене актива. Это также главный принцип, которого придерживаются большинство технических аналитиков, а многие из них считают, что, читая новости и отчеты компании, нет никакого преимущества, что другие проницательные инвесторы уже усвоили информацию и отразили ее в цене на своих рыночных долях.

Это не означает, что отраженная цена верна или что рынок может предсказывать будущее, но что рынок имеет такое значительное количество разнообразных участников, что массовое мнение об этой информации уже не учитывается.

Обоснование теории Доу

Что касается двух индексов мониторинга в теории Доу, то сигнал «купить» или «продать» генерируется когда транспортные запасы, а также более широкий рынок движется в том же направлении.

Расхождение в направлении двух активов, вероятно, приведет к смене тренда. Обоснование применения этой системы наблюдения за рынком заключается в том, что экономический рост увеличивает спрос на транспортные услуги.

Спрос возникает из-за того, что компании отгружают большее количество сырья и готовой продукции. Таким образом, прибыль, зафиксированная промышленными фирмами, должна отражаться увеличением стоимости транспортных акций.

Если на транспортных запасах не подтверждают подобную тенденцию в более широком рынке, это, вероятно, означает, что эта тенденция является неустойчивой, или это может измениться.

Первичные, вторичные и второстепенные тенденции

Теория Доу предполагает, что на финансовых рынках существует 3 типа трендов — первичный тренд, вторичный тренд и второстепенный тренд.

Первичная тенденция — это долгосрочная рыночная тенденция, которая может длиться от одного года до трех лет.

Вторичный тренд противоречит общей долгосрочной тенденции (первичный тренд) и обычно длится от 3 недель до 3 месяцев. Это означает, что если основной тренд — это долгосрочный восходящий тренд, то вторичный тренд — краткосрочный нисходящий тренд. Это рыночные коррекции или спады, которые обычно составляют от одной трети до двух третей ширины первичного тренда. Второстепенный тренд длится до 3 недель и происходит в рамках вторичного тренда.

Как применять теорию Доу в трейдинге?

6 основных компонентов теории Доу

  • Рынок эффективен и не учитывает всю информациюТеория Доу следует гипотезе эффективного рынка, поскольку вся соответствующая информация уже заложена в ценах облигаций. Независимо от того, осознают это люди или нет, такая информация, как прогнозы свободных денежных потоков, потенциальная прибыль и новости компании, включается в стоимость акций.
  • Имеются три рыночных трендаРынок может находиться в двух основных состояниях: медвежьем, когда рынок явно падает, или бычьем, когда он постоянно растет. Есть также вторичные тенденции, которые влияют на рынки, такие как спады или внезапные всплески. Они обычно представляют собой небольшие колебания цен и обычно длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Есть три фазы рыночных тенденций. На рынке можно выделить три типичных тенденции. Бычий рынок обычно состоит из фаз накопления, участия, когда наблюдается большой ход, и фазы профицита. На медвежьем рынке есть фаза распределения, фаза участия общественности и фаза паники в случае массовой распродажи.
  • Сигналы двух средних должны совпадатьЧтобы тенденция соответствовала теории Доу, рыночные средние значения Доу должны совпадать с направлением другого тренда. Если DJIA и DJTA идут в одном направлении, у рынка может быть потенциал для определения тренда. Однако, если, например, DJIA увеличивается, а DJTA уменьшается, тренд не может быть установлен. Теоретически эти два индекса связаны, например, если некоторые промышленные фирмы растут, транспортные фирмы, производящие промышленную продукцию, могут быть коррелированы.
  • Объем обычно следует тенденциямВо время бычьих рынков объем на рынках должен увеличиваться, чтобы указывать на давление покупателей, и наоборот, во время медвежьих рынков объем должен уменьшаться, указывая на слабость рынка.
  • Трендам мешают разворотыСледует предполагать, что рыночные тенденции — медвежьи или бычьи — продолжаются только до тех пор, пока рынки не обнаружат значительный разворот. Трейдеры должны игнорировать влияние более слабых вторичных движений и должны сосредотачиваться только на общей картине рынка.

Применима ли теория Доу сегодня?

Критики теории Доу утверждали, что эта модель неприменима в современном мире, поскольку на рынке доминируют банки и другие организации в сфере услуг.

Исходя из этого, такие компании не сильно полагаются на транспортный сектор; аспект, который снижает влияние транспортных индексов. Несмотря на то, что этот аргумент является рациональным, теория Доу остается популярной и применимой. Например, на графике Apple, показанном ниже, мы видим, что в последние пять лет акции были в общем бычьем тренде. В то же время, вы можете видеть, что акции сформировали две крупные распродажи, но основная тенденция осталась неизменной.

Как применять теорию Доу в трейдинге?

Проблемы теории Доу

Теория Доу занимается только ценами закрытия, а не внутридневными движениями на рынках. Это помогает трейдерам отфильтровывать белый шум и позволяет им сосредоточиться только на соответствующих ценовых движениях. Теория Доу также является ярым сторонником понимания диапазонов линий, которыми трейдеры не должны торговать, пока ценная бумага не выйдет из горизонтального торгового диапазона и не определит тренд.

Теория Доу — полезный метод, который трейдер может использовать для максимизации прибыли и получения преимущества на рынках. Хотя эта теория хорошо разработана, трейдеры все равно должны использовать свой собственный анализ наряду с анализом теории Доу.

Несмотря на то, что в современном мире существует влиятельный сектор услуг, транспортные индексы и акции нельзя игнорировать. Это подтверждается применимостью теории Доу. Эта структура отслеживания тренда позволяет трейдерам покупать, когда рынки растут, и продавать, когда подтверждается изменение тенденции.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact